Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт КПРФ

Нельзя вернуть прошлое, но нужно брать из него все лучшее: Парламентарии о ностальгии по СССР

28.10.2014 12:22


России пора в какой-то степени вернуться в СССР, сказал в эфире «Русской службы новостей» зампред комитета Госдумы по культуре, представитель КПРФ режиссёр Владимир Бортко («Собачье сердце», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба»). «Давайте вернём советскую власть, я призываю голосовать за коммунистов в следующий раз», – добавил он.

По мнению режиссёра, надо просто взять лучшее, что было в советской эпохе. «Это не означает, что нужно опять парикмахерскую делать государственной, это бред. Но то, что принадлежит всем нам – лес, нефть, недра – это должно быть наше, как, между прочим, в Норвегии. И норвежцы получают от этого деньги, и очень неплохо существуют. Маленькая Норвегия – а посмотрите, как там здорово развиты зимние виды спорта», – заключил Владимир Бортко.

Отношение к СССР в послесоветское время сильно менялось. Падение советской власти было встречено почти единодушным ликованием, и некоторое время почти любые изменения по сравнению с советской эпохой казались безусловным благом. Куда именно двигаться – возрождать ли историческую Россию, строить ли новую по образцам процветающего Запада – на этот счет были разные мнения, но преобладающим умонастроением было: «Куда угодно – но только прочь от СССР».

Но последовавший затем распад всех государственных институций, разгул преступности, демонстративное отношение Запада к России как к побежденной стране и многое другое породили в обществе все более усиливавшуюся ностальгию по советским временам. Мотивируется она по-разному: кого-то возмущает растущее социальное неравенство, и он противопоставляет ему коммунистическую идеологию; кто-то мечтает о «твердой руке», которая покарала бы воров и бандитов, и приводит в пример Дзержинского и Сталина; кто-то просто замечает во многих областях жизни перемены к худшему по сравнению с позднесоветским относительным благополучием.

Несколько менее эти настроения затронули Церковь и вообще верующих: память о гонениях на веру еще жива, да и Церковь – едва ли не единственный общественный институт, связывающий современность с исторической Россией. Но даже в религиозной среде все чаще раздаются голоса тех, кто считает государственный атеизм единственным существенным пороком советского строя, а возврат к советским образцам предлагает как решение большинства проблем современной России.

См. также:
Россия и СССР: Мнения священнослужителей

Как бы вы прокомментировали предложение Бортко? Как вы относитесь к ностальгии по советским временам? Что, на ваш взгляд, в советской эпохе было такого, к чему следовало бы вернуться? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

28.10.2014 12:29

Когда-то Андрей Вознесенский написал известное стихотворение, где есть такие строчки: «…я чувствую жесточайшую не по прошлому ностальгию – ностальгию по настоящему».

То же самое я могу сказать о себе, поскольку под настоящим здесь подразумевается подлинное. Я с печалью осознаю, что по большинству показателей, связанных с развитием человечества, от советской эпохи мы ушли не вперед, а назад.

Если во времена СССР по уровню образования мы входили в тройку лучших, то сейчас попадаем в пятый-шесток десяток. Если тогда наша профилактическая медицина была одной из самых передовых, то теперь по данным ВОЗ она занимает в мире 120-е место. Если в Советском Союзе мы имели среднеевропейскую продолжительность жизни, то сегодня мы здесь на 97-м месте. Одним словом, по большинству социальных показателей мы продвинулись за последние годы не вперед, а назад.

В том же, что касается природных богатств, я абсолютно согласен с Владимиром Бортко. В Норвегии государство получает 90% доходов от природных богатств, в Арабских Эмиратах – около 70%, а в России – чуть больше 30%. Если бы у нас было такое же соотношение, как в Норвегии или Эмиратах, мы бы имели совсем другой уровень жизни. Во Франции минимальная зарплата составляет 1100 евро, а у нас раз в 10 меньше. Но это же не значит, что мы работаем в 10 раз хуже французов! Я не выступаю за всеобщую уравниловку, но считаю, что нельзя было чрезмерное равенство менять на дикое социальное неравенство.

