Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Фарид-хазрат Салман : Европейские партнеры умеют мило улыбаться, пряча за спиной кулак

02.04.2015 07:13

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

Комментарий к статье Белоруссия и Русский мир: Мнения священнослужителей

Перспективы Союза существуют, их никто не отменял, однако в нынешней ситуации модель существующих отношений нужно видоизменить, так как на происходящие события сейчас оказывают влияние политическая конъюнктура.

Нам нужно все-таки исходить из нашей общности. Россияне и белорусы - народы не просто дружественные. У нас настолько тесно все переплелось, что иногда даже непонятно, где же русское, а где белорусское. У нас генетическая, историческая, культурная, цивилизационная общность, и это никому не под силу изменить, никаким особым взаимоотношениям Белоруссии с той или иной европейской страной.

К тому же, как говорится, «на Европу надейся, а сам не плошай». Европейские партнеры часто не сдерживают своих обещаний. На ближнем Востоке по этому поводу говорят: «слова денег не стоят». Они могут пообещать что угодно, но делать все равно будут по-своему. Да и кто придет Белоруссии на помощь, случись что-то? Думаю, Россия, но никак не европейцы.

Поэтому Белоруссии все-таки нужно учитывать нашу общность. Я думаю, несмотря ни на что, застой, который наступил сейчас в отношениях между Россией и Белоруссией, закончится. Я знаю: президент Лукашенко мудрый политик и эти заявления, декларации – просто прощупывание почвы, ожидание какой-то реакции. Хочется надеяться, что нашему единству никто не нанесет ущерб. Потому что в нем, в том числе, залог независимости Республики Беларусь.

Мы, казанские татары, очень благодарны нашим друзьям из республики Беларусь за то, что в свое время они тепло приняли наших предков - в Белоруссии долгое время развивалась и татарская цивилизация. В татарской истории даже есть термин «белорусские татары».

Надеюсь, Лукашенко сумеет отделить зерна от плевел. Европейские партнеры умеют мило улыбаться, пряча за спиной кулак. Поэтому нам нужно все-таки исходить из исторических реалий, а они таковы что мы - единое пространство, несмотря на границы и таможенные посты. Никакие политические моменты, сиюминутные выгоды, не перечеркнут то, что у нас уже было, и не помешают тому, что еще предстоит сделать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...