Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://arka.am/ru/news/in_the_world/rossiya_spisala_dolgi_stran_afriki_na_20_milliardov/

Топменеджеры госкомпаний должны отказаться от сверхвысоких доходов, как делают их зарубежные коллеги в кризис. Парламентарии о призыве Иванова быть скромнее

30.01.2015 08:53


На семинаре-совещании для руководителей российских регионов глава администрации президента РФ Сергей Иванов призвал госслужащих "прекратить бездумно тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта". "Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать – есть такое полузабытое слово. Нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности", – подчеркнул Иванов. Именно в этом, по его словам, залог доверия граждан и успешной борьбы с коррупцией.

Как вы относитесь к призыву главы администрации АП? Осуществимо ли это? На что лично вы готовы пойти? - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

30.01.2015 09:16

Я крайне отрицательно отношусь к призывам вообще, а к призывам к госслужащим, к людям, получающим зарплату из бюджета, - в особенности. Сегодня, когда перед Россией стоят два вызова – внешнеполитический и экономический, у общества должна быть основа для консолидации. Но ее нет. А не дай бог завтра война! За какие ценности идти воевать? Зато уже нашлись министры, которые и затянуть пояса предлагают, и безработицей стращают в приближающихся трудных временах, но почему-то ни о какой компенсации минимального размера оплаты труда речи не ведут, никаких конкретных мер, подходящих для отдельного конкретного человека не предлагают.

Не призывать, а действовать надо и, чем скорее, тем лучше. Что бы я сделал в отношении чиновников – ограничил бы им зарплату. Не всем подряд, конечно: у кого порядка 50-ти тысяч, а в Москве это может быть и больше (над размером окладов надо еще подумать) я бы не трогал. Сейчас, когда в ход пойдут в основном госсубсидии, нельзя возвращаться к ситуации, когда чиновник может пойти налево – то есть за «левым» заработком. Чиновник должен получать приличную зарплату, чтобы избежать соблазнов, но все-таки не такого уровня, как теперь некоторые – для нынешней ситуации она сверхприличная. На нее можно не только жить безбедно, но и часть откладывать.

Так вот, я предлагаю, чтобы государство заключило с чиновником некий договор – пока на один год, как бы взяло у него в долг где-то процентов 30 от годового заработка и отдало тому же малому бизнесу, повысило бы минимальный размер оплаты труда. По итогам года посмотрим на ситуацию: «прослезимся» – договор продлим еще на год, пошла стабилизация – договор закрыли, зарплата, как до кризиса.

Лично я готов отдавать 30% своего месячного оклада в течение года, двух – сколько понадобится.

Далее: я бы монетизировал блага, которые предоставляются чиновникам, – поликлиники, санатории, автомобили и т.д.. Пусть чиновник сам решает, на что и как потратить деньги. Уверяю, монетизированные льготы были бы для бюджета много дешевле, чем оплачивание из казны прикрепление к поликлинике, путевки в санаторий, содержание автомобиля, да и многим такая форма была бы удобнее. Моя поликлиника, например, расположена от меня далеко – ездить долго. Дали бы деньгами – нашел бы для себя рядом с домом и, кстати, ходил бы к врачам чаще, что для здоровья было бы полезнее. Сейчас же я туда выбираюсь только когда, что называется, припечёт. В «нашем» санатории я побывал лишь один раз, в доме отдыха – два - времени нет. А зачем мне шофер нужен, когда все время пробки? Чтобы стоять в них?

А вот кого бы я все-таки призвал поделиться доходами, так это руководителей госкорпораций, топменеджеров. Они любят повторять, что получают, как на Западе. Но западные руководители в условиях кризиса устанавливают себе зарплату в 1 доллар. Пусть тогда и наши выпишут себе 1 рубль в месяц. Уверен, ни за год, ни за два они не обеднеют!

Коль в стране кризис, тяготы обязаны нести все. Почему вновь должны страдать только простые граждане, которым и до кризиса жилось не так сладко?! Пусть на беду откликнутся и те, кто имеет высокие и сверхвысокие доходы – пусть часть их отдадут добровольно. Вот тогда будет справедливо.

Михаил Николаев

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция «ЕР»

30.01.2015 09:14

Здесь затрагивается очень актуальный, своевременный вопрос. В новой России, когда закладывается фундамент для жизни и деятельности будущего поколения, в том числе и для нового поколения госслужащих, очень важно, какое наследство мы оставим.

От этого многое будет зависеть: и подъем экономики, и углубление реформ, борьба с коррупцией. Если везде, во всем чиновники на личном примере не будут демонстрировать честную и добросовестную работу, эти задачи останутся лишь благими намерениями.

