«Православные верующие имеют право на активный мирный протест и должны к нему прибегать, когда необходимо защитить духовные ценности и предотвратить разные кощунственные акции», - ответил патриарх. "Существует в определенных кругах мнение, что православные люди — это вообще такое "быдло", простите. Такие слабаки — не спят там, чего-то куда-то ходят, они не способны к самоорганизации, не способны к отстаиванию своих убеждений", — сказал Святейший. По его словам, что это не так, можно было убедиться после инцидента с «Pussy Riot», устроившими в феврале 2012 года так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя — "показательную порку православным людям".
"Что произошло? Народ поднялся, народ не принял этого. Создавалось такое впечатление, что это некая разведка боем… Ну давайте попробуем? Давайте так, немножко, перца посыпем им на раны — посмотрим, какая реакция будет. И когда около 100 тысяч человек вышли на площадь перед храмом Христа Спасителя, без единого плаката, с иконами, и молились Богу, чтобы Господь не допустил погибели Отечества нашего от осквернения, это было шоком для многих", — сказал патриарх.
По его словам, если бы реакция общества была иной, то за акцией в храме Христа Спасителя вполне мог бы последовать "еще не один такой случай, и еще, может быть, — более страшные и кощунственные" - в Европе подобные акции уже происходят.
"Но наш народ встал и сказал "нет", и так громко сказал, что закон приняли. Поэтому у нашего народа есть право сопротивляться тому, что навязано ему с целью разрушить его духовную сущность, подорвать ценности, которые для него дороги. У нас есть право на мирные протесты. Не нужно экстремизмом заниматься, использовать какие-то экстремистские средства — это выходит за рамки христианской морали; но протест в рамках закона, мобилизация общественного мнения, разъяснительная работа — это то, что требуется сегодня", — сказал патриарх.
"Если таким образом мы не будем себя защищать, поздно будет за голову хвататься, когда произойдут очень плохие события в нашей стране и в нашем народе", — добавил он.
При этом предстоятель Русской Церкви отметил, что протест не должен выходить за рамки закона. «У нас есть право на мирные протесты. Не нужно экстремизмом заниматься. Протест в рамках закона, мобилизация общественного мнения, разъяснительная работа — это то, что требуется сегодня. Если таким образом мы не будем себя защищать, поздно будет за голову хвататься, когда произойдут очень плохие события в нашей стране и в нашем народе», — заключил патриарх Кирилл.