Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сергей Орджоникидзе: Хотелось бы, чтобы люди у нас меньше смотрели на Запад и больше думали о благосостоянии собственной страны

27.12.2014 16:52

Сергей Орджоникидзе

Советский и российский дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (2002—2011), заместитель секретаря Общественной палаты РФ

Комментарий к статье Крым и Олимпиада - главные победы 2014-го: Мнения членов Общественной палаты

Человек года в политике: Конечно же, это президент России Владимир Путин. Уверен, что не только большинство наших граждан, но и многие люди за рубежом считают так же.

Событие года в политике: Возвращение Крыма в состав России. Это было восстановление исторической справедливости на основе самоопределения крымского народа. Я сам был в Крыму во время референдума и видел огромные очереди людей, которые выстраивались на участки для голосования. Все старался тогда обращать внимание на это западных корреспондентов, чтобы они своими глазами убедились, что весь народ Крыма выступает за воссоединение с Россией. Это действительно была воля народа, и она была явственно, четко выражена на референдуме.

Событие года в экономике: Прежде всего это экономическое давление на Россию с целью заставить ее изменить свою позицию по ряду принципиальных вопросов. Но я вижу в этом давлении и определенный «плюс»: оно заставило нас более критично взглянуть на свои собственные проблемы в экономике, которые долгие годы не решались. К сожалению, мы упустили немало времени, когда огромные доходы не вкладывались в развитие экономики, а собирались в кубышку и держались в процентах непонятно где. Хорошо, что теперь мы начинаем задумываться, а правильно ли мы все делали, и как нам поступать дальше.

Событие года в образовании: Мы наконец пришли к пониманию, что в наших школах нужны единые учебники по истории, русскому языку и литературе. А то получалась какая-то глупость: граждане единой страны изучали 10 версий отечественной истории! Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Патриотизм в обществе подобная ситуация точно не развивает, а скорее наоборот.

Также радует, что государство обратило внимание на проблему с подготовкой квалифицированных рабочих кадров, среднего научно-технического персонала, которых стало особенно не хватать сегодня в российской экономике.

Событие года в культуре: На мой взгляд, очень важно, что на днях президент наградил наших ведущих деятелей культуры за их вклад в культурное развитие страны. Увидев всех этих замечательных людей в одном зале, мы лишний раз убедились, что стране есть чем гордиться. Скажем, песни Пахмутовой – это то, с чем выросло не только наше поколение, но и поколение наших детей. Людям, особенно в нынешнее непростое время, очень нужны музыка, стихи, песни, которые несут в себе огромный позитивный, жизнеутверждающий заряд.

Разочарование года в культуре: К большому сожалению, в российских кинотеатрах по-прежнему остается засилье американских фильмов. Это колоссальный бизнес, которым мы по существу поддерживаем чуждую нам культуру, насаждаем ее своим гражданам, и прежде всего молодежи. За счет всей этой американской кинопродукции идет просто оболванивание молодежи. Давайте наконец вкладывать деньги в развитие отечественного кинематографа, раз уж мы провозгласили движение к его возрождению!

Событие года в спорте: Естественно, Олимпийские игры в Сочи.

Фильм года: В памяти остается, конечно же, фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» - даже не потому, что талантливо снят, а потому, что имеет глубокий смысл и преподносит определенный урок для общества.

Женщина года: Очень трудно определить женщину года, поскольку очень многие наши женщины достойны называться лучшими. Все больше женщин занимают позиции лидерства в самых разных областях – политике, бизнесе, науке, спорте и т.д. С социальной точки зрения это хорошая тенденция, говорящая о том, что женщины у нас начинают освобождаться от излишнего бремени домашних дел, получают больше возможностей для реализации своих знаний, творческих талантов и деловых качеств.

Личное: В этом году я был избран заместителем секретаря Общественной палаты. Это был элемент оказания мне определенного доверия, признания моих профессиональных заслуг. Я все-таки почти 40 лет занимался международными отношениями, и по существу продолжаю этим заниматься, но уже с точки зрения общественных подходов.

Мне нравится, что состав палаты серьезно поменялся, что она значительно «помолодела». Работать стало намного интересней, а главное, деятельность ОП стала намного заметней и результативнее. Теперь она готовит больше разного рода замечаний и предложений по обсуждаемым законопроектам. При министерствах и ведомствах по распоряжению президента появились общественные советы с участием членов ОП. У нас активный, молодой руководитель, да и в целом атмосфера в деятельности палаты изменилась в лучшую сторону. А когда в организации царит хорошая атмосфера, обстановка дружелюбия и открытости, то и работается хорошо.

Пожелания россиянам: Хотелось бы прежде всего пожелать, чтобы люди у нас меньше смотрели на Запад и больше думали о благосостоянии своей собственной страны. Вот иногда приезжает кто-то из европейского Базеля или Мюнхена и начинает рассказывать, как там все здорово: чисто, аккуратно, красиво. Невольно хочется спросить: а кто мешает из вашего родного города сделать такую же «конфетку»? Поэтому хочется пожелать всем нам больше патриотизма, и не показного, а делового, практичного, который выражался бы в конкретных делах на благо родной страны. Тогда и авторитет нашего государства намного поднимется, и желающих приезжать к нам, инвестировать средства в наши проекты, будет гораздо больше. Очень хотелось бы, чтобы мы оставили своим детям и внукам страну крепкую и процветающую, чтобы следующие поколения нами гордились, как мы гордимся сегодня нашими отцами и дедами, победившими в самой тяжелой и жестокой войне.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."