Как заявил газете «Известия» один из участников рабочей группы Минтруда, «…размер накопительной пенсии у женщин при прочих равных получится меньше в связи с тем, что они раньше, чем мужчины, выходят на заслуженный отдых». «Соответственно, период нахождения их на пенсии уже как минимум на 5 лет длиннее. К тому же по статистике в среднем женщины на 5 лет живут дольше, чем мужчины. Именно по этой причине абсолютно идентичные программы добровольного пенсионного страхования на дожитие для женщин стоят дороже, чем для мужчин», - пояснил он.
Вместе с тем эксперты указывают, что женщины в среднем и так получают более низкую зарплату по сравнению с мужчинами, что, естественно, сказывается на размере пенсии. А директор НИИ геронтологии, академик РАМН Владимир Шабалин в эфире «Русской службы новостей» подчеркнул: «Пенсию не надо связывать с возрастом, пенсию надо связывать с трудовой деятельностью. Сколько человек вложил, такой процент он должен получать. А когда он захочет выходить на пенсию… Есть очень много предложений по изменению законодательства: и свободный уход на пенсию, и уход с определёнными отчислениями. Их надо изучить. И тогда можно будет учесть и интересы государства и граждан».
По его мнению, женщины совершенно справедливо уходят на пенсию раньше мужчин. «Биологические функции женщины сложнее. Крайне несправедливо будет, если у женщин будет уменьшена пенсия. Такие половые дискриминационные пункты – это элемент покрытия своего неумения распределить правильно доходы», – указал Шабалин.
Впрочем, Минтруд уже поспешил выступить с разъяснениями появившейся информации. Так, по его сообщению, общий размер выплат накопительной части пенсий женщинам не уменьшится, но с 2016 года будет выплачиваться меньшими частями и в течение более длительного срока. Предполагается, что сумма ежемесячных накопительных выплат у женщин будет на 100 рублей меньше, чем у мужчин.
Обращает на себя внимание то, что никто из участников дискуссии не вспомнил об основной нагрузке женщины, которая лежит на ней в связи с рождением и воспитанием детей. Эта дополнительная работа занимает зачастую больше времени и усилий, чем основная, с которой идет начисление пенсии. И если «умники» из Минтруда посчитали, что женщина меньше, чем мужчина, работает на основной работе, почему бы им одновременно не подсчитать, сколько времени тратит женщина на дополнительную работу по рождению и воспитанию детей.
В этой ситуации ставить на одну чащу весов с мужчинами, возможно, имело бы смысл только бездетных женщин. В отношении же женщин-матерей подобное предложение не учитывает реального рабочего стажа женщины, который состоит из основной работы и работы по воспитанию детей.
«Как вы можете прокомментировать инициативу Минтруда? Как учитывать в пенсионном стаже женщины затраты (физические, материальные, психологические и т.д.), вложенные в рождение и воспитание детей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
23.01.2015 16:38
Во-вторых, вначале Минтруд должен был внести поправки в Конституцию, указывающие, что в России с некоторых пор женщины и мужчины становятся неравны в социальной сфере, и только уже после этого «замутить» свою инициативу.
А вообще, похоже, наш доблестный Минтруд забыл последние выступления президента, в которых глава государства заверил людей, что все социальные обязательства будут выполнены, и решил пойти своим «умным» путем. Потому мой дружеский совет авторам идеи: «Сходите в соответствующую медицинскую службу, проверьте свое умственное и психическое здоровье». Не исключено, что они позабыли, в частности, место своей службы. Может быть, инициаторы подумали, что работают в частном пенсионном фонде, где хозяин - барин? Иначе как можно от имени государства, да еще в такой непростой политико-экономической ситуации, вдруг публично заявить, что женщины, видите ли, раньше выходят на пенсию, меньше работают, дольше живут, поэтому пенсия им будет выплачиваться с вычетами!
Хорошо, конечно, что «пенсионный вопрос» у Госдумы на контроле. Я бы еще серьезно подумала над тем, а не провести ли ревизию в кадрах Минтруда, не уволить ли некоторых за профнепригодность. Если же идея с пенсиями для женщин родилась в правительстве, значит, дело Гайдара живет и побеждает! Я отслеживала репортажи с недавнего Гайдаровского форума: и если сегодня в обществе имя «Гайдар» - нарицательное, (все помнят «период Гайдара» с разграблением страны, незаконной приватизацией, обнищанием народа, ростом цен), то к моему удивлению это мероприятие почтили своим высоким присутствием и министр экономики, и министр финансов, и Голодец, и многие другие правительственные и политические чины. В такой ситуации уместен вопрос: «А кому же они служат? Неужели действительно дело Гайдара живет и побеждает?!»
То есть получается, что вновь хотят сэкономить на самых незащищенных – на пенсионерах, хотят отобрать у них последние крохи вместо того, чтобы хорошенько «тряхнуть» богатых через введение спецналога на роскошь.
Это ж догадаться - надо разделить женщин и мужчин! Чтобы потом дома, в семье, лежа в постели, они бы спорили, почему за равный труд одному начислили большую пенсию, а другому – меньшую, даже не позаботясь, чтобы это узаконить?!