Поэтому, не копируя слепо абсолютно все, что имелось в прошлом, мы должны возвращать по возможности то хорошее, что в нем было – в экономике, образовании, здравоохранении и т.д.

А настроения ностальгии по советским временам возникают у людей не случайно. К примеру, один мой друг, профессор, прилично зарабатывающий и в наши дни, временами признается: «Ох, как я хочу в эпоху застоя!» Хоть и критиковали со всех сторон советскую бюрократию, но в сравнении с бюрократией нынешней она просто отдыхает. Тот же мой друг недавно подсчитал, сколько ему как работнику образования приходится заполнять различных документов. По его данным, бумагооборот в системе образования вырос по сравнению с советским периодом в 20 раз!

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

28.10.2014 12:28

Лично я очень ностальгирую по Советскому Союзу, вспоминаю свое счастливое детство, юность, помню, как я и другие верил в светлое будущее. Сегодня же мы прибываем в нашем, исключительно обыденном настоящем, в котором полный кавардак, а о будущем предпочитаем вообще не задумываться. Уверен, опроси всех заставших СССР, 80% из них скажут, что сожалеют о том прошлом.

В советское время все граждане были социально защищены. Сегодня же народ в основной своей массе живет бедно, получает невысокие зарплаты. Зато наши власти периодически хвастаются компьютеризацией страны: мол, появился доступ к сайту такой-то поликлиники, на котором вы можете записаться к врачу. А зачем 70-80-летней бабушке сайт, если она не представляет, что такое компьютер?! Обеспечьте ее лучше достаточным количеством кардиологов, невропатологов, окулистов, чтоб она не ждала приема неделями, записавшись к врачу с помощью своих внуков! А если внуков нет, если она одинокая – еще одна проблема.

Да, мне близки идеи коммунистов, нравятся их лозунги, поскольку я за справедливость, но у современных коммунистов нет практичности, потому они не смогут ничего изменить. Вон, рубль как «плывет», коммунисты, что ли, смогут «прибить» его к берегу?

Сегодня нашу страну растягивают по своим углам лебедь, рак, щука и еще несколько млекопитающих. Одним словом, коррупция не искоренена и, к сожалению, процветает, а бедный крестьянин вынужден выживать, покупая дорогущее дизтопливо и беря кредиты под 20% у жирующих банков! А сколько у нас непроизводственных расходов!

Правительство же, за исключением нескольких министров, ничего сделать не может: только реформы одну за другой проводит – здравоохранения, образования, сельского хозяйства, а ситуация все сложнее, все запутаннее становится.

В первую очередь, надо менять сознание людей, особенно тех, кто имеет власть, нацеливая их на честный труд. А для повышения эффективности работы правительства надо спрашивать с министров каждые полгода, что они смогли полезного сделать для народа.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

28.10.2014 12:27

Разговоры на тему «Как бы нам вернуться в СССР» возникают в обществе постоянно. Причем каждый видит в советской системе свое, и вспоминает о ней с большей или меньшей ностальгией. Но то, что в советской эпохе действительно было очень много позитивных моментов, сомнений не вызывает.

Думаю, самое главное, в чем времена СССР выигрывают перед сегодняшней Россией – это отсутствие серьезного социального расслоения. На днях я был на одном из мероприятий с участием экспертов, где прозвучали следующие данные. Сегодня только 1% граждан в России владеет 40% национального богатства страны. Такая ситуация не может не формировать у людей убеждение в вопиющей социальной несправедливости и не создавать основу для социальных потрясений.

Поэтому в первую очередь из советского опыта нам следовало бы взять отсутствие серьезного социального расслоения, а также бесплатность и общедоступность медицины, образования и культуры. Сейчас же мы сплошь и рядом наблюдаем попытки коммерциализации этих сфер. Я уже не говорю о том, что в советское время люди были в значительно большей степени уверены в своей социальной защищенности. Каждый выпускник вуза знал, что будет обеспечен работой, представлял, чем он будет заниматься через 10-15 лет, спокойно строил свою карьеру. А сейчас, напротив, резкое падение рубля, рост цен и снижение уровня доходов граждан вызывает у большинства еще большую неуверенность в завтрашнем дне.

