Михаил Капура: Гражданам советую не тратить накопленные рубли, а власти - сократить раздутый госаппарат
19.12.2014 16:26
Михаил КапураДумаю, многие обратили внимание, что президент на пресс-конференции говорил абсолютно спокойно, как человек, знающий, что ситуация под контролем, что кризис при неблагоприятном сценарии продлиться два года, а может положение и уже в следующем выправиться. Почему? Потому что у нас достаточно запасов: золотовалютных, материальных.
Вот и Центробанк поймал ниточку, за которую нужно потянуть – имею в виду его решение повысить ключевую ставку. Правда, запоздал, неделькой бы раньше, и цифры в 100 рублей за евро не было бы. Здесь уместно вспомнить опыт США времен Рейгана, когда ключевая ставка выросла до 22%, что остановило экономический спад и пошел ее рост. Тот период прозвали «рейганомика». Кстати, не исключаю, что через какое-то время регулятор еще на немного поднимет ставку, поскольку положительный результат уже заметен: национальная валюта отыгрывает свои позиции, приближаясь к более-менее реальной стоимости в 60 рублей за доллар.
Власти я бы посоветовал уменьшить расходы на госнужды, в частности, на раздутый госаппарат. Это высвободило бы огромное количество денег. К примеру, в министерствах работает много людей, которых можно было бы сократить, предложив им одновременно работу в отраслях, которые что-то производят.
Хотя, конечно, идея с сокращением не нова: сколько уже раз пытались уменьшить на 15-20%, но всегда получали прямо противоположный результат – аппарат этому активно сопротивляется. Значит, сейчас надо проявить жесткость, поскольку страна входит в новые экономические реалии.