Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Татьяна Москалькова: Наследственная монархия - давно вчерашний день

06.04.2015 15:42

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

Комментарий к статье Не надо скрещивать бульдога с носорогом: Парламентарии об "объединении монархии и социализма"

Видимо, под монархией протоиерей Всеволод Чаплин подразумевает прежде всего «твердую руку». Традиционный же смысл монархии, когда власть передается по наследству, для сегодняшней России – это уже далеко вчерашний день. Общество не готово принимать в качестве руководителя страны наследника, который получит власть по принципу родовой преемственности. Оно желает активно участвовать в выборе главы государства, чтобы на этом месте был человек, которому оно доверяет. Поэтому с юридической и социальной точки зрения монархия будет для нас, пожалуй, шагом назад. А если говорить о социализме в его классическом понимании, как о форме правления, основанной на общественной собственности на средства производства, то, наверное, это для нас тоже пройденный этап. Даже КПРФ не отрицает сегодня частную собственность. Но если подразумевать здесь шведскую модель социализма, то это действительно очень привлекательный вариант в плане социальной защищенности граждан.

В целом форма правления, установленная Конституцией РФ, оптимальна для реалий сегодняшнего дня, исторического сознания общества. У нас президентско-парламентская республика, суть которой состоит в том, что президент, избираемый всенародным прямым голосованием, обладает очень широкими полномочиями – шире, чем у парламента. Это и полномочия по формированию правительства, по управлению всем силовым блоком, назначению и присвоению званий всех ключевым государственным фигурам.

Предложение о. Всеволода Чаплина интересно по своей сути, особенно если учесть, что социализм в данном случае получает признание из уст представителя Православной Церкви. А ведь Церковь пострадала при социализме как ни один другой институт.

Поэтому довольно трудно дать целостную оценку высказываниям этого высокообразованного и авторитетного православного деятеля. Само его стремление найти для России форму правления, которая бы отвечала и принципам сильного государства, и задачам оптимальной социальной защиты граждан, заслуживает большого уважения. Но в правовом и политическом плане предлагаемая священнослужителем модель вряд ли может быть состоятельна. Она серьезно уступает ныне существующей у нас демократической республике с президентско-парламентской формой правления.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."