Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.sledcom.ru/actual/285621/

Шабаш Васильевой пора прекращать: Мнения парламентариев

14.10.2014 17:23


Член Общественной палаты РФ, председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России" Антон Цветков обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с предложением инициировать изменение меры пресечения главной фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. По мнению Цветкова, домашний арест Васильевой нужно заменить на арест с содержанием в СИЗО, сообщают "Известия".

Домашний арест Васильевой и ее поведение дискредитирует принцип справедливости судебно-правоохранительной системы, уверен Цветков. "Складывается парадоксальная ситуация, когда чиновница, обвиняемая в хищениях и аферах, нанесших государству ущерб на огромную сумму, спокойно сидит у себя в квартире, при этом фактически ведет светский образ жизни, тогда как огромное число людей, укравших несколько тысяч рублей, в это же время находятся в СИЗО", - возмущен Цветков.

Его поддерживает и член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов. «То, что Васильева сделала со своими подружками и дружками для армии, должно повлечь самое строгое наказание. Мы еще долго будем расхлебывать их делишки и махинации, — заявил он. — Пускай Васильева в изоляторе баланду поест, попишет там стихи и порисует картины на стенах».

Напомним, за время нахождения под домашним арестом Васильева провела две выставки картин, выпустила сборник стихов и два клипа. Так, 13 октября публике был представлен клип на песню "Тапочки". В основу песни лег эпизод обыска у Васильевой, в процессе которого, как сообщали СМИ, были обнаружены тапки большого размера. В прессе не раз сообщалось о близких отношениях Васильевой с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым.

Как вы оцениваете поведение Васильевой под домашним арестом? Следует ли изменить ей меру пресечения? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Виктор Косоуров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Новосибирская обл), член ЕР

14.10.2014 17:35

Поведение любого человека определяется не только его воспитанием и внутренней культурой, но и внешними условиями.

Практически в течение года всей стране чуть ли не ежедневно рассказывали о миллиардных хищениях в Минобороне, было проведено несколько арестов. Потом все постепенно затихло. Но следственным органам пора бы уже выйти с каким-то решением. Ведь все, что вытворяет Васильева, находясь под домашним арестом, в общем и целом выглядит как пародия на борьбу с коррупцией. Она возомнила себя свободным художником: и картины со стихами пишет, и клипы снимает, и сама их презентует. Очередной шедевр – клип «Тапочки». Да ей самой пора бы уже надеть определенного вида тапочки и отправиться заниматься иным, чем пение и рисование, делом!

Происходящее – это удар по авторитету власти, по авторитету правительства, по авторитету правоохранительных органов. С моей точки зрения, к ней должны быть приняты самые жесткие меры – начать с перевода с домашнего ареста на содержание в СИЗО. Почему те, кто украл мешок комбикома, сидят в СИЗО, а прокручивающие аферы на миллиарды поют дома?! Это же насмешка над всеми нами!

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

14.10.2014 17:33

То, что дело «Оборонсервиса» до сих пор не доведено до логического конца и виновные не привлечены к ответственности – это вызов обществу, законности, да и вообще разуму. Я и многие мои коллеги не раз говорили об этом, в том числе и с трибуны Госдумы.

Беда в том, что фигурантов дела «крышуют» более сильные личности, и в раскрытии гигантских махинаций и афер не заинтересованы на самых верхах.

Абсолютно вызывающее поведение Васильевой – это самое настоящее хамство. То она рисует, то стихи пишет, теперь вот за клипы взялась. Осталось ей только в качестве балерины в Большом театре выступить, пригласив на премьеру весь бомонд!

Хотелось бы, чтобы ее наглый ролик с песней «Тапочки» наш президент каждое утро просматривал за чаем – может, тогда он вскоре поймет, что все это хамство пора прекращать.

Естественно, я поддерживаю предложение Цветкова об ужесточении Васильевой меры пресечения. Побольше бы таких инициатив, и не только от общественных организаций.

Напомню, что в ходе следствия по делу «Оборонсервиса» было выявлено и практически доказано порядка 14 случаев расхищения бюджетных средств на миллиардные суммы. Уверен, у нас полстраны готово подписаться под тем, чтобы разобраться наконец с этим, позорящим всю Россию, делом, довести следствие до конца и наказать виновных.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

14.10.2014 17:31

Поведение Васильевой безобразно в принципе, а ее поведение как подружки бывшего министра обороны Сердюкова, да еще в ранге начальника одного из департаментов министерства, безобразно вдвойне. Такие Жени Васильевы – это позор всей нашей кадровой политики вообще и Вооруженных сил в частности.

