Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.uralinform.ru/news/economy/165987-10-sverdlovchan-vyjivayut-za-chertoi-bednosti/

Справедливость или дискриминация? - Парламентарии о расчете пенсий для женщин

23.01.2015 15:52


Министерство труда и социальной защиты разработало проект программы нового расчета накопительной части пенсии. В соответствии с нею размер накопительной части пенсии у женщин станет меньше примерно на 20%, чем у мужчин. Такое стало возможным, потому что в правительстве решили учитывать возраст выхода на заслуженный отдых - ранее учитывалась средняя продолжительность жизни. По закону мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Предполагается, что новая методика будет применяться со следующего года.

Как заявил газете «Известия» один из участников рабочей группы Минтруда, «…размер накопительной пенсии у женщин при прочих равных получится меньше в связи с тем, что они раньше, чем мужчины, выходят на заслуженный отдых». «Соответственно, период нахождения их на пенсии уже как минимум на 5 лет длиннее. К тому же по статистике в среднем женщины на 5 лет живут дольше, чем мужчины. Именно по этой причине абсолютно идентичные программы добровольного пенсионного страхования на дожитие для женщин стоят дороже, чем для мужчин», - пояснил он.

Вместе с тем эксперты указывают, что женщины в среднем и так получают более низкую зарплату по сравнению с мужчинами, что, естественно, сказывается на размере пенсии. А директор НИИ геронтологии, академик РАМН Владимир Шабалин в эфире «Русской службы новостей» подчеркнул: «Пенсию не надо связывать с возрастом, пенсию надо связывать с трудовой деятельностью. Сколько человек вложил, такой процент он должен получать. А когда он захочет выходить на пенсию… Есть очень много предложений по изменению законодательства: и свободный уход на пенсию, и уход с определёнными отчислениями. Их надо изучить. И тогда можно будет учесть и интересы государства и граждан».

По его мнению, женщины совершенно справедливо уходят на пенсию раньше мужчин. «Биологические функции женщины сложнее. Крайне несправедливо будет, если у женщин будет уменьшена пенсия. Такие половые дискриминационные пункты – это элемент покрытия своего неумения распределить правильно доходы», – указал Шабалин.

Впрочем, Минтруд уже поспешил выступить с разъяснениями появившейся информации. Так, по его сообщению, общий размер выплат накопительной части пенсий женщинам не уменьшится, но с 2016 года будет выплачиваться меньшими частями и в течение более длительного срока. Предполагается, что сумма ежемесячных накопительных выплат у женщин будет на 100 рублей меньше, чем у мужчин.

Обращает на себя внимание то, что никто из участников дискуссии не вспомнил об основной нагрузке женщины, которая лежит на ней в связи с рождением и воспитанием детей. Эта дополнительная работа занимает зачастую больше времени и усилий, чем основная, с которой идет начисление пенсии. И если «умники» из Минтруда посчитали, что женщина меньше, чем мужчина, работает на основной работе, почему бы им одновременно не подсчитать, сколько времени тратит женщина на дополнительную работу по рождению и воспитанию детей.

В этой ситуации ставить на одну чащу весов с мужчинами, возможно, имело бы смысл только бездетных женщин. В отношении же женщин-матерей подобное предложение не учитывает реального рабочего стажа женщины, который состоит из основной работы и работы по воспитанию детей.

«Как вы можете прокомментировать инициативу Минтруда? Как учитывать в пенсионном стаже женщины затраты (физические, материальные, психологические и т.д.), вложенные в рождение и воспитание детей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству(Республика Крым)

26.01.2015 09:45

Это предложение не отвечает принципам демократического государства, которые не определяются исходя из половой принадлежности, вероисповедания граждан. Противоречит оно и Конституции Российской Федерации, где прописано о равноправии мужчины и женщины.

Да, высказывать такого рода идеи можно, хотя в обществе было бы спокойнее, если бы они не звучали. Однако принимать их однозначно нельзя. Тут, мне кажется, и говорить не о чем.

Потенциальным же авторам различных законотворческих инициатив хочу напомнить, что законы пишутся прежде всего для людей. Эта инициатива - явно не во благо людям.

Светлана Горячева

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".

23.01.2015 16:38

Пенсии – это та сфера, которая строго определяется законом. Так вот, ни в каком из законов не говорится, что размер пенсии должен зависеть от пола. Это во-первых.

