Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

http://www.ymo.su/pagenews.php?id_news=2090

Удержать инфляцию, не дожидаясь обнищания народа: Мнения парламентариев

26.02.2015 15:46


В 2015 году инфляция в России достигла 11,4% и продолжает разгоняться - по прогнозам уже к лету она достигнет отметки 20%. По мнению экспертов, у власти фактически связаны руки и все, что остается это ждать, пока доходы населения снизятся: население будет меньше ходить по магазинам, меньше покупать товаров, что в итоге собьет инфляцию. Проще говоря: «Хотите низких цен? Ешьте поменьше». – пишет «Лента.ру».

Эта позиция подтверждается и заявлениями официальных лиц, так директор департамента планирования Минфина Максим Орешкин назвал снижение роста заработных плат «оптимистичным» для снижения инфляции, а глава Минфина Антон Силуанов предложил отказаться в 2015 году от индексации социальных выплат и зарплат бюджетников, «чтобы не стимулировать дополнительное потребление». Впрочем, подтверждают ее и цифры – уже в январе зарплата упала на 8%, а за месяц работы лишилось 278 000 россиян. На текущий момент безработных в РФ 4,2 млн.

По мнению завкафедрой политической экономии РЭУ имени Плеханова Руслана Дзарасова, рост инфляции связан не только с санкциями и ценами на нефть, но и с монополистами в российской экономике: «Цены на энергию, сырье, транспортные услуги определяются крупными предприятиями-монополистами. Они стараются экспортировать свою продукцию и взвинчивать цены для внутренних потребителей. В результате растут издержки производителей, например сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности». Значительную часть своих сверхдоходов эти компании вывозят за рубеж. По данным Центробанка, в 2014 году из России утекли 150 миллиардов долларов. «Получается, что экспортеры-монополисты взвинчивают цены во всей экономике, высасывают капитал из промышленности и сельского хозяйства, а затем значительную его часть инвестируют за рубежом», — прокомментировал эксперт.

Ситуация складывается действительно парадоксальная – с одной стороны государство предпринимает отчаянные антикризисные меры и накачивает экономику деньгами, а с другой - бенефициаром этих мер, благодаря усилиям монополий, оказывается тот самый запад, который и спровоцировал кризис. Впору вспомнить Цицерона с его «ищи, кому выгодно». Возникает вопрос, то ли сегодняшний кризис – эдакая многоходовка западных олигархов, стремящихся «подоить» российскую экономику, то ли вопиющая безответственность монополистов, видящих свое будущее и интересы за пределами России. Совсем недавно Regions.ru обсуждало невероятные траты на роскошь, которые в кризис позволяют себе госкомпании, при том, что многие из этих компаний по итогам года оказываются убыточными. Не в том ли причина такой беспечности, что финансовое благосостояние компании для руководства некоторых из них уже перестало быть стратегической задачей?

Эксперты называют несколько способов бороться с инфляцией, многие из которых власть уже опробовала. Например повышение ЦБ ключевой ставки – вместо стабилизации ситуации вызвало потребительский бум в декабре 2014 в результате лишь подстегнув инфляцию. Другой вариант, вернуться к поддержке курса рубля, что сдержит рост цен на импортные товары, но рискует истощить золотовалютные резервы государства. Вспоминают и про госрегулирование цен, но несмотря на многочисленные «заморозки» цены продолжают расти, так что главной проблемой остается осуществление контроля на местах. Что касается монополий, то проблему, похоже, в правительстве понимают. Минэкономразвития уже разработало новые стандарты госконтроля за бизнесом, подразумевающие риск-ориентированный подход. Категорию риска для каждого предприятия будут определять соответствующие надзорные органы (Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Роструд и пр.). По новой методике Роспотребнадзор намерен начать проверять во всех российских региона уже в этом году. Стоит вспомнить и многочисленные инициативы Следственного Комитета (почему-то неизбежно буксующие в правительстве), направленные на контроль за выведенными за рубеж средствами и возврат их на Родину. Например в 2011 СК предлагал ввести уголовную ответственность для юр.лиц и вновь вернулся к этой инициативе в июле 2014, а в 2013 требовал создать финансовую полицию, которая в числе прочего контролировала бы утечку российских денег за границу, в декабре 2014 уже АСВ обратилась к СК и МВД с предложением создать специальное подразделение для противодействия выводу активов за рубеж. В недавней колонке «Известий» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин утверждает, что совершенствование механизмов борьбы с коррупцией позволит не только предотвратить потери, но и вернуть в бюджет десятки и сотни миллиардов рублей.

Определенные надежды есть, остается вопрос в эффективности и главное своевременности данных мер – пока составляют план проверок, а инициативы рассматривают экономику может ждать коллапс из которого она рискует не выбраться, а значительная часть населения окажется за чертой бедности.