В итоге я полагаю, что возвращаться в СССР нам не нужно, но следует стремиться брать из советского опыта много хорошего. Нужно добиваться, чтобы главные наши богатства – нефть, газ, золото, лес – работали на всех граждан страны, чтобы каждый россиянин получал, как в той же Норвегии, свою долю дивидендов от использования этих ресурсов. У нас должно быть не всеобщее равенство в бедности, а всеобщее равенство в достатке, в получении качественных медицинских и образовательных услуг.

При этом, естественно, необходимо обеспечить деятельность в России всех прогрессивных демократических институтов и реализацию прав и свобод граждан. Нельзя допускать попыток наступления на свободу слова, закрытия интернета или возведения некоего нового «железного занавеса».

Нужно смотреть в будущее, беря все только самое позитивное как из советского опыта, так и опыта мирового развития.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

28.10.2014 12:26

Сразу хочу сказать, что у меня ностальгии по советским временам нет.

Советская эпоха характеризовалась двумя факторами – это социализм и суверенитет. Социализм определял систему отношений с точки зрения выбора форм собственности, а суверенитет позволял работать на свое собственное государство, а не на другую страну.

Именно суверенитет являлся ключом к тем достижениям и успехам, которые были в СССР, а никак не социализм. Отказ от частной собственности снизил конкурентные возможности советского государства – это нужно признать. Вот и сегодня установление социализма привело бы нас к отрицательным результатам, а восстановление суверенитета – к положительным.

СССР производил 22% мирового ВВП, т.е. в десять раз больше, чем современная Россия, потому что был суверенным государством, а не потому что там существовал социалистический строй. Для примера: в Советском Союзе производили каждый третий пассажирский самолет в мире, а теперь мы самолеты вообще практически не производим, за исключением разве что Суперджетов. Если бы капиталистическая Россия была сегодня суверенной страной, то я не исключаю, что у нас могло быть больше 30, а то и все 40% мирового ВВП.

Мы ослабли в 10 раз в силу того, что стали колонией, попали под внешнее управление, а не потому, что отказались от социализма. Поэтому, если мы говорим о необходимости обратиться к советскому опыту как к опыту государственного суверенитета, я полностью это поддерживаю.

Александр Варфоломеев

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Республика Бурятия)

28.10.2014 12:25

Бортко – это тот режиссер, фильмы которого я смотрю и пересматриваю с большим удовольствием. Я полностью разделяю его позицию.

Лично меня всегда смущает, почему мы все, что было, выкрасили одним черным цветом, все разрушили, начав сооружать что-то новое. Так действовать неграмотно, непрактично и, я бы даже сказал, неумно. Ведь вся история человечества доказывает правоту принципа «взять из прошлого все доброе». Так зачем же мы пошли по пути разрушения всего доброго? Пусть оно объединяется с чем-то новым, современным, и тогда это даст прекрасный результат. Причем ни с какой идеологией связи здесь нет, налицо лишь правильный, практичный подход. Мы должны помнить все уроки истории: как отрицательные, приводившие к ошибкам, но не чтобы кого-то развенчать, а чтобы не повторить этих ошибок, так и положительные, чтобы на них опереться, но уже с учетом современного этапа.

Мне кажется, даже если сегодня, спустя уже более 20 лет, объективно посмотреть на советское прошлое и взять оттуда наиболее умные, эффективные подходы к решению ряда вопросов, уже можно было бы изменить ситуацию в положительную сторону.

Что касается высказывания Бортко о недрах, на мой взгляд, все, что является источником благосостояния народа, должно находиться под контролем государства и работать в первую очередь на людей. Мировая практика подтверждает, что природные ресурсы государства не могут работать только на тех, кто вдруг оказался рядом с ними, их разрабатывает, продает и получает с этого прибыль. Природные ресурс должны работать на всю страну, на весь народ – это однозначно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."