Во-вторых, вначале Минтруд должен был внести поправки в Конституцию, указывающие, что в России с некоторых пор женщины и мужчины становятся неравны в социальной сфере, и только уже после этого «замутить» свою инициативу.

А вообще, похоже, наш доблестный Минтруд забыл последние выступления президента, в которых глава государства заверил людей, что все социальные обязательства будут выполнены, и решил пойти своим «умным» путем. Потому мой дружеский совет авторам идеи: «Сходите в соответствующую медицинскую службу, проверьте свое умственное и психическое здоровье». Не исключено, что они позабыли, в частности, место своей службы. Может быть, инициаторы подумали, что работают в частном пенсионном фонде, где хозяин - барин? Иначе как можно от имени государства, да еще в такой непростой политико-экономической ситуации, вдруг публично заявить, что женщины, видите ли, раньше выходят на пенсию, меньше работают, дольше живут, поэтому пенсия им будет выплачиваться с вычетами!

Хорошо, конечно, что «пенсионный вопрос» у Госдумы на контроле. Я бы еще серьезно подумала над тем, а не провести ли ревизию в кадрах Минтруда, не уволить ли некоторых за профнепригодность. Если же идея с пенсиями для женщин родилась в правительстве, значит, дело Гайдара живет и побеждает! Я отслеживала репортажи с недавнего Гайдаровского форума: и если сегодня в обществе имя «Гайдар» - нарицательное, (все помнят «период Гайдара» с разграблением страны, незаконной приватизацией, обнищанием народа, ростом цен), то к моему удивлению это мероприятие почтили своим высоким присутствием и министр экономики, и министр финансов, и Голодец, и многие другие правительственные и политические чины. В такой ситуации уместен вопрос: «А кому же они служат? Неужели действительно дело Гайдара живет и побеждает?!»

То есть получается, что вновь хотят сэкономить на самых незащищенных – на пенсионерах, хотят отобрать у них последние крохи вместо того, чтобы хорошенько «тряхнуть» богатых через введение спецналога на роскошь.

Это ж догадаться - надо разделить женщин и мужчин! Чтобы потом дома, в семье, лежа в постели, они бы спорили, почему за равный труд одному начислили большую пенсию, а другому – меньшую, даже не позаботясь, чтобы это узаконить?!

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

23.01.2015 16:34

Инициатива из серии «Все смешнее и смешнее становится в нашем королевстве». Пусть на меня обижаются мои коллеги, но сколько непрофессионалов вокруг, в том числе в нашем правительстве! Каждый стремится высказать свою идею, привнести какое-то новшество, якобы подтвердив тем самым, что он имеет право на эту престижную работу, имеет право на получение такой заманчивой зарплаты. Но ведь эти новшества зачастую вредны и для людей, и для государства в целом! К сожалению, вред от них сразу не ощутить. Лет же через 10 – 20, когда последствия проявятся, спрашивать будет уже не с кого, поскольку авторов нововведений на нынешних местах уже не будет.

Сто рублей для обычных людей из поселков, деревень - не большие, но деньги: на них рассчитывают, их учитывают. Это для чиновников с их тысячными зарплатами, премиями, льготами, соцпакетами сто рублей не деньги. Чиновники поясняют, что женщина в результате все-таки получит свою пенсию целиком, но только выплаты будут идти дольше. А если она не доживет до конца срока выплат? Получится, государство на ней нажилось?! А если посчитать, сколько может быть таких женщин, - сумма получится приличной. Это надо же придумать – дискриминировать по половому признаку при получении пенсии!

Кстати, а кто оценит нашу работу дома, в семье, когда мы вынуждены еще заниматься детьми, родив их до этого, пополнив тем самым численность граждан родной страны, вынуждены готовить, стирать, убирать? С одной стороны, молчать о такой ежедневной женской работе, может быть, и верно, чтобы не дискредитировать мужчин. Но где ж тогда благодарность?

Правительство должно заботиться о государственных интересах. Социальная защита населения тоже входит в эти интересы. А что мы видим на деле? Защиты никакой, зато даже в кризис бюджет продолжает разворовываться, и никто из правительства этим особенно не озабочен.

Страшно, в какое время мы живем.

Ольга Баталина

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «ЕР»

23.01.2015 16:31

Сегодня состоялось заседание президиума фракции «Единая Россия», куда были вызваны представители руководства Министерства труда и социальной защиты. Решено было услышать от них пояснения по поводу проекта новой методики расчета накопительной пенсии.

В ходе обсуждения фракция не согласилась с мерой, предполагающей дифференцированный подход в отношении мужчин и женщин. Мы считаем, что методика расчета выплат накопительной пенсии должна быть для всех единой. Но сама величина ожидаемого периода, безусловно, должна регулярно пересматриваться – по мере того, как в стране будет увеличиваться продолжительность жизни. При этом хочу подчеркнуть, что в свое время депутаты намеренно приняли решение, в соответствии с которым величина ожидаемого периода утверждается путем принятия федерального закона. Вопрос этот относится к числу тех важнейших тем, которые подлежат обязательному парламентскому контролю.

Представители Минтруда согласились со всеми нашими доводами, и мы очень рассчитываем, что итоги нашей сегодняшней встречи будут учтены при доработке подготовленного ими проекта документа.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

23.01.2015 16:23

Я не знакома с этой новой методикой Минтруда, но думаю, что на накопительную часть пенсий это нововведение абсолютно не повлияет – ни в лучшую, ни в худшую сторону. Ведь при отсутствии индексации пенсионных накоплений они настолько обесценятся, что уже совершенно неважно, как их будут выплачивать - все равно это будут копейки.

К примеру, если в советские времена люди имели сбережения, условно говоря, по три тысячи рублей, на эти деньги тогда можно было безбедно жить в течение трех лет. И что такое три тысячи сейчас? Примерно такая же ситуация складывается и с отчислениями, идущими в накопительную часть пенсии. При выходе на заслуженный отдых граждане будут получать из этой части совершенно обесцененные средства, несопоставимые с теми, что вычитали у них из заработной платы.

Возможно, очередное предложение Минтруда – тоже не самая умная его инициатива. Но, повторяю, оно ни на что не влияет. Вопрос нужно ставить более кардинально: нужна ли нам вообще накопительная часть пенсии? Хотелось бы, чтобы и Минтруд, и весь социальный блок правительства потрудились разъяснить гражданам, как они собираются решать этот вопрос.

Ольга Костина

Член ОП РФ, председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление»

23.01.2015 16:22

Я абсолютно согласна с тем, как оценивает эту инициативу Минтруда академик Шабалин. Готова подписаться под каждым его словом.

От себя могу лишь добавить, что многие женщины, выходящие на пенсию, начинают активно помогать своим детям и внукам, в том числе и материально. Я уже не говорю о том, сколько средств людям пенсионного возраста, чье здоровье в этом возрасте значительно ослабевает, приходится тратить на лекарства.

Особенное недоумение вызывает та степень несвоевременности и безответственности, с которой чиновники министерства вышли со своим заявлением. Не случайно представители Минтруда в оперативном порядке были вызваны сегодня в Госдуму для предоставления необходимых разъяснений. Как можно выступать с такими заявлениями, в особенности когда на форуме в Давосе вице-премьер российского правительства делает прогноз о дальнейшем ухудшении у нас экономической ситуации и росте безработицы?! Наверное, представителям Минтруда стоит подумать, что они не только чиновники, но и люди, ответственные за информацию, которую они выносят в публичное пространство. Мы вступили сейчас в очень непростой период, и от уровня ответственности наших чиновников за свои заявления будет зависеть и уровень социальной напряженности в обществе. А такими заявлениями, какое было сделано представителями Минтруда по вопросу расчета накопительных пенсий, мы ничего кроме нагнетания обстановки не добьемся.

Насколько мне известно, фракция «Единая Россия» намерена в ближайшее время сделать из всей этой ситуации выводы, направленные на изменение позиции министерства в данном вопросе.

Действительно, чиновникам из социального блока правительства нужно больше думать о том, как лучше защитить социальные интересы женщин, воспитывающих детей. К примеру, в ближайшее время планируется ввести трудовые договоры с семьями, берущими на воспитание приемных детей. Так вот, если у государства есть возможность платить полноценные зарплаты приемным родителям, то тем более оно не должно забывать о мерах социальной поддержки родителей настоящих. У нас более 40% детей воспитываются одним родителем – чаще всего матерью.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...