Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Елена Жосул: Сериалы - неизбежное явление современной жизни, равно как и социальные сети

20.11.2014 07:59

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

Комментарий к статье Священнослужители об отечественных сериалах

Телесериалы - часть современной массовой культуры. Без них уже невозможно сегодняшнее телевидение. Я думаю, ни один наш соотечественник, да и вообще ни один человек в мире не избежал просмотра какого-либо сериала. Их жанров множество, это кино снимают для представителей самых разнообразных категорий общества: от детей и подростков до зрителей, именуемых «интеллигентской прослойкой». Сериалы сегодня еще и высокодоходный бизнес, поэтому эта сфера, конечно, будет развиваться.

Что касается качества продукции, которую нам предлагает отечественный рынок – действительно, есть куда стремиться, есть чего желать. Лично мне хотелось бы смотреть качественные исторические сериалы. Сериал может служить образовательным инструментом для воспитания в нашем обществе, в молодежи, любви к родной истории. Он позволяет посредством захватывающих сюжетов в доступной, привлекательной форме доносить до наших современников какие-то исторические факты. Жаль, что пока с историческими сериалами у нас беда. Хотелось пожелать, чтобы продюсеры компаний, занимающихся производством сериалов, привлекали к этой работе экспертов в области гуманитарных наук, историков, искали квалифицированные кадры, в том числе, в наших учебных заведениях. Я думаю, формирование творческих коллективов, состоящих из ученых, очень хорошо знающих ту или иную сферу и специалистов в области телевидения могло бы привести к появлению действительно качественного продукта.

Сейчас в российских сериалах часто обращаются к религиозной тематике. Поскольку я знаю православную жизнь изнутри, вижу в таких сериалах много искусственного, они также изобилуют штампами, что создает ощущение лубочности, ненатуральности церковной жизни. Наверное, это происходит из-за того, что их создатели не считают нужным обращаться при написании сценариев и последующей работы над фильмом к церковным консультантам. Хотелось бы пожелать авторам таких сериалов выходить на контакт с Русской Православной Церковью.

Ну а вообще к сериалам не стоит относиться пренебрежительно – повторюсь, это неизбежное явление современной жизни, равно как и социальные сети. Напротив, различным ведомствам культуры нашего государства их стоило бы грамотно использовать в своей образовательной и просветительской политике.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...