С 13 по 16 ноября 1920 года из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Феодосия, Ялта, Керчь) прошла эвакуация Белой армии. На 126 кораблях и судах вынужденно покинули Родину более 145 тысяч человек, из которых примерно 29 тысяч — гражданских.
На Графской пристани, откуда город покидали вынужденные отправиться на чужбину, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил литию по жертвам Гражданской войны и почившим вдали от Родины. На внешнем рейде Севастополя были возложены венки в память о жертвах трагедии Русского Исхода. Владыка Лазарь, в частности, сказал: «Этим людям не было суждено увидеть Россию. Но сегодняшняя Россия видит их подвиг и, смиренно склонив свою главу, просит у них прощения».
Мероприятия, посвящённые трагедии эвакуации Русской Белой армии, казаков и беженцев из портов Крыма в 1920 году, проводятся в Севастополе с 1995 г.
В России до сих пор нет общепринятого отношения к событиям Гражданской войны. Это объяснимо исторически. «Красная» точка зрения все советское время усиленно пропагандировалась через школу, кинематограф, литературу, в честь «красных» деятелей сочиняли песни, их именами называли улицы и т.д. Некоторые оговорки нужны только для 1970-х-80-х гг., когда белых иногда стали показывать не как отъявленных негодяев, а как пусть и заблуждающихся, но нормальных людей: любящих Россию, верных долгу и т.д.
«Белая» же точка зрения на Гражданскую войну по понятным причинам была представлена гораздо слабее. Она все-таки доходила через культуру неофициальную и полуофициальную, где сформировался даже целый жанр «белогвардейской романтики» - многочисленные песни вроде «Господа офицеры», «Поручик Голицын» и т.п., – но на общественное сознание влияла, понятно, гораздо меньше.
«Выправляется ли, на ваш взгляд, этот перекос? Каков ваш взгляд на Гражданскую войну и ее последствия?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
19.11.2014 09:25
Да, Гражданская война расколола Россию на части, разъединила людей. И большой грех лежит на тех, кто развязал эту братоубийственную войну.
Красные боролись против собственного народа, прикрываясь высокими идеалами. За что на самом деле воевали красноармейцы во главе с Лениным? Они делали это не ради процветания и могущества России, они боролись за власть. И с кем? Не с завоевателями, а с собственным народом. И события того времени иначе как трагическими не назовешь.
О роли Белой армии в Гражданскую войну, действительно, было известно немногое. А ведь в ее рядах находились выдающиеся личности, искренне любившие свою родину. Сейчас перекос, на мой взгляд, выправляется: появляется больше информации о событиях того времени.
19.11.2014 09:19
И сегодня нельзя смотреть на Гражданскую войну начала ХХ века как на недоразумение. Это, как и события на Украине, спланированная акция.
Да, сегодня больше говорят о Белом движении, чем прежде. Иначе, чем в советское время, снимают фильмы, пишут песни, ведут обсуждения - в этом смысле перекос, конечно уменьшается. Но я считаю, что исправить его можно только если не ограничиться воспоминанием и констатацией фактов, а переосмыслить сегодняшние реалии нашей жизни. А такого глубинного изменения отношения к России как к своему отечеству я, к сожалению, пока не вижу. Затрудняюсь сейчас сказать, какие проявления я хотел бы увидеть. Но их нужно искать не в новостях, а в произведениях искусства: в музыке, в кинематографе…
19.11.2014 09:13
Но мне сердечно жаль всех погибших с обеих сторон. И я думаю, нам все-таки полагается и подобает немного исправить соотношение трагичности произошедшего как с одной стороны, так и с другой.
В силу разных причин государственного нашего строя, который у нас был, много сказано о красноармейцах, и меньше - о Белой армии. Сейчас не нужно искать правых и виноватых в той войне, надо просто почтить и увековечить общую память всех погибших.
