Олег Ефимов: Смешивать церковный брак с официальным - путь к юридической неразберихе
13.05.2015 08:20
Олег ЕфимовСегодня широко практикуется так называемое пробное сожительство, - мол, поживем вместе, а если вдруг что-то не заладится, тогда разойдемся. И вот так люди первый, второй, третий раз вступают в блудное сожительство, а потом мужчина и женщина понимают, что в душе ничего уже не осталось, а эти сожительства все дальше отодвигают их от брака и таинства Венчания. Они все дальше от тайны супружества, которая освещается Церковью, дает семье Ангела Ханителя, рождает любовь. А только любовь рождает гениев для России.
Сегодня, к сожалению, и в венчаную семью проникает грех. Очень легко разрушить таинство брака, как легко замутить источник живоносный.
Справедливