Олег Ефимов: Мы начинаем делить ценности на традиционные и «нетрадиционные», тогда как на самом деле последние - уже не ценности
26.01.2015 08:11
Олег ЕфимовНам часто очень трудно объективно отнестись к значительным событиям в нашей жизни и оценить их историческое значение, так как сами в них участвуем, их наблюдаем. Но это очевидно историческое событие. И Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул в своей речи значимость этого первого со времен создания Госдумы и парламентаризма в России визита. Даже сравнительно недавно это трудно было представить, хотя контакты с лидерами традиционных религий с 1989 года в Государственной Думе крепли и лидеры общин могли участвовать в законотворческой деятельности в качестве экспертов.
Но наступил совершенно новый этап. Сегодня мы говорим о том, что необходимо вводить определенный нравственный ценз, то есть смотреть на все, в том числе и на законотворчество, через призму традиционных ценностей. Патриарх Кирилл никогда, кстати, не говорил, что именно христианские ценности – мерило всего. Он всегда с уважением относится к собратьям - представителям традиционных религий, говорил об общих ценностях, о базовых ценностях.
И в этот раз с высокой трибуны парламента патриарх говорил о ценностях, о Творце и о том, что с принятием Господа меняется наша жизнь, меняется оценка жизни, смысл. Из этого базового взгляда на жизнь патриарх Кирилл вывел следствия: он упомянул то важное, о чем говорят многие в народе, о чем пишет православная пресса, что обсуждает общественность. Он затронул вопросы материнства и детства, рождения ребенка и грех убийства дитя во чреве матери. Коснулся вопросов менее значительных, но важных для многих: принятие электронных паспортов – не новая тема и обсуждается давно. Патриарх отметил особо, что нужна свобода воли и выбора, которую не отнимает сам Господь у человека.
Говорил он и о том, что сегодня обсуждают с удвоенной силой – о семье и семейных ценностях, о защите семьи, о понятии семьи как союза между мужчиной и женщиной. Для Церкви значим, конечно, боговенчаный союз, но и узаконенный в ЗАГСе принимается. А так называемой «нетрадиционной семьи» вообще быть не может, это навязанное нам понятие. А то мы начинаем делить ценности на традиционные и «нетрадиционные», тогда как на самом деле последние - уже не ценности. Ибо традиция и ценности - это то, чем дорожат и что хранят, ценят целые народы, большие и малые, за что они идут на смерть, защищая традиции и семью.
Особый резонанс в СМИ вызвала тема абортов. Патриарх Кирилл призвал, наконец, задуматься и на законодательном уровне исключить эту процедуру из сферы оказываемых государством за счет бюджета услуг. Предложение Святейшего Патриарха, безусловно, требует обсуждения, но оно чрезвычайно важно.
А для меня было особенно отрадно, что патриарх Кирилл со столь высокой трибуны сказал на всю страну о том, что для него важна работа нашей Межфракционной группы в защиту христианских ценностей, замечена Русской Православной Церковью и высоко оценена наша деятельность. Он сказал хорошие и добрые слова, напутствие нашей Группе: ведь очень важно, что она надпартийная и объединяет всех, независимо от политических взглядов.
Визит Патриарха для всех, кто работает в церковно-общественной сфере и сотрудничает с Госдумой, венец большой и многолетней работы, наш праздник. И сейчас уже звучат предложения: мол, хорошо бы визиты Святейшего Патриарха в Думу стали традиционными и ежегодными, как визиты президента Владимира Путина или премьер-министра Дмитрия Медведева. Ведь патриарха признают своим лидером представители всех традиционных религий России. Хорошо бы проводить встречу патриарха с парламентом для подведения итогов. И я присоединяюсь к моим коллегам: итоговый визит патриарха с напутствиями депутатам на будущий год был бы добрым продолжением и начинанием в церковно-государственных отношениях.