Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Галина Хованская: Никто не должен страдать из-за недобросовестных плательщиков услуг ЖКХ

13.03.2015 10:33

Галина Хованская

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Правительству сегодня нужно думать, как поддержать людей с низкими доходами, а не как отобрать у них последнее. Парламентарии о штрафах в ЖКХ

Задолженность в ЖКХ – действительно большая проблема. Она превышает сейчас где-то уже полтриллиона рублей, если говорить о жилищно-коммунальной сфере в целом, т.е. о долгах не только физических, но и юридических лиц.

Естественно, такая ситуация создает неустойчивость системы финансирования ЖКХ. Поэтому, как одна из мер борьбы с неплательщиками, и появилось предложение вдвое увеличить размер пени и привязать его к ставке рефинансирования Центробанка. Видимо, соответствующие правительственные поправки будут рассматриваться нашим комитетом в конце этого месяца, а в следующем месяце уже могут вступить в силу.

Считаю, что это будет определенным компромиссом и предполагаю, что данная мера коснется прежде всего собственников нескольких квартир. Именно они чаще всего не платят - иногда месяцами, а то и больше. В итоге страдают все, в том числе и мы с вами, оплачивающие услуги ЖКХ вовремя. Мы не должны платить за недобросовестных плательщиков.

Стоит заметить, что ресурсоснабжающие организации добивались, чтобы размер пени был увеличен с первого дня просрочки. Я изначально была против этого. Если рассматривать вопрос с точки зрения интересов граждан, то у них ведь могут быть разные обстоятельства: можно и заболеть, и попасть в аварию, и быть отправленными в срочную командировку. Поэтому, с большим трудом, но прошло мое предложение, чтобы размер пени увеличился вдвое не с первого дня, а с 91 дня с момента появления задолженности. За этот период добросовестные граждане, как правило, находят возможность выплатить задолженность.

Что касается предложений депутата Ищенко, то он немножко опоздал с этими идеями. Те, кто хочет узнать, куда и на что идут их деньги, имеют сегодня такую возможность. Есть постановление правительства под номером 731 о стандарте раскрытия информации организациями, работающими в сфере управления многоквартирными домами. Оно обязывает и управляющие компании, и ТСЖ, и ЖСК полностью предоставлять гражданам информацию о своей деятельности, обо всем, что касается разного рода услуг и работ, об их стоимости. Обо всем этом при желании можно узнать. Другое дело, что не каждый гражданин стремится воспользоваться этим правом, но такое право есть. Если же говорить о качестве и своевременности предоставляемых услуг, то все санкции за несоблюдение этих параметров действующими правовыми нормами уже предусмотрены. Просто возникает все тот же вопрос, как часто граждане решают этими нормами воспользоваться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."