Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

http://stolica.onego.ru/news/192580.html

Нам бы только ночь простоять да день продержаться. Парламентарии о мерах по преодолению кризиса

19.12.2014 16:23


В связи со сложными экономическими условиями редакция Regions.ru открывает дискуссию на тему: «Как нам пережить кризис?», в рамках которой попытается получить ответ на этот актуальный вопрос от ведущих политиков, сенаторов, депутатов.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря заявил, что неблагоприятная ситуация в экономике может затянуться на два года. После этого неизбежен, по выражению главы государства, "отскок в плюс", то есть выход на экономический рост. Путин уточнил, что два года - это самый пессимистический сценарий: ситуация может выправиться и раньше - уже в следующем году.

Надежды на выход из кризиса президент связывает прежде всего с изменением внешнеэкономической конъюнктуры. Мировая экономика сохранит рост, с а ним потребуются и дополнительные энергетические ресурсы, пояснил Путин. Пока цены на нефть падают, но президент уверен, что российская экономика неизбежно к этому приспособится и диверсифицируется. "Жизнь сама будет нас заставлять это делать. По-другому будет просто невозможно функционировать", - пояснил он.

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев согласен с прогнозом президента. "Тяжелая экономическая ситуация действительно может продлиться два года, - заявил он "Московскому комсомольцу". - Надо понимать, что санкции нам ввели по фундаментальным причинам. Мы начали потихоньку подниматься, но нам решили подрезать крылья. И теперь мы должны жить в этой реальности. И, может быть, тогда через два года у нас начнет наблюдаться некоторое улучшение. Так, например, уже сейчас видны подвижки. Путин представил такие данные: ВВП за 10 месяцев вырос на 0,8%, промышленное производство на 1,7%, а аграрно-промышленный комплекс на 3,3%. Это говорит о том, что, несмотря ни на что, позитивные моменты наблюдаются. Через два года санкции и другие внешние факторы будут иметь абсолютно второстепенное значение".

Встает вопрос, как нам пережить два этих непростых года. Так, экономист Александр Разуваев в комментарии для "Однако" предполагает, что развитие ситуации может заставить власти пойти на самые жесткие меры. "Россия, как и СССР после гражданской войны, в международной изоляции. Осаждённая крепость. Каждая копейка на счету. Требования национальной безопасности, прежде всего оборонный бюджет, могут заставить правительство пойти на национализацию пакетов олигархов в крупных компаниях. Возможно, "Башнефть" - это только первая ласточка. Конечно, пресечь воровство чиновников также необходимо, но национализировать контрольные пакеты акций ведущих предприятий намного быстрей и легче. Только дополнительные доходы надо тратить с умом. Поэтому борьбу с чиновничьим воровством также никто не отменял. А значит, и здесь жёсткие меры неизбежны", - считает он.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы пережить это непростое время? Что бы вы посоветовали государству, бизнесу и простым гражданам? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

19.12.2014 16:33

В нынешней ситуации государству хочется посоветовать одно: обратиться к советскому опыту решения стоящих перед страной экономических задач. Я имею в виду в том числе опыт начала Великой Отечественной, когда с оккупированных территорий за считанные месяцы были переведены за Урал многочисленные промышленные производства. Весь промышленный комплекс страны работал тогда на Победу.

Президент Владимир Путин – человек ответственный. И если он не исключает, что на преодоление постигших нас экономических проблем понадобится два года, значит, на то есть основания. Возможно, были проведены какие-то соответствующие расчеты в Минэкономики, экспертных институтах. Правда, я не уверен, сможем ли мы за два года обеспечить страну основным продовольствием отечественного производства, т.е. молочной продукцией и мясом крупного рогатого скота. На мой взгляд, двух лет для этого будет маловато. Ну а по другим направлениям, наверное, можно будет решать задачи и побыстрее.

Что касается советов гражданам, то главный совет такой: нужно не паниковать, а работать, и, может быть, побольше, чем сейчас, в том числе на земле, на собственных земельных участках. При любых обстоятельствах, какими бы сложными они ни были, человек всегда найдет возможность для производительного, созидательного труда.

Николай Журавлев

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Костромская обл). Член ЕР

19.12.2014 16:31

Необходимо ускорить программы импортозамещения и провести амнистию капитала, о чем сказал президент.

Людям же советую спокойно реагировать на неприятные колебания курса. Сегодня доллар стоит 60 рублей, завтра 50... Государство, кстати, выделило на докапитализацию банковской системы 3,6 трлн рублей. Деньги в банках находятся в абсолютной безопасности - скачки на валюту на их сохранность не влияет. Страховое возмещение по вкладам повышено с 700 тыс. рублей до 1,4 миллиона. Также у Центробанка и правительства есть еще масса мер по поддержке рубля - от интервенций до беззалоговых кредитов банкам.

А вот экспертам и экономистам настоятельно рекомендую не фантазировать и не раскачивать лодку.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

19.12.2014 16:29

Сегодня нам как никогда важна консолидация всех сторон, участвующих в процессе экономического развития страны. Необходимо скоординировать усилия и правительства, и Центробанка, и парламента для принятия решений, позволяющих молниеносно реагировать на изменение экономической конъюнктуры.

Один из примеров таких решений – принятый сегодня Думой сразу в трех чтениях закон о докапитализации банков на 1 трлн рублей. Если бы подобные шаги предпринимались у нас намного раньше, возможно, не было бы таких серьезных последствий для валютного рынка и банковского сектора экономики.

