Цвет красный – цвет крови Христовой. С чувством удовлетворения не первый раз замечаю, как на многих матушках красные платочки, - ведь не только красное яичко дорого к пасхальному дню. И в пасхальной одежде батюшек красный цвет, и на молодых людях можно увидеть красные галстуки, сорочки и завершается пасхальная неделя Красной горкой, и главная площадь нашей страны - Красная, прекрасная! И замечательно, что такая народная традиция существует.
Поэтому я, конечно, радостно поддерживаю предложение уважаемого отца Всеволода. Если бы в храм пришел инициативный человек с этими ленточками, и раздавал их перед пасхальной службой по благословению настоятеля храма, это было бы очень красиво, по православному, в этом нет ничего дурного.
Наверняка критики назовут их революционными бантиками. Отнюдь нет. Это они, революционеры, у нас забрали красный пасхальный цвет, сделав знамя красным. В русском языке так много красного – красивого и прекрасного. И мы будем приветствовать алые бантики, которые бы объединяли нас в едином славлении Христа воскресшего. Потому что это праздник праздников, торжество из торжеств, благодать великая.
Кстати, в Русской Православной Церкви знают и соблюдают символику цветов, особенно наши матушки. С них надо брать пример - на каждый праздник свой цвет. Мы как-то обсуждали темы православных праздников – Радоница, Троица и других. Пусть это не праздничные выходные дни, а дни особых традиций, но я уверен, что все вернется - и в цветах, и в платочках, и в соборной молитве. Все встанет на правильный путь и на нужные рельсы согласно времени, вечное наполнится новым своевременным смыслом!