19.11.2014 09:08
Красные совершили государственный переворот. Помните слова из «Интернационала»: «мы наш, мы новый мир построим»? - И как велось это «строительство»? Расстреливали священников, рушили храмы, да так, что до сих пор восстановить не можем. Вот у нас в Благовещенске был разрушен красивейший Свято-Троицкий собор. Чтобы его восстановить, нужно 500 миллионов рублей. Я не знаю, когда мы соберем эти средства.
А какие мотивы были у белого движения? Белогвардейцы пыталось защитить то, что было им дорого: самодержавие, православие… Но, к сожалению, у них это не получилось. И мне более близки мотивы людей, встающих на защиту чего-то, нежели «разрушающих до основанья».
А пробелы, я думаю, можно восполнить. Раньше это происходило в основном через кинематограф, художественную литературу. Героев гражданской войны романтизировали (естественно, красноармейцев). Сегодня можно делать то же. Мы можем больше говорить о героях белого движения. Насколько мне известно, там были люди, искренне любившие Россию, которым можно подражать. Можно снимать больше фильмов о той эпохе. Уже, кстати, предпринимаются такие попытки. Да и в интернете любой желающий может найти интересующую его информацию.
Сегодня, по-моему, мало сторонников «красной идеи»: она ассоциируется с переворотом, убийствами, кровопролитием. Мне б не хотелось, чтобы такое в нашей стране повторилось.
19.11.2014 09:01
А у нас еще очень далеко до таких попыток: сторонники «белых» и «красных» остаются непримиримыми. Поэтому и тема у нас еще будет оставаться болезненной очень долго. В стране не выработано четкое отношение к коммунистической власти - в отличие от нацизма, который осужден не только мировым сообществом, но и самой Германией. А идеи коммунизма жизнеспособны до сих пор, и во многих странах остаются основой идеологии.
Примирить «белых» и «красных» можно только за счет правильного освещения этих событий: писать и говорить о них надо не приукрашивая и не очерняя. Кроме того, надо разобраться с предыдущей историей, ведь Гражданская война есть следствие других процессов, она связана с Первой мировой войной и Российской империей. И мы должны определиться, чем является современная Россия по отношению к Российской империи, собирается ли она продолжать ее традиции или это новое государство, которое никак не связано с прежним. Только переосмыслив собственную историю, можно выработать общую точку зрения.
Я сам, честно говоря, не занимаю определенной позиции в силу того, что и «белые» и «красные» отрицали предшествующую Россию. Хотя «белые» и боролись против большевиков, восстанавливать монархию они не собирались, были враждебно настроены к Императорскому дому и, в сущности, предали его. А на ненависти нельзя ничего созидать, так что Белое движение было обречено. Кстати, агония белого офицерства хорошо показана у Михаила Булгакова. И мы должны рассматривать эту страницу истории не с точки зрения субъективного зрителя, а с точки зрения человека, который воспринимает свою историю, какая она есть, как часть собственной жизни.
19.11.2014 08:45
Так что в головах как нашего поколения, так и будущих, свобода от советского наследия будет продолжать наступать и правда восторжествует. Хотя, конечно, преодолевать десятилетиями создававшийся барьер очень сложно.
Что касается Гражданской войны, то в любом случае это трагедия. Война, которая не имеет победителей. Когда народ воюет сам с собой – это лишь на пользу темным силам, дьяволу. Господь же говорит, что царство, разделившееся на две части, не устоит.
Так что можно говорить о «белых» и «красных», как угодно, но если серьезно посмотреть, то окажется, что не правы ни те, ни другие. Но говорить об этом нужно все равно: рана, которую Гражданская война нанесла народу, не заживает до сих пор. Кстати, благодаря позиции патриарха Тихона Россия смогла переломить эту ситуацию. Он постарался все-таки занять третью позицию, говорил, что когда брат убивает брата, то с какой бы стороны они ни были, какую идею бы ни несли, все равно они ведут пагубную для России войну.
