Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Роман Силантьев : "Причитания" о притеснении православия в Татарстане возникли вовсе не на пустом месте

04.03.2015 12:22

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора


Глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев прокомментировал заявление руководителя департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, раскритиковавшего на совещании по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений «причитания о притеснении православия в республике».

Как уже сообщали Regions.Ru, религиозную политику властей Татарстана раскритиковал патриарх Кирилл. «Что касается выбора ОПК, то проблемы с этим сейчас сохраняются лишь в нескольких регионах. Осталось буквально несколько таких регионов, где выбор ОПК явно не соответствует структуре населения. Есть и «уникальный», можно сказать, регион — Татарстан, где региональная власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя. ОПК — нельзя. При этом грубо нарушаются гражданские права и требования федерального законодательства, игнорируются решения Президента, Правительства, Министерства образования и науки», - сказал Святейший в интервью журналу «Православное образование».

По данным, которые привел Терентьев, в 1998 году в Татарстане было всего 15 православных объектов, а сейчас — 467 (324 церкви, 46 молитвенных домов, 86 часовен и 11 молитвенных комнат). В 1998 году в республике было всего 15 православных религиозных организаций, в настоящий момент их насчитывается 334. Александр Терентьев также добавил, что в регионе на стадии реконструкции находятся 26 православных храмов, а еще 35 — строятся. «Цифры — упрямая вещь. С ними не поспоришь. Могло ли быть изложенное в случае притеснений?», — заключил руководитель департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики.

Руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев следующим образом прокомментировал представленные Александром Терентьевым цифры: «Хотел бы все-таки поспорить с господином Терентьевым. Верно, цифры упрямая вещь. И они свидетельствуют совсем не в пользу Татарстана. В России больше нет регионов, где террористы бы массово атаковали православные храмы. В России нет регионов, где за прошедший 2014 год рост преступлений террористической направленности составил 320% при общей тенденции снижения их числа, о чем в январе заявил министр внутренних дел республики Артем Хохорин. При равном соотношении православных и мусульман в республике число мечетей превосходит число храмов более чем в 3 раза. Власти республики строят мечети и за ее пределами, но почему-то не строят православные храмы. Мы рады за мусульман Татарстана и считаем их своими друзьями, но от властей республики хотелось бы видеть такое же отношение и к православным».

Глава Правозащитного центра ВРНС также отметил, что в Татарстане до сих нет возможности выбрать модуль «Основы православной культуры» для изучения в школе в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики». «Святейший Патриарх Кирилл, говоря об этом, занимается не «причитаниями», а прямо указывает на произвол местных чиновников, ставящих чью-то неумную позицию выше российского закона. И мы будем раз за разом поднимать эту тему на всех уровнях, пока не добьемся соблюдения прав детей из православных семей», — подчеркнул Роман Силантьев.

«С конца 2013 года, когда Правозащитный центр ВРНС проводил круглый стол по нарушению прав русского и православного населения Татарстана, ситуация определенно улучшилась, однако не стала полностью нормальной. И нужно работать над ее улучшением, а не огрызаться на критику», — заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...