Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Ефимов: Мы начинаем делить ценности на традиционные и «нетрадиционные», тогда как на самом деле последние - уже не ценности

26.01.2015 08:11

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Патриарх в Госдуме: Мнения священнослужителей

Прежде всего как ответственный секретарь Рождественских Парламентских встреч, отвечающий за подготовку визита Святейшего Патриарха Кирилла в Государственную Думу, я поздравляю всех с тем, что свершилась новейшая история и Госдумы и Русской Православной Церкви.

Нам часто очень трудно объективно отнестись к значительным событиям в нашей жизни и оценить их историческое значение, так как сами в них участвуем, их наблюдаем. Но это очевидно историческое событие. И Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул в своей речи значимость этого первого со времен создания Госдумы и парламентаризма в России визита. Даже сравнительно недавно это трудно было представить, хотя контакты с лидерами традиционных религий с 1989 года в Государственной Думе крепли и лидеры общин могли участвовать в законотворческой деятельности в качестве экспертов.

Но наступил совершенно новый этап. Сегодня мы говорим о том, что необходимо вводить определенный нравственный ценз, то есть смотреть на все, в том числе и на законотворчество, через призму традиционных ценностей. Патриарх Кирилл никогда, кстати, не говорил, что именно христианские ценности – мерило всего. Он всегда с уважением относится к собратьям - представителям традиционных религий, говорил об общих ценностях, о базовых ценностях.

И в этот раз с высокой трибуны парламента патриарх говорил о ценностях, о Творце и о том, что с принятием Господа меняется наша жизнь, меняется оценка жизни, смысл. Из этого базового взгляда на жизнь патриарх Кирилл вывел следствия: он упомянул то важное, о чем говорят многие в народе, о чем пишет православная пресса, что обсуждает общественность. Он затронул вопросы материнства и детства, рождения ребенка и грех убийства дитя во чреве матери. Коснулся вопросов менее значительных, но важных для многих: принятие электронных паспортов – не новая тема и обсуждается давно. Патриарх отметил особо, что нужна свобода воли и выбора, которую не отнимает сам Господь у человека.

Говорил он и о том, что сегодня обсуждают с удвоенной силой – о семье и семейных ценностях, о защите семьи, о понятии семьи как союза между мужчиной и женщиной. Для Церкви значим, конечно, боговенчаный союз, но и узаконенный в ЗАГСе принимается. А так называемой «нетрадиционной семьи» вообще быть не может, это навязанное нам понятие. А то мы начинаем делить ценности на традиционные и «нетрадиционные», тогда как на самом деле последние - уже не ценности. Ибо традиция и ценности - это то, чем дорожат и что хранят, ценят целые народы, большие и малые, за что они идут на смерть, защищая традиции и семью.

Особый резонанс в СМИ вызвала тема абортов. Патриарх Кирилл призвал, наконец, задуматься и на законодательном уровне исключить эту процедуру из сферы оказываемых государством за счет бюджета услуг. Предложение Святейшего Патриарха, безусловно, требует обсуждения, но оно чрезвычайно важно.

А для меня было особенно отрадно, что патриарх Кирилл со столь высокой трибуны сказал на всю страну о том, что для него важна работа нашей Межфракционной группы в защиту христианских ценностей, замечена Русской Православной Церковью и высоко оценена наша деятельность. Он сказал хорошие и добрые слова, напутствие нашей Группе: ведь очень важно, что она надпартийная и объединяет всех, независимо от политических взглядов.

Визит Патриарха для всех, кто работает в церковно-общественной сфере и сотрудничает с Госдумой, венец большой и многолетней работы, наш праздник. И сейчас уже звучат предложения: мол, хорошо бы визиты Святейшего Патриарха в Думу стали традиционными и ежегодными, как визиты президента Владимира Путина или премьер-министра Дмитрия Медведева. Ведь патриарха признают своим лидером представители всех традиционных религий России. Хорошо бы проводить встречу патриарха с парламентом для подведения итогов. И я присоединяюсь к моим коллегам: итоговый визит патриарха с напутствиями депутатам на будущий год был бы добрым продолжением и начинанием в церковно-государственных отношениях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."