Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Елена Жосул: Нужно было сохранять Союз, реформировав его идеологическую составляющую

10.12.2014 08:15

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

Комментарий к статье Священнослужители о распаде СССР

Альтернатива распаду СССР, безусловно, была – сохранение существующей формы содружества и тесного взаимодействия всех союзных республик. Конечно, не в том виде, как в Советском Союзе, но в реформированном, возможно, с предоставлением им большего суверенитета. А полный распад был, конечно, излишним. Итоги мартовского общесоюзного референдума 1991 года показали: около 70% жителей Советского Союза - за его сохранение, но эти результаты так и не были учтены той небольшой группой политиков, которые принимали решение.

Конечно, нужно было сохранять Союз, реформировав его идеологическую составляющую. Неприятие коммунистической идеологии, КПСС, всего, что связано с коммунистическим строем, в конечном счете, вылилось в отторжение и самого СССР, формы союзного устройства и взаимодействия союзных республик. Это тот самый случай, когда вместе с водой выплеснули ребенка, что и привело к его гибели.

В последние годы чувство ностальгии огромного количества наших современников, в том числе молодежи, по СССР и такой союзной форме межгосударственного взаимодействия усиливается. О Союзе Советских Социалистических республик, конечно, уже говорить не приходится, но вернуться к каким-то прежним формам интеграции на пространстве Евразии необходимо. В последние годы предпринимались попытки по построению различных межгосударственных институтов на этом пространстве: экономических, политических форм союзничества и сотрудничества. Но все они, как мы видим, менее действенны, нежели разбитый вдребезги Советский Союз.

Утраченного, к сожалению, не вернешь, но есть надежда, что из этого плачевного урока истории будут сделаны правильные исторические и политические выводы. Это тем более необходимо в условиях, когда в мире наблюдается очевидная активная экспансионистская политика такой мировой сверхдержавы, как Соединенные штаты. Ей необходимо что-то противопоставить. Такой альтернативой был Советский Союз. Полноценной замены ему пока нет, но события на международной арене последнего времени убеждают нас: такая альтернатива нам, людям, живущим на пространстве русского мира, необходима, как воздух.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...