Безусловно, если говорить о духовно-нравственном воспитании, то какие-то ограничения необходимы - назовем их даже не ограничениями, а родительским контролем. Нужно слышать голос родителей, нужно дать возможность участвовать в воспитании представителям традиционных религиозных общин России.
Опасения, что Россия может превратиться во второй Иран - полная чушь, элементарное незнание истории. Россия не монорелигиозна, у нас четыре традиционных религии, и это уже дает цветущую и культурную сложность, в том числе в духовно-образовательной сфере.
Но ограничения просто необходимо подкреплять просветительской работой, особенно в школе на особых уроках. Слава Богу, в этом году введены «Основы православной культуры» по выбору родителей учеников. И хоть раз в неделю этот урок есть, на котором дети взрослеют духовно и нравственно, делают первые шаги в постижении духовной азбуки. Дети, которые ходят в храмы и ведут начальную церковную жизнь, конечно, отличаются от сверстников духовной глубиной. И важно, чтобы это подкреплялось. Тогда и возникает самоограничение и самоцензура, и это действеннее всех запретов, тогда человеку уже запрещать ничего не надо.
В этом и есть азы аскезы - умение отказать себе во имя блага, умение понимать, что такое хорошо и плохо. По этому пути и надо двигаться.