Дело в том, что устойчивый курс рубля – категория экономическая, и переводить разговор о нем в политическую плоскость я бы, наверное, не стал.
В первую очередь курс национальной валюты отражает состояние дел в экономике. Есть объективные факторы, влияющие на курс рубля, в том числе ситуация с торговым балансом страны. Российская экономика по-прежнему серьезно зависит от мировых цен на энергоносители – это очень мощный фактор, влияющий на курс национальной валюты. Поэтому пути решения проблемы нужно искать в рамках различных экономических дискуссий. Но привлекать к данному вопросу Генпрокуратуру – с этим я не вполне согласен.
В то же время я поддерживаю мысль, что пока рановато отпускать рубль в свободное плавание, тем более в условиях санкций, ограничивающих нашу деятельность на международном рынке.
Вопрос о том, что для России лучше, плавающий или фиксированный курс, должен решаться тогда, когда у нас будет более устойчивое экономическое положение, не столь серьезно, как сейчас, зависящее от конъюнктурных колебаний.