«Насколько эффективна «выжидающая» стратегия по выходу из кризиса? Не следует ли пересмотреть политику правительства в отношении естественных монополий, чтобы стимулировать развитие отечественной экономики и предотвратить утечку средств за рубеж? Что, по вашему мнению, нужно, чтобы «удержать» крупный бизнес на Родине?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Виталий Шуба

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Иркутская область). Депутат ГД РФ 1-5 созывов

26.02.2015 16:32

Начну с того, что данный прогноз по инфляции в 20% - уж слишком пессимистичен. На мой взгляд, наиболее реалистичен взгляд Минэкономразвития с прогнозом в 15%.

А вот что рост инфляции вызван не столько санкциями, сколько внутренними причинами, я согласен. Как это зачастую бывает – кто-то желает подзаработать, прикрываясь надуманными причинами. Пример – рост цен на отечественные продукты питания: на ту же гречку цена подскочила в два раза при ее урожае больше обычного. Почему? Потому что производители и особенно торговые сети в такой непростой ситуации решили поднять цену. Естественно, политика монополистов влияет на потребительскую инфляцию.

Что делать? Правительство, и я уже об этом говорил не раз, должно вести себя жестче в отношении монополистов, включая естественные монополии, пристальнее отслеживать происходящее в экономике. Посмотрите на западный мир, на Штаты, где внешне вроде бы полная демократия, государство в рынок не влезает. Но это далеко не так. Их правительства сказали своим предпринимателям, тем же монополистам, не торговать с Россией – и не торгуют же, хотя и серьезные убытки несут. И никто им их потерь не возмещает! У нас же много любителей громко пообсуждать, а контроля-то нет!

Должен быть жесткий контроль. Сегодня у правительства достаточно полномочий, инструментов, чтобы влиять на монополистов, контролировать их, чтобы деньги шли в реальный сектор. Правительство должно работать и на предупреждение, чтобы предотвратить вывоз капитала за рубеж.

Довод о так называемой «выжидающей» стратегии мне кажется не совсем верным. Государство сегодня индексирует инфляционные потери: пенсионерам поднимает пенсии, «бюджетникам» - зарплаты. То есть все социальные обязательства, установленные указами президента, будут выполнены, а значит, доходы населения снижаться не будут. Бизнес же будет оптимизировать свои расходы, но речи о снижении зарплаты своим сотрудникам тоже не идет: такая политика недальновидна – в противном случае они лишаться квалифицированных рабочих кадров.

Сергей Батин

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Республика Татарстан)

26.02.2015 16:29

Механизмов по уменьшению темпов инфляции известно множество. Среди них есть и повышение ставки рефинансирования - это нам, к сожалению, не помогло, и изъятие средств у населения – что, опять же, к сожалению, происходит сейчас, в том числе через подорожание товаров, услуг. Даже в парикмахерских цены поднялись на 50-100 рублей!

Бороться с монополистами нужно, и для этого у государства есть все рычаги. Ко всем существующим мерам я бы настоятельно рекомендовал добавить еще одну – усилить ответственность проверяющих структур. У нас имеется Федеральная служба по финансовому мониторингу - орган исполнительной власти, который осуществляет функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Где результаты его деятельности, если в прошлом году из страны «утекло» более 150 млрд долларов?!
Кроме того, нужно усилить координацию между проверяющими и силовыми структурами. Вроде бы есть связка Росфинмониторинг – Следственный комитет – Прокуратура, но координирующих действий между ними нет, раз, опять повторюсь, «утекло» 150 млрд долларов. Схемы оттока капитала всем же известны. Понятно, что эти самые 150 млрд ни физлица в чемоданах вывезли. Где показательные уголовные процессы, которые могли бы дать сигнал бизнесу: «Стоп! Иначе в следующий раз и с вами будет то же самое»?

Надо доказать, что в госструктурах не дураки работают: если кто-то не будет жить по законам родной страны, не будет складывать заработанные в родной стране деньги в родную же кубышку – поплатится лишением свободы.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

26.02.2015 16:09

Конечно, политика нынешнего правительства очень слабая, если не сказать беспомощная. Связано это, на мой взгляд, вот с чем. Меры, которые необходимо предпринимать, - ограничение движения капитала, контроль за вывозом средств и т.д., - для представителей этого правительство просто неприемлемы в силу их идеологических установок.

Поэтому я думаю, что речь нужно вести уже не о корректировке деятельности правительства, а о замене всей этой команды. Для нее самая «святая» идея - это как раз свободное движение капитала. Они совсем не заинтересованы в появлении какого-либо контроля за каналами, по которым из страны выводятся средства за рубеж. По той же причине они блокируют и возможности парламентского контроля. Тем не менее, в Думе работает группа по анализу валютного кризиса. Она пока еще не сформулировала свои выводы, но надеюсь, они будут довольно определенными.