В свое время я работал руководителем республики. И я не помню ни одного случая, когда бы меня кто-либо упрекнул в барском поведении или стремлении к роскоши. Стоит отметить, что и само поколение, к которому я принадлежу, было воспитано послевоенной жизнью, порой очень жесткой и даже жестокой. Долгое время мы даже не носили галстуки, ходили в одних рубашках, которые сами и стирали. А сегодня, как вы знаете, чиновники совсем не стесняются ходить в подчеркнуто дорогих костюмах, пользоваться дорогими аксессуарами. Но я считаю, что и в наше время им следует быть очень скромными. У нас великая Россия, и мы должны украшать ее своей скромностью, прежде всего – со стороны руководителей субъектов РФ. Тем более, что все чиновники, начиная от чиновников российского правительства, заполняют у нас сегодня декларации о доходах. И люди прекрасно понимают, что на свои официальные заработки они не могут позволять себе никакой роскоши, никаких излишеств.

Поэтому, нельзя допускать, чтобы те или иные государственные служащие своей тягой к роскоши и красивой жизни позорили нашу страну. Посмотрите, какая борьба ведется в Китае с коррупционерами и любыми чиновниками, злоупотребляющими своим положением. Вот и мы должны налаживать более серьезную борьбу с коррупцией и требовать от чиновников на личном примере доказывать, что вся власть в стране служит интересам народа, а не интересам самих представителей власти.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

30.01.2015 09:13

Хотя господин Иванов в армии не служил, но он напоминает мне замполита из небезызвестного анекдота. Все обычно говорят «делай, как я», а он – «делай, как я сказал». Желательно, чтобы администрация президента сама показала нам пример «безупречного поведения и скромности» и говорила: делай, как я!

Нынешний уровень зарплат в администрации президента и различные льготы – это еще не самое страшное. Как известно, президентская администрация непосредственно занимается у нас регионами. Но достаточно посмотреть на рейтинг неэффективных трат, допускаемых региональными руководителями и на сайты госзакупок, чтобы понять реальную ситуацию. Между тем, у господина Иванова есть в администрации целое контрольное управление: как говорится, флаг ему в руки.

Что касается депутатов Государственной Думы, то на сегодня это самая забитая, самая критикуемая и безвластная государственная структура. Сотрудники аппарата получают там копейки по сравнению с окладами в других органах власти. А депутатов, как вы знаете, представляют то как «бешеный принтер», то как идиотов, катализируя тем самым тем самым народное недовольство. Между тем, именно чиновники исполнительной власти, которые находятся вне зоны общественного поля зрения, как раз и позволяют себе сегодня барствовать. Если говорить лично обо мне, то я, как и вся партия, живу на 6 минимальных окладов. Все остальное мы, как депутаты-коммунисты, передаем в социальный фонд нашей партии. Поверьте, барствовать в Москве на эти деньги очень трудно. Кроме того, в отличие от господина Иванова, у нас нет персональных самолетов.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

30.01.2015 09:04

Начну с ответа на последний вопрос.

Я не пользуюсь автомобильным спецномером, сам сижу за рулем. Служебную машину вызываю исключительно для поездок в аэропорт, и то не всегда: чаще пользуюсь автоэкспрессом. Насколько мне известно, депутаты в последнее время не пользуются за государственный счет и никакими VIP-залами, что я считаю абсолютно справедливым. Когда же я был губернатором, то принципиально ездил на отечественной машине, хотя многие чиновники уже начали приобретать для служебных нужд зарубежные автомобили. При этом своим примером я подчеркивал, что руководители государства должны так содействовать организации нашего производства, чтобы у нас не возникало проблемы выбора: свое или зарубежное.

Как у руководителя края у меня был тогда персональный самолет, которым я воспользовался всего один раз, когда делегация Красноярского края собиралась на юбилей в Норильск. Это и понятно: обошлось дешевле, чем покупать всем билеты. Но в остальных случаях я ни разу не летал на персональном самолете, в том числе в Москву.

А призыв Иванова мне представляется очень запоздалым. Думаю, что сейчас уже довольно трудно будет разрушать всю систему, связанную с многочисленными льготами наших чиновников. Остается лишь надеяться, что как только представители Администрации президента сядут на отечественные автомобили, это будет самым лучшим примером скромности для наших госслужащих. Никогда чиновник, стоящий рангом ниже своего руководителя, не позволит себе больше, чем его начальник.

Одним словом, проблема гораздо проще, чем кажется. Но тем, кто ее сегодня поднимает, придется прежде всего самим чем-то поступиться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."