19.11.2014 08:41
Белогвардейцы до сих пор для многих остаются предателями Родины. Да, многие уезжали, бежали из России, так как Красная армия была повсюду и вытесняла их. И я понимаю, что «белые» были офицерами, интеллигентами, патриотами, ценили честь офицера. Но вместе с тем много было и плохого – грабежи, недостойное поведение, сотрудничество с интервентами. А что важнее, нам разобраться трудно, потому что с детства нам привили: «красные» – хорошие, а «белые» – плохие. И перестроить это в сознании пока тяжело, - историю Белой гвардии приходится раскапывать по крупицам.
19.11.2014 08:32
Конечно, история - не точная наука. Она пишется победителями. Поэтому неудивительно, что большевики и коммунисты занимались пропагандой «красных», на протяжении десятилетий работали целые государственные институты, навязывавшие толкование этих событий в свою пользу.
Нынешнее поколение должно уже дать объективную оценку этим событиям. Очень важно рассказывать об этой трагедии и о ее ужасных последствиях, чтобы нынешнее поколение делало выводы для своего будущего. Мы должны учиться у истории, понимая, что какое бы ни было государство, но оно - фундамент, который позволяет людям разных социальных сословий, народностей, религии существовать и сохранять свое достоинство и здоровье. Особенно важно это понимать в свете нынешних событий, когда пытаются извне воздействовать на нашу страну.
Казалось бы, революция – это желание людей строить новую историю в справедливом государстве, но в итоге все приводит к трагедии для целого народа и всей страны. Гражданская война нас отбросила в моральном, духовном и культурном плане на многие годы назад. И до сих пор гражданское общество пытается по крупицам собирать наше наследие, чтобы возродить и приумножить достояние российского народа.
19.11.2014 08:15
В России это привело к ужасной трагедии, она не забыта до сих пор. Преданные стране люди оказались за пределами из государства, а многие осталась, воевали в Красной армии. Благодаря ним она одержала победу, а затем всех этих людей уничтожили в годы репрессий.
Нужно вспомнить и первые концлагеря, которые построил Ленин. На Соловках находился концлагерь для детей кулаков. И в нем в 20-е годы побывал Максим Горький, которому показывали «потемкинские деревни». А когда он уехал, всех этих детей уничтожили. Это и гибель огромного количества представителей среднего класса. Отголоски этой трагедии мы наблюдаем до сих пор и будем наблюдать еще долго.
Страна была отброшена далеко назад в экономическом, социальном, политическом и этическом плане. Разрушение церквей, синагог; уничтожение священнослужителей всех религий изменило нравственный климат в стране. Население России было верующим на 90%. А позже люди начали отказаться от веры. Насаждалась новая религия под названием коммунизм. Был уничтожен морально-этический климат, существовавший в России. Возродить его очень трудно.
19.11.2014 08:05
Да, конечно: это была война за идеалы, война, связанная с попыткой установить господство того или иного политического строя. Давайте признаем, что одного виновника у той войны нет: все ее участники – и белые, и красные, и зеленые - стремились достичь своих целей прежде всего вооруженным путем, отсюда такая жестокость и беспощадность. Но пострадавшим от этого не было легче. И стране в целом от этого было не легче: мало того, что сотни тысяч людей погибли на фронтах, еще несколько миллионов людей покинули страну по политическим мотивам.
Это были далеко не худшие люди страны. В их числе - выдающиеся писатели, ученые, инженеры. Да и казаки, крестьяне, дворяне, вносившие свою лепту в строительство нашей Родины, которую им пришлось покинуть. А оставшиеся в стране победители, к сожалению, слишком долго еще помнили своих врагов и начали активно искать их среди оставшихся. Отсюда эти страшные репрессии, внутренняя борьба. Поэтому оценивать Гражданскую войну иначе как общенациональную трагедию невозможно.
А если говорить об освещении событий этой войны – не думаю, что сегодня в ее оценке преобладает какое-нибудь одно мнение. Нет. Все-таки и в науке, и в общественном мнении, и, я считаю, в массовом сознании преобладает понимание Гражданской войны как трагедии.
