Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Владимир Слепак : Ситуация с ростом числа безработных требует срочных, согласованных с широкой общественностью решений

19.01.2015 12:07

Владимир Слепак

Председатель Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ


По предварительным расчетам Минтруда, представленным в Правительство РФ, число безработных в России в этом году вырастет на 650 тысяч и составит в общей сложности 1,6 миллиона человек. Это очень серьезная ситуация и она требует срочных, согласованных с широкой общественностью решений. Безработица один из главных факторов дестабилизации общественных отношений, связанная с ухудшением криминогенной обстановки, усиления социальной напряженности, резким снижением трудовой активности. Серьёзность экономических, социальных и политических последствий безработицы обязывает государство уделять первостепенное внимание вопросам регулирования рынка труда и обеспечения занятости населения.

Считаю что необходимо помимо пересмотра статьи федерального бюджета, где уже сейчас за счет резкого повышения официально зарегистрированных неработающих граждан создалась диспропорция практически в два раза превышающая официальный прогноз, оперативно утвердить комплекс специальных мер. И тут я бы предложил сосредоточиться не только на вопросе адресной поддержки безработных граждан, связанной с налоговыми вычетами и выплатами временных пособий, но и обратить особое внимание на профилактику безработицы, через систему опережающего дополнительного профессионального образования. Также требуется кардинально изменить принципы работы служб занятости, которые должны инициативно через СМИ, интернет, все виды социальной рекламы работать на опережение проблем с категориями граждан, находящимися под риском увольнения. Необходимо обратить внимание на нашу внутреннюю специфику, связанную с надуманными ограничениями трудовой миграции. Я имею в виду необходимость интенсивного развития рынка доступного жилья и инфраструктуры в непосредственной близости от градообразующих предприятий, а также оперативное решение других вопросов административного, правового и экономического характера, препятствующих трудоустройству граждан на всей территории РФ. Отметил бы целесообразность создания специальных государственных программ для категорий, счищающихся у нас проблемными. К ним можно отнести лиц, имеющих судимость, молодых специалистов и женщин, вышедших из декретного отпуска.

Требуется также срочно поменять роль профсоюзов, которые согласно новых изменений внесенных в законодательство, получили возможность осуществлять коммерческую деятельность. И на этой платформе можно смело создавать систему социального предпринимательства, предлагая гражданам дополнительные заработки через outsourcing непрофильных функций предприятий, систему частичной занятости, дистанционный труд и многое другое. При всем множестве возможных вариантов борьбы с безработицей ключевыми для власти должны стать вопросы привлечения инвестиций, защиты отечественных производителей, развития предпринимательства.

В сегодняшних условиях огромное значение для создания новых рабочих мест могла бы иметь реальная программа импортозамещения и повышения конкурентоспособности наших товаров, но к сожалению правительство РФ не дает бизнесу долгосрочных гарантий и реальных кредитных возможностей. Много лет я продвигаю предложение об адресной государственной помощи социально незащищенным гражданам через социальные платежные карты, на которую они могли бы приобретать товары и услуги исключительно российских производителей. Такой подход мог бы обеспечить 100% ликвидность для отечественного добросовестного бизнеса, создать сотни тысяч рабочих мест, но видимо эти перспективы наших чиновников не интересуют.

Замечу также, что пока без должного внимания остаются инициативы ОПРФ, напомню, что мы неоднократно предлагала полностью поменять систему трудоустройства пенсионеров и инвалидов. Я имею в виду наши рекомендации по созданию на основе новых подходов биржи труда для пожилых людей и специализированной инспекции по делам людей с ограниченными возможностями, где все штатные должности будут укомплектованы инвалидами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."