Безусловно, нуждается в пересмотре и вся политика в отношении естественных монополий, которые по-прежнему остаются кормушкой для тех, кто управляет их деятельностью. Нельзя также забывать, что ничуть не отстают от них и банки, и прежде всего банки с государственным участием. Вот вокруг этой кормушки все, кто ей пользуется, плотно уселись и ни в чем себе не отказывают.

Главное – это отделить государственный карман от частного. А то у нас прибыли уводятся, а убытки кладутся на бюджет. Как известно, целый ряд коммерческих банков протранжирили свои средства, назанимали на Западе, а теперь за счет бюджета им все компенсируют.

Уверен, что сейчас все хорошо понимают слабость и никчемность экономической политики правительства. Вопрос только: что делать? С моей точки зрения, надо менять правительство.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

26.02.2015 15:58

Политика действующего правительства абсолютно неэффективна. Меры предпринимаются противоположные тем, которые действительно нужны.

Нам необходимо делать все с точностью до наоборот. Нужно не снижать нынешние доходы населения, а наоборот - стимулировать платежеспособный спрос, стремиться, чтобы люди больше ходили в магазины и больше покупали. А если провоцировать сокращение платежеспособного спроса, то неизбежно будет запущен мультипликатор спада, что приведет к сокращению рабочих мест и сокращению заработной платы. Это в свою очередь обернется еще большим сокращением платежеспособного спроса и еще большим сокращением производства.

В политике сегодняшнего правительства можно много чего пересматривать, но прежде всего нужно пересмотреть сам финансово-экономический блок правительства. Необходимо, чтобы туда пришла принципиально иная команда и дальше уже отрегулировала приоритеты. Есть ведь вещи, которые можно сделать, условно говоря, за один день, а есть вещи, которые можно сделать за два дня, за три и за четыре.

Что касается крупного бизнеса, то в России он сам удержится. Крупный бизнес действует у нас либо на базе сырьевого сектора, либо банковской сферы, находящейся на подпитке государства. Никакое другое государство так кормить крупный бизнес, как это делается у нас, не будет. Поэтому, за него можно не беспокоиться: он нигде больше не найдет государства, с которого можно так «кормиться».

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

26.02.2015 15:55

Сама идея, что с кризисом должно бороться именно правительство, изначально ложна. Оно, конечно, должно бороться, но не должно играть первую скрипку. Правительство может только что-то запретить или в чем-то помочь, но не может наладить экономику, поскольку за нее отвечает банковская система и ее кредиты. Не случайно во всех без исключения странах, борющихся с кризисом, все основные решения принимаются на уровне банковской системы путем снижения ставок. Наше же правительство отличилось уникальным предложением взять у пенсионеров деньги и передать их банкам, причем в объеме 2 трлн рублей. Такого не делала ни одна страна в мире!

Главный же вопрос следует адресовать нашему Центральному банку: почему он продолжает выполнять решения МВФ вопреки интересам граждан России? Эти решения ведут нас в «темный лес» – путем, ни разу не пройденным ни одной другой страной, и какие бы гении в правительстве ни сидели, ежедневно будут возникать проблемы, которые никто никогда не решал. А метод снижения ставок испробован в десятках стран мира и работает всегда идеально.

Мы же явно идем не в ту сторону: не туда, где проблемы инфляции, вывоза капитала и многие другие, решаются, а туда, где они только усугубляются. Вместо того, чтобы дать российской экономике через Центробанк 30-40 трлн рублей и решить проблемы не только кризиса, но и экономики в целом, у нас каждый день будут предлагать отменить электрички, повысить пенсионный возраст, заморозить зарплаты и пенсии. То есть нам предлагается не решать проблему, а делать совершенно обратное – это очевидно. Это в чистом виде враждебная политика по отношению к российскому государству и его народу, и рано или поздно людей, которые ее проводят, надо будет привлекать к суду. Если общество не готово к этому сегодня, значит, будет готово через полгода - в результате катастрофического падения жизненного уровня, которое неизбежно.

Во всем этом даже трудно винить правительство в полной мере, потому что проблемы кризиса решаются через государство и его важнейший инструмент под названием «Центральный банк». Вот кто играет первую скрипку в решении кризисных проблем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Уже многие годы Минтруд занимается одним: придумыванием обоснования нищенских зарплат, нищенских социальных пособий и пенсий. Используются для этого разные хитрые приемы, схемы. Мы хорошо помним, что раньше они все старались компилировать нам потребительскую корзину, где оказывались взятые с потолка набор и количество продуктов, товаров и услуг. Мы не раз предлагали взять эту корзину чиновникам или депутатам, которые за нее голосовали и говорили, что это нормально, и попробовать на нее прожить..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

Глава Crocus Group, миллиардер Араз Агаларов назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция, мы все конкурируем между собой: «Глобус», «Ашан», «Твой дом», поэтому не может быть никакого картельного сговора»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...