Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

http://www.fontanka.ru/2013/04/25/249/

Наше правительство такое «умное», что хочется поменять его на более прагматичное и профессиональное. Парламентарии о капремонте и ЖКХ

18.03.2015 10:11


Депутаты заксобрания Республики Карелия в ближайшее время намерены направить председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

По мнению депутатов, в системе оплаты взносов существует ряд проблем — в частности, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт, например, в случае аварии, при этом накапливаемые деньги обесцениваются в процессе инфляции. А в условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально снизить дополнительные расходы населения. Предполагается, что субъекты РФ смогут ввести мораторий на плату за капремонт до 2017 года с целью снижения финансовой нагрузки на граждан и обеспечения в стране социальной стабильности. За это время предлагается решить проблемы, которые сейчас мешают успешно формировать фонд капремонта, пишет газета «Известия».

Как считает сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк, разумнее предоставить право субъектам РФ ввести мораторий до конца 2015 года. «Деньги, которые сейчас сдадут жители, будут в итоге обесценены: рубль падает, и суммы, вложенные россиянами в капремонт, сгорят, — считает он. — В конце 2015 года государство уже решит, нужно ли продлевать действие моратория или нет — всё будет зависеть от экономической ситуации в стране. Потребуется года два, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность».

Как вы относитесь к предложению карельских депутатов? Что вы думаете о предложении Гуменюка? - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Читайте также: Правительству сегодня нужно думать, как поддержать людей с низкими доходами, а не как отобрать у них последнее. Парламентарии о штрафах в ЖКХ

Светлана Горячева

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".

18.03.2015 10:27

Предложение карельских депутатов правильное. Я бы даже еще на один год ввела мораторий, увеличив срок до трех лет. Новации в сфере ЖКХ, в частности, введение ежемесячных сборов на капремонт дома, Госдума принимала в бытность мою депутатом. Я тогда голосовала против этих поправок, объясняя, что это дополнительная финансовая нагрузка на граждан, что средства, которые собираются на капремон, лежат, пусть даже в банке, в ожидании этого ремонта и обесцениваются. Сколько сройматериалов на них можно будет купить через 25 – 30 лет – период ожидания капремонта?!

Наконец-то поняли ошибочность этой нормы. Надеюсь, среди инициаторов обращения есть и представители «Единой России», чьи коллеги по партии в Госдуме в свое время рьяно ее поддержали. Кстати, у нас есть Фонд содействия реформированию ЖКХ, хорошо бы его проверили соответствующие органы.

Вообще законодательство в сфере ЖКХ самое запутанное: механизм взимания платы за жилищно-коммунальные услуги я бы назвала не несовершенным, а назвала бы механизмом отъема денег у людей без каких бы то ни было обязательств. Наша квартирная плата немаленькая, но куда и на что уходят наши деньги? Почему управляющие компании по ним не отчитываются? Потому что они живут в отрыве от граждан.

Хочу напомнить, в Госдуме есть Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, который возглавляет Галина Хованская. На месте этого комитета я бы провела ревизию жилищного законодательства, особенно в части взаимоотношения государства и жильца, и затем совместно с правительством, которое такое «умное», что иногда очень хочется поменять его на более прагматичное и профессиональное, подумала бы, что здесь можно изменить в пользу человека. А то мы то внесем новую норму в закон, то мораторий введем. И никто не несет ответственности за то, что норма оказалась несвоевременной, непросчитанной. Ведь авторам тех поправок говорили, в том числе и я, что люди не смогут платить еще, что таким образом людей искусственно делают незаконопослушными, а потом к ним предъявляются претензии в неуплате.

Такого рода поправки – это путь к искусственно созданному социальному взрыву.

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

18.03.2015 10:26

Карельские депутаты выступили с отличной инициативой. За это время нужно будет все обдумать и, может быть, вообще отменить норму «капитальный ремонт». Если сразу не получится - освободить от такого рода оплаты малообеспеченные семьи. ЖКХ – это черный ящик, причем без дна. Ни одни знатоки не разберутся, куда проваливаются собранные с людей средства. Закон, касающийся сферы ЖКХ и вводящий норму «капитальный ремонт», мало того что был принят впопыхах, так еще не был вынесен на обсуждение граждан. Разве можно такие законы не обсуждать с народом?!

Вот решили создать фонд капремонта. А как его можно создавать в условиях, когда управляющие компании проворовываются, банки рушатся, рубль обесценивается?! Получатся, нагрузка на обычного квартиросъемщика все растет и растет, а зарплата-то нет! Интересно, сколько домов смогли воспользоваться этим капремонтовским фондом? По статистике, некоторые наши дома не ремонтировались по 80 лет, а люди-то в них живут!

