Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Ефимов: Объединение «белой» и «красной» истории идет в правильном направлении

19.11.2014 08:04

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Священнослужители о "белой" и "красной" России

Когда речь идет об этих исторических событиях, перед глазами сразу возникают известные полотна художников, «Исход», например: баржа, грустные лица людей, которые прощаются с Родиной. Вспоминается, конечно, «Философский пароход», исход русской интеллигенции, хотя это было позже и не в Крыму.

В русской литературе трагедию Крыма особенно ярко выразил Иван Сергеевич Шмелев - в своем «Солнце мертвых» он описал, что сам чувствовал, когда искал могилу своего убиенного сына Сергея. Доска с именем кровавой «Землячки» тоже еще есть на московском доме.

Насколько сегодня тема раскрыта и «белые» помирились с «красными», об этом замечательно сказала Марина Ивановна Цветаева: «Белый был - красным стал: кровь обагрила. Красным был - белый стал: смерть побелила». Братоубийственная война - самое страшное, что может быть. Аналогию многие проводят и с сегодняшним днем, когда кровь льется на Украине, брат на брата, даже если один из братьев обезумел и теряет человеческое лицо.

А если говорить об оценках, то мы все потомки свидетелей тех событий. Но где еще взять информацию? Безусловно, это архивы и публикации, которых сегодня множество. В литературе открывается заново «белая проза» – воспоминания военачальников, офицеров Белой гвардии, участников Белого движения, записки генерала Антона Туркула – «Дроздовцы в огне», воспоминания генерала Корнилова, множества других белых генералов и простых смертных. Это бесценная, политая кровью проза. И потом произведения наших знаменитых писателей Серебряного века, писавших в эмиграции. То, что раньше было закрыто для обычных читателей и школьной программы, сегодня все возвращается.

И эмигранты возвращаются в своих гробах в русскую землю: первое, что вспоминается – это захоронение в некрополе Донского монастыря Ивана Шмелева, там же перезахоронен в присутствии дочери генерал Деникин, Иван Ильин с женой. И то, что при этом присутствовали первые лица государства – это дань памяти, историческая справедливость!

Объединение «белой» и «красной» истории идет в правильном направлении, на мой взгляд. История не имеет цвета, она не «белая» и не «красная», она наша, одна. Часть этой истории – это потерянная и расстрелянная аристократия великого русского народа, которая оказалась по ту сторону баррикад.

В заключение хотелось бы опять вспомнить икону «Собор святых Новомучеников Российских от безбожников убиенных», и там изображены «белые», которых расстреливали на баржах. И последние слова их были: «За веру и за Отечество!». Именно так мы их и поминаем, когда молимся - за веру и Отечество жизнь положивших!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...