На мой взгляд, нам нужно создать сейчас специальный орган, своего рода оперативный штаб под руководством президента, который занимался бы ликвидацией кризисных явлений. Именно такой штаб мог бы решать, какие из предлагаемых сегодня антикризисных инициатив больше отвечают общей политике государства и могут быть эффективно реализованы в кратчайшие сроки.

В любом случае, нам потребуются неординарные механизмы влияния на экономику, в том числе через использование потенциала фондового рынка. При этом я бы поспорил с правительством, которое предлагает вкладывать средства в инфраструктурные проекты, не обеспеченные четкими планами и прогнозами по возврату этих средств. Вначале мы должны разобраться, какой эффект каждый вложенный в подобный проект рубль может приносить нашей экономике. Я бы лучше принял сегодня решение в пользу создания порядка 10 тысяч небольших предприятий, которые производили бы продукцию, действительно необходимую для народного хозяйства. Остается только сожалеть, что наше правительство, как правило, не слышит голос оппозиционных партий, общественности, предпринимательства.

Полагаю, для граждан сейчас самое время подумать о приобретении товаров отечественного производства. Скажем, если кто-то планировал купить иномарку в 2015-16 гг., ему лучше приобрести отечественный автомобиль уже сейчас. Я бы также советовал гражданам не вкладываться в валюту: нынешний ажиотажный спрос на нее может привести к тому, что многие потом просто потеряют, когда ситуация рано или поздно стабилизируется. Естественно, всем тем, кому позволяют средства, я рекомендую делать вклады в российские банки под проценты. Теперь, когда вдвое увеличена сумма страхового возмещения по вкладам, большинство людей могут не беспокоиться за сохранность своих средств.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

19.12.2014 16:28

Все мы ждем каких-то конкретных предложений от людей, отвечающих у нас за экономику, в первую очередь в правительстве. Но пока мы не видим ничего, кроме довольно спонтанных и неудачных решений. Сама же по себе ситуация в экономике выправиться не может в принципе. Тем более, когда в мире очень сильна конкуренция и многие игроки на международных рынках, напротив, только и ждут, когда ситуация у нас еще больше ухудшится.

К сожалению, у меня складывается впечатление, что те, кто принимает сегодня в стране решения, не нуждаются в советах со стороны. Многочисленные наши экономисты, эксперты, представители оппозиционных парламентских фракций оказались сегодня просто не востребованы со своими идеями, разработками и законодательными инициативами. Между тем само правительство так и не имеет четкого плана выхода из кризиса, который, как я опасаюсь, может быть в этот раз очень затяжным.

Не знаю, что можно советовать сейчас нашему бизнесу, если практически прекратилось его кредитование, если многие предприниматели сидят и думают, как отдавать долги и кто будет покупать их продукцию. При этом хочу обратить внимание, что основу продолжающегося оттока людей из России составляют именно представители бизнеса.

Что посоветовать гражданам? Наверное, прежде всего держаться и готовиться к тому, что уровень жизни будет становиться ниже, и намного. В этой ситуации, естественно, нужно стараться экономить: не покупать новую квартиру, если это позволяют жизненные условия, не менять машину и т.д. Думаю, граждане и без посторонних советов определятся, как им поступать и на чем экономить.

Михаил Капура

Заслуженный юрист России, бывший сенатор от Республики Калмыкия (2005-2010). Член ЕР

19.12.2014 16:26

В первую очередь хочу дать совет гражданам: не паниковать, не бросаться в магазины отоваривать свои накопленные рубли, не менять их на доллары и евро. Суета всегда приводит к плохим последствиям – магазины на ажиотаже имеют желание поднять цены на товары, люди же потратят деньги и на какое-то время останутся без них – не очень разумно.

Думаю, многие обратили внимание, что президент на пресс-конференции говорил абсолютно спокойно, как человек, знающий, что ситуация под контролем, что кризис при неблагоприятном сценарии продлиться два года, а может положение и уже в следующем выправиться. Почему? Потому что у нас достаточно запасов: золотовалютных, материальных.

Вот и Центробанк поймал ниточку, за которую нужно потянуть – имею в виду его решение повысить ключевую ставку. Правда, запоздал, неделькой бы раньше, и цифры в 100 рублей за евро не было бы. Здесь уместно вспомнить опыт США времен Рейгана, когда ключевая ставка выросла до 22%, что остановило экономический спад и пошел ее рост. Тот период прозвали «рейганомика». Кстати, не исключаю, что через какое-то время регулятор еще на немного поднимет ставку, поскольку положительный результат уже заметен: национальная валюта отыгрывает свои позиции, приближаясь к более-менее реальной стоимости в 60 рублей за доллар.

Власти я бы посоветовал уменьшить расходы на госнужды, в частности, на раздутый госаппарат. Это высвободило бы огромное количество денег. К примеру, в министерствах работает много людей, которых можно было бы сократить, предложив им одновременно работу в отраслях, которые что-то производят.

Хотя, конечно, идея с сокращением не нова: сколько уже раз пытались уменьшить на 15-20%, но всегда получали прямо противоположный результат – аппарат этому активно сопротивляется. Значит, сейчас надо проявить жесткость, поскольку страна входит в новые экономические реалии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."