На месте ее адвокатов я бы запретил ей какие-либо телодвижения. Чем меньше она будет высовываться, тем лучше будет и ей, и стране. Своей необузданной деятельностью она не только возбуждает к себе ненависть, но и постоянно напоминает о неправильном поведении Сердюкова, усиливая его ответственность за то, что он творил как глава Министерства обороны. А Министерство обороны в ядерной стране – это запредельная высота по ответственности.

Сердюков скомпрометировал не себя, а всю историю Российской Федерации: где это видано, чтобы министром обороны было такое чудо с кучей своих Жень Васильевых! Поэтому лучше бы сидела и молчала в тряпочку, чтобы не вредить ни себе, ни стране, где очень многие люди воспринимают такое ее поведение как личное оскорбление.

Насчет же меры пресечения для Васильевой я, как адвокат, говорить не могу. Не дело адвоката требовать ужесточения ответственности – это должно решать следствие, прокуратура.

Константин Добрынин

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Архангельская область)

14.10.2014 17:30

Во-первых, господину Цветкову, прежде чем писать внепроцессуальные обращения к председателю Следственного комитета, неплохо бы почитать закон и понять, что это оказание давления на следователя, вмешательство в его деятельность, и за это установлена уголовная ответственность. Поэтому так делать точно не стоит, а то не ровен час можно присоединиться к Васильевой.

Во-вторых, Васильева при всей тяжести предъявленных ей обвинений пока еще обвиняемая, а не осужденная. Хотя последнее, как мне кажется в силу опыта своей прошлой работы, вопрос времени. В том числе из-за совокупности тяжести предъявленных обвинений и эпатажной, но странноватой юридической и PR-стратегии, избранной ее защитой.

В-третьих, сама по себе мера пресечения не является наказанием, и это надо вызубрить всем как «Отче наш». Суть в том, что домашний арест как мера пресечения - не есть тюрьма. Даже совсем не тюрьма. Это ограничение передвижения в первую очередь. И смысл в нем заложен глобально другой.

Да, гражданин при этой мере пресечения не может жить нормальной, привычной жизнью и, конечно, - это не в его интересах. Но это в интересах следствия, чтобы он находился рядом, под рукой. А ходит ли он в магазин или на прогулки, рисует картины или сходит с ума, снимая клипы, - это следствию безразлично, главное, чтоб его поведение не мешало следствию заниматься своими прямыми обязанностями - расследовать уголовное дело.

И основной смысл домашнего ареста - это доступность лица.

Да, гражданин временно поражен в правах, но при этом ограниченно поражен - не более чем требуется интересам следствия и правосудия. А уж если он действительно опасен, то тогда в СИЗО, будьте добры, а не домой клипмейкерством и живописью заниматься.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

14.10.2014 17:29

Я в одном согласен с автором этого обращения: поведение Васильевой действительно наглое и вызывающее. Это неуважение к обществу, к нравственным ценностям, в конце концов, даже к суду, который ей нынешнюю меру пресечения обозначил. Остается только недоумевать, кто позволил ей во время домашнего ареста устраивать весь этот шабаш с фривольными песенками.

Нужно ли ужесточать Васильевой меру пресечения – это уже другой вопрос, который находится в компетенции следственных и судебных органов. Думаю, общественное мнение тут довлеть не должно. Честно говоря, мне вот такая излишняя озлобленность общества, требования сажать, ужесточать, пресекать и т.д., тоже не нравятся. Все-таки 30-е годы уже давно прошли. В любом случае: эмоции отдельно, а закон отдельно.

Я также допускаю, что вся эта чрезмерная «творческая» активность Васильевой, ее натужное веселье являются своего рода психологическим прикрытием нервного напряжения и страха перед будущим судом. Ну и оскорбленное женское начало, возможно, тоже здесь проглядывает.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

14.10.2014 17:27

Моя позиция здесь следующая.

Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Понятно, что бывают какие-то резонансные вещи, возмущающие людей события. Но есть все-таки следственные органы, которые самостоятельно должны определять степень общественной опасности гражданина до суда. Заранее говорить, что человек заслуживает более суровых, радикальных условий ограничения свободы – я бы не стал брать на себя такую функцию и направлять какие-то обращения. Это означает, что мы не доверяем следственно-судебной системе, ставим под сомнения ее действия.

Есть суд, следственные органы, которые и должны определить степень вины и общественной опасности подозреваемой. Если решит суд, что Васильева виновна, даст ей срок – тогда и будем считать ее преступницей. А сейчас нужно все-таки не забывать, что существует презумпция невиновности.

Не понимаю, зачем нужно обсуждать в публичном пространстве поведение Васильевой. Каждый человек выстраивает такую жизненную позицию, которая соответствует его месту в жизни и мировоззрению. Поведение Васильевой я могу обсуждать с друзьями, в кругу своей семьи. А выносить это на обсуждение в СМИ я не считаю для себя возможным. Пусть свои оценки дают журналисты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."