Где гарантия, что граждане, в конце концов, дождутся светлого будущего, и их дом отремонтируют? Думаю, никто таких гарантий не даст. А если человек платил-платил, да так и не дождался ремонта – умер, что станет с его деньгами, куда и кому они пойдут? Вопросов больше, чем ответов. Этот закон нуждается в глубокой проработке с жильцами, с представителями управляющих компаний, с подрядчиками.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

18.03.2015 10:25

Сразу хочу отметить, что затраты жильцов многоквартирных домов на капремонт выросли у нас за последнее время в разы. И особенно это ощущают на себе, на своем жизненном уровне пенсионеры и бюджетники, которые и без того страдают сегодня от повсеместного роста потребительских цен.

Поэтому я считаю, что в нынешний кризисный период действительно можно было бы ввести определенный мораторий на оплату капремонта. Но это будет крайне недостаточная мера для облегчения финансовой нагрузки на граждан, если мы в целом не наведем порядок с деятельностью структур, в чье распоряжение попадают средства по оплате жилищно-коммунальных услуг. Практика показывает, что в сферу ЖКХ проникает очень много нечистых на руку людей. Сколько нам известно случаев, когда руководители управляющих компаний, ТСЖ собирали с жильцов огромные суммы денег, и, не выполнив множество своих обязательств перед ними, вдруг становились банкротами и даже скрывались от ответственности за границей!

На мой взгляд, уже не на уровне регионов, а на уровне федерального законодательства нужно разработать четкий механизм страхования средств граждан, предназначенных для ремонта общих жилых помещений. Необходимы такие меры, чтобы эти деньги были защищены. Когда действительно срочно понадобится проводить капремонт, - крыши ли, подъезда, дома в целом, - жильцы должны получать средства на эти цели по первому требованию, а не ждать, когда их удастся получить через суд.

Я согласен с мнением, что мораторий на оплату капремонта можно ввести пока только до конца 2015 года. Но затягивать с этим решением не стоит, поскольку социально-экономические проблемы с каждым днем растут, и ситуация с рублем и темпами инфляции оставляет желать лучшего.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

18.03.2015 10:24

Я как раз был в Карелии пару дней назад. О своей новой инициативе коллеги из заксобрания ничего не говорили, хотя они и присутствовали на мероприятиях, в которых я принимал участие. Я отрицательно отношусь к их предложению: дальше затягивать решение проблемы капитального ремонта нельзя. Бремя содержания собственности лежит на собственниках жилья, а большинство людей у нас в стране, более 80%, свои квартиры приватизировали. Так что, подъезды, лифты, крыши, подвалы, чердаки – это все их собственность, которую надо содержать в нормальном состоянии. И если сейчас эту проблему не начать решать, впоследствии она просто усугубится.

Поэтому я не вижу возможности пересматривать ныне действующие правила и подходы в этой области. Совсем недавно мы запустили сеть регионального капремонта по всей стране, и приостанавливать этот процесс было бы неразумно. Повторяю, тем самым мы только усугубим проблему: в ближайшем будущем стоимость капремонта от предлагаемого моратория резко возрастет, а где-то жилье станет уже не просто нуждающимся в ремонте, а аварийным.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

18.03.2015 10:23

Я пока не видел текста обращения депутатов заксобрания Карелии, хотя я и представляю в Государственной Думе данный регион. Но к самой их идее, причины появления которой понять не сложно, отношение возникает неоднозначное.

С одной стороны, это одна из попыток остановить очевидное растранжиривание средств жильцов и «кормление» управляющих компаний. Очевидно, что у нас до сих пор не отработана оптимальная схема отношений в сфере ЖКХ, и у людей есть реальные опасения потерять свои деньги.

Но с другой стороны, нельзя и загонять проблему в будущее, откладывать ее решение. Мораторий мораторием, ну а ремонт, - в тех случаях, где в нем существует явная необходимость, - кто и на какие средства будет делать? Ветхого жилья в России много, в том числе и в Карелии, поэтому стратегически предложение карельских депутатов, конечно, не выглядит решением проблемы. Напротив, в результате таких вот шагов ситуация может только усугубиться. Ведь с ветхим жильем надо что-то делать уже сегодня – откладывать решение этой проблемы нельзя.

Поэтому в целом, как мне кажется, введение предлагаемого моратория было бы нецелесообразно. Вместо этого надо просто взять и начать предметно заниматься наведением порядка в жилищно-коммунальной сфере. В частности, если речь идет о муниципальных домах, а не о каких-то частных «дворцах», то государство в определенной мере должно заниматься софинансированием задач ЖКХ, включая задачи капремонта. В эту сферу должен идти постоянный приток средств – это самое главное.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности. ...

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...