Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сергей Батин: УЭК – это первый шаг. Далее последует полный отказ от наличных

07.04.2015 16:03

Сергей Батин

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Республика Татарстан)

Комментарий к статье Мы влезли в воду, не зная броду: Парламентарии о рисках, связанных с УЭК

Изначально эта инициатива принадлежала министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. Считаю, пора начать широкое внедрение такой программы. УЭК не только удобна: с ее помощью можно будет снизить уровень коррупции, поскольку вся документационная база по всем гражданам будет храниться в одном месте.

А военнослужащих можно вычислить и по зарплатной карте, и иными способами, - впрочем, как и других граждан тоже. И сейчас об абсолютной безопасности личных данных нельзя говорить. Разве информация о здоровье в поликлинической медкарте надежно защищена, разве банковские карты, банковские электронные системы не дают сбоев?! Уверен, если задастся целью обеспечить безопасность данных на УЭК, этот вопрос можно будет подтянуть.

По моему мнению, УЭК – это первый шаг. Далее последует полный отказ от наличных денег - массовый переход на электронные платежи, как в Норвегии. У нас как: зарплата на банковскую карту пришла – люди идут, всю ее снимают и везде расплачиваются наличными. В Норвегии же хождение наличных минимально – 98% всех операций идет в электронном виде. Почему так? Потому что мы только учимся культуре потребления, да и считывающих устройств у нас в стране не хватает, особенно в небольших городах, - что, пожалуй, главное.

Электронные деньги – это, как УЭК, не только удобно, но и отличный способ борьбы с коррупцией. Электронные деньги, в отличие от наличных, всегда оставляют след: откуда они получены, на что потрачены, куда переведены.

Первоначально универсальные электронные карты можно раздавать только желающим: люди поймут, что это удобно, и своим примером переубедят противников УЭК.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Проблема не в том, что миллиардеров невозможно поймать, а в том, что Силуанов не хочетим противостоять. В причинах этого нежелания разобраться не сложно. Сегодня правительству опять «подфартило», и цены на нефть и газ опять бьют рекорды. И они могут сказать: у нас и так два бюджета в кармане, и зачем тогда нам прогрессивный налог? При этом почему-то умалчивается про вторую, важнейшую функцию прогрессивного НДФЛ: сужение берегов колоссальной, катастрофической пропасти между богатыми и бедными..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."