Наверное, никакие политические интересы и даже идеалы не стоят миллионов погибших людей, тем более что и идеалы-то были эфемерные, и последующая история эту их эфемерность подтвердила. А нам нужно извлекать уроки из истории, и стремиться к тому, чтобы подобные трагедии больше не разыгрывались. На Украине, к сожалению, об этом забыли. Надеюсь, наша историческая память все же поможет нам не допустить подобного развития событий.
19.11.2014 08:04
В русской литературе трагедию Крыма особенно ярко выразил Иван Сергеевич Шмелев - в своем «Солнце мертвых» он описал, что сам чувствовал, когда искал могилу своего убиенного сына Сергея. Доска с именем кровавой «Землячки» тоже еще есть на московском доме.
Насколько сегодня тема раскрыта и «белые» помирились с «красными», об этом замечательно сказала Марина Ивановна Цветаева: «Белый был - красным стал: кровь обагрила. Красным был - белый стал: смерть побелила». Братоубийственная война - самое страшное, что может быть. Аналогию многие проводят и с сегодняшним днем, когда кровь льется на Украине, брат на брата, даже если один из братьев обезумел и теряет человеческое лицо.
А если говорить об оценках, то мы все потомки свидетелей тех событий. Но где еще взять информацию? Безусловно, это архивы и публикации, которых сегодня множество. В литературе открывается заново «белая проза» – воспоминания военачальников, офицеров Белой гвардии, участников Белого движения, записки генерала Антона Туркула – «Дроздовцы в огне», воспоминания генерала Корнилова, множества других белых генералов и простых смертных. Это бесценная, политая кровью проза. И потом произведения наших знаменитых писателей Серебряного века, писавших в эмиграции. То, что раньше было закрыто для обычных читателей и школьной программы, сегодня все возвращается.
И эмигранты возвращаются в своих гробах в русскую землю: первое, что вспоминается – это захоронение в некрополе Донского монастыря Ивана Шмелева, там же перезахоронен в присутствии дочери генерал Деникин, Иван Ильин с женой. И то, что при этом присутствовали первые лица государства – это дань памяти, историческая справедливость!
Объединение «белой» и «красной» истории идет в правильном направлении, на мой взгляд. История не имеет цвета, она не «белая» и не «красная», она наша, одна. Часть этой истории – это потерянная и расстрелянная аристократия великого русского народа, которая оказалась по ту сторону баррикад.
В заключение хотелось бы опять вспомнить икону «Собор святых Новомучеников Российских от безбожников убиенных», и там изображены «белые», которых расстреливали на баржах. И последние слова их были: «За веру и за Отечество!». Именно так мы их и поминаем, когда молимся - за веру и Отечество жизнь положивших!
Протоиерей Александр Ткаченко
директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге
20.11.2014 09:43
Тысячи уничтоженных без суда и следствия казаков! Потопленные баржи с белогвардейцами, в чистоте и наивности своей полагавшимися на благородство "революционеров"! Все это - невыученные уроки нашей нации, беспамятство, которое может еще дать эффект неразорвавшейся бомбы. На истории нужно учиться жить, а сегодняшние подростки "играют" с образами Ленина и Сталина.
Разве вы не выходили после "Солнечного удара" Михалкова с чувством "На их месте мог быть я"? Разве мы не думали, видя беженцев с Украины, слыша в телефонной трубке рыдания знакомых и друзей, оставшихся в Киеве, Одессе, на Донбассе: "Как это все случилось?" – Да так же, как и тогда – из-за бездумности одних и безнаказанности других.
Так почему мы продолжаем ходить по улицам Дзержинского, Белы Куна и Дыбенко? И почему Императорский Дом Романовых до сих пор продолжает пребывать в изгнании, не имея возможности находиться в России легально, как преждецарствующая династия? Судьба большинства европейских династий, с которыми не так страшно обошлись подданные, сложилась по-другому. Осмысляя исторические уроки, нация возвышает монархию как символ общественного объединения, исторических скреп, формирующих общественное самосознание.
Я уверен, что именно с признания Дома Романовых, а через это - верную оценку событий Гражданской войны – Россия сможет шагнуть на новую ступень своей истории.