Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Елена Жосул: Олимпиада оказала мощное консолидирующее воздействие на россиян

24.12.2014 07:39

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

Комментарий к статье Россия сплотилась перед лицом опасности: Священнослужители о главном в уходящем году

Оглядываясь на уходящий год, первое, что хотелось бы вспомнить, - Олимпиаду в Сочи и нашу победу там. Это было очень значимо для национальной идентичности страны. Победой России на Олимпиаде в Сочи, тем достоинством, с которым наша страна организовывала это масштабное спортивное мероприятие, принимала огромное количество гостей, гордились все россияне без исключения. Это событие стало мощным консолидирующим фактором, общей радостью для представителей всех национальностей, поводом поболеть за своих, вспомнить, что такое гордость за своих соотечественников. В дни Олимпиады ни в Сочи, ни в других городах не было вспышек на почве межэтнических противоречий, мигрантских погромов, националистических маршей – хотя, казалось бы, самое время для провокаций.

Запомнившееся событие религиозного плана – принесение в Россию Даров Волхвов. Поклониться святыне в храм Христа Спасителя пришло огромное количество верующих. Из России она была доставлена на Украину, где как раз разгорался политический кризис. Принесение святыни в Киев для моих коллег, занимавшихся организационными вопросами, было сопряжено с переживаниями по поводу возможных провокаций со стороны бандеровцев и радикалов. Но милостью Божьей все прошло благополучно, и к Дарам Волхвов пришло много верующих киевлян. Это событие стало знамением духовного единства русских и украинцев, знамением того, что мы члены одной Церкви, исповедуем одну веру, молимся общим святым, и между нами очень много общего.

Возвращение Крыма в состав России могло обострить проблему крымских татар – чего, к счастью, не произошло. Были лишь отдельные, разовые акции. Сейчас российское государство выстраивает целенаправленную политику по разрешению вопросов, которые волнуют крымско-татарский народ.

А в целом этот год в сфере национально-религиозной был довольно спокойным; даже самое громкое националистическое событие, которое будоражит СМИ и общественность - ежегодный Русский марш - в этом году прошел совсем незаметно. Будем надеяться: события, значимые для нашей новейшей истории, сплотят россиян, объединят всех нас в единую семью.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...