Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Михаил Капура: Госфинансирование партий, порочащих власть, надо прекратить

07.11.2014 11:50

Михаил Капура

Заслуженный юрист России, бывший сенатор от Республики Калмыкия (2005-2010). Член ЕР

Комментарий к статье За идеи на Колыму не сошлешь, но господдержки стоит лишить: Парламентарии о Явлинском и Немцове

Если внимательно прочитать статьи Уголовного кодекса, на которые ссылается глава Антифашистского антимайданного совета, то никаких указанных там признаков преступлений в заявлениях как «Яблока», так и Немцова не содержится: ни госизмены, ни экстремизма в них даже близко нет.

Люди просто излагают свою точку зрения - да, такая вот у них позиция. Ведь ни для кого не секрет, что в нашей стране есть небольшая часть граждан, которые не поддерживают официальное решение по Крыму, считая его ошибочным, в том числе из-за вовлечения в колоссальный конфликт между Россией, Украиной и Европой. И тут возникает вопрос, а вправе ли все они говорить о таких вот своих убеждениях? Конечно, и нельзя их за это никуда ссылать!

Взять Макаревича. Он ничего не умеет делать, кроме как петь, причем поет хорошо, душевно, многие из его песен на слуху, их знают наизусть. Вот он и ездит с концертами: он сделал свой выбор, он так понимает любовь к Родине, что такое патриотизм, как должны строиться человеческие, государственные отношения. Со своей стороны мы можем привести десятки аргументов, разбивающих в пух и прах его позицию, но она у него такая, и не отправлять же за нее на Колыму!

«Яблоко» тоже высказывает свое мнение, но преследует при этом довольно-таки банальную, циничную цель – напомнить о себе. Очень грустно, что «Яблоко», имея значительный электорат, имея все возможности закрепиться на политической арене России, профукало весь потенциал. Причем никто его из-вне и не разрушал, и даже не пытался. «Яблочники» сами внутри себя передрались, переругались, напрочь забыв, во имя чего собирались! Теперь только и остается хотя бы таким образом дать о себе знать. Но в таком случае очень подходит поговорка «собака лает, караван идет».

И ни в коем разе никаких наказаний – они только этого и ждут, рассчитывают на жесткую реакцию со стороны Следственного комитета. Ведь тогда они станут гонимой, уязвимой партией и начнут набирать очки.

Борис Немцов в своей позиции неприемлемости власти очень последователен – он, кстати, один из немногих, кто выдерживает столь последовательную тактику. Критиковать власть для него - очень важно. Мне даже кажется, что если бы мы не вмешались в ситуацию с Крымом, и там пролилась бы кровь, Борис Ефимович и тогда бы обрушился с критикой на руководство страны: мол, вот какую политику проводит государство – не только своих сограждан внутри России не может защитить, но и русскоязычных, своих собратьев бросило под пули на произвол судьбы.

Однако и Немцова наказывать не за что – он же не призывает никого убивать, не призывает к свержению власти – он ее просто критикует.

Что касается госфинансирования партий, то, безусловно, государство должно отслеживать деятельность тех организаций, которым оно материально помогает. И если они не просто критикуют, а, злоупотребляя своими публичными возможностями, действуют в ущерб государству, порочат авторитет власти в глазах западных партнеров, следует хорошенько задуматься над продолжением дальнейшей финансовой поддержки. Считаю, ее надо прекратить.

Еще один момент. В последнее время у нас слишком много развелось разных комитетов, советов, комиссий. Антифашистский антимайданный совет из этой же серии. Что это за организация такая? Лучше бы его члены реальным делом занялись: пошли бы работать на предприятия, заводы, поля, а не советы создавали бы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."