Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сергей Батин: Идея Центробанка повысить ключевую ставку оказалась пшиком

16.12.2014 16:32

Сергей Батин

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Республика Татарстан)

Комментарий к статье Решение ЦБ - это катастрофа: Парламентарии о повышении ключевой ставки

Решение ЦБ пугает, и в первую очередь оно пугает с точки зрения положения отечественных производственников.

Если ключевая ставка поднялась до 17%, то почем же то или иное предприятие, тот или иной предприниматель смогут получить кредит, учитывая ставку рефинансирования, операционные расходы и т.д., к примеру, на пополнение оборотных средств, на развитие? Хотя я считаю, что в таких условиях только очень рисковое предприятие, очень рисковый бизнесмен может решиться на кредит. Ведь получается, что банковский кредит меньше 20% быть не может. Это какое же должно быть производство, чтобы делать добавочную стоимость или закладывать норму прибыли порядка 30%?! Мне такие направления не известны. Говоря про производственников, я имею в виду не нефтедобычу, не газовую отрасль, а промышленное производство и малый и средний бизнес. Отсюда я делаю вывод, что с сегодняшнего дня банковские деньги для малого и среднего бизнеса – роскошь, этой ячейке бизнеса о них стоит просто забыть. Последствия для этого бизнеса, конечно, тяжелые: в лучшем случае они приостановят дальнейшее развитие, в худшем – обанкротятся.

Последствия же для экономии в целом будут зависеть от дальнейших действия Центробанка, который сегодня не обращает внимания на малый и средний бизнес. Но в этом разговоре также уместно вспомнить послание президента, заявившего о необходимости борьбы с валютными спекулянтами, причем все они известны. Полагаю, сегодняшние меры ЦБ направлены как раз против спекулянтов. Однако, как мы все увидели, рубль вначале вырос на несколько пунктов, а очень скоро вновь начал падать, причем стремительно. Получается, шаг ЦБ принес одномоментный результат, в целом на тенденцию он не повлиял, к сожалению. То есть спекулянты как действовали, так и продолжают действовать. Идея Центробанка оказалась пшиком.

И что сейчас можно было сделать для стабилизации финансовой ситуации, я, честно говоря, не знаю. Мне кажется, что уже никто не знает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"С прошлого года изменен способ расчета бедности. Теперь прожиточный минимум считается не по потребительской корзине, а от медианной зарплаты. Медианная зарплата – это та, меньше которой у нас получает половина граждан. Так вот, в реальных деньгах медианная заработная плата снизилась, поэтому и прожиточный минимум в реальных деньгах тоже снизился. Неудивительно, что при таком расчете бедность у нас тоже сократилась. Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."