23.01.2015 16:34
Сто рублей для обычных людей из поселков, деревень - не большие, но деньги: на них рассчитывают, их учитывают. Это для чиновников с их тысячными зарплатами, премиями, льготами, соцпакетами сто рублей не деньги. Чиновники поясняют, что женщина в результате все-таки получит свою пенсию целиком, но только выплаты будут идти дольше. А если она не доживет до конца срока выплат? Получится, государство на ней нажилось?! А если посчитать, сколько может быть таких женщин, - сумма получится приличной. Это надо же придумать – дискриминировать по половому признаку при получении пенсии!
Кстати, а кто оценит нашу работу дома, в семье, когда мы вынуждены еще заниматься детьми, родив их до этого, пополнив тем самым численность граждан родной страны, вынуждены готовить, стирать, убирать? С одной стороны, молчать о такой ежедневной женской работе, может быть, и верно, чтобы не дискредитировать мужчин. Но где ж тогда благодарность?
Правительство должно заботиться о государственных интересах. Социальная защита населения тоже входит в эти интересы. А что мы видим на деле? Защиты никакой, зато даже в кризис бюджет продолжает разворовываться, и никто из правительства этим особенно не озабочен.
Страшно, в какое время мы живем.
23.01.2015 16:31
В ходе обсуждения фракция не согласилась с мерой, предполагающей дифференцированный подход в отношении мужчин и женщин. Мы считаем, что методика расчета выплат накопительной пенсии должна быть для всех единой. Но сама величина ожидаемого периода, безусловно, должна регулярно пересматриваться – по мере того, как в стране будет увеличиваться продолжительность жизни. При этом хочу подчеркнуть, что в свое время депутаты намеренно приняли решение, в соответствии с которым величина ожидаемого периода утверждается путем принятия федерального закона. Вопрос этот относится к числу тех важнейших тем, которые подлежат обязательному парламентскому контролю.
Представители Минтруда согласились со всеми нашими доводами, и мы очень рассчитываем, что итоги нашей сегодняшней встречи будут учтены при доработке подготовленного ими проекта документа.
23.01.2015 16:23
К примеру, если в советские времена люди имели сбережения, условно говоря, по три тысячи рублей, на эти деньги тогда можно было безбедно жить в течение трех лет. И что такое три тысячи сейчас? Примерно такая же ситуация складывается и с отчислениями, идущими в накопительную часть пенсии. При выходе на заслуженный отдых граждане будут получать из этой части совершенно обесцененные средства, несопоставимые с теми, что вычитали у них из заработной платы.
Возможно, очередное предложение Минтруда – тоже не самая умная его инициатива. Но, повторяю, оно ни на что не влияет. Вопрос нужно ставить более кардинально: нужна ли нам вообще накопительная часть пенсии? Хотелось бы, чтобы и Минтруд, и весь социальный блок правительства потрудились разъяснить гражданам, как они собираются решать этот вопрос.
23.01.2015 16:22
От себя могу лишь добавить, что многие женщины, выходящие на пенсию, начинают активно помогать своим детям и внукам, в том числе и материально. Я уже не говорю о том, сколько средств людям пенсионного возраста, чье здоровье в этом возрасте значительно ослабевает, приходится тратить на лекарства.
Особенное недоумение вызывает та степень несвоевременности и безответственности, с которой чиновники министерства вышли со своим заявлением. Не случайно представители Минтруда в оперативном порядке были вызваны сегодня в Госдуму для предоставления необходимых разъяснений. Как можно выступать с такими заявлениями, в особенности когда на форуме в Давосе вице-премьер российского правительства делает прогноз о дальнейшем ухудшении у нас экономической ситуации и росте безработицы?! Наверное, представителям Минтруда стоит подумать, что они не только чиновники, но и люди, ответственные за информацию, которую они выносят в публичное пространство. Мы вступили сейчас в очень непростой период, и от уровня ответственности наших чиновников за свои заявления будет зависеть и уровень социальной напряженности в обществе. А такими заявлениями, какое было сделано представителями Минтруда по вопросу расчета накопительных пенсий, мы ничего кроме нагнетания обстановки не добьемся.
Насколько мне известно, фракция «Единая Россия» намерена в ближайшее время сделать из всей этой ситуации выводы, направленные на изменение позиции министерства в данном вопросе.
Действительно, чиновникам из социального блока правительства нужно больше думать о том, как лучше защитить социальные интересы женщин, воспитывающих детей. К примеру, в ближайшее время планируется ввести трудовые договоры с семьями, берущими на воспитание приемных детей. Так вот, если у государства есть возможность платить полноценные зарплаты приемным родителям, то тем более оно не должно забывать о мерах социальной поддержки родителей настоящих. У нас более 40% детей воспитываются одним родителем – чаще всего матерью.
Ольга Ковитиди
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству(Республика Крым)
26.01.2015 09:45
Да, высказывать такого рода идеи можно, хотя в обществе было бы спокойнее, если бы они не звучали. Однако принимать их однозначно нельзя. Тут, мне кажется, и говорить не о чем.
Потенциальным же авторам различных законотворческих инициатив хочу напомнить, что законы пишутся прежде всего для людей. Эта инициатива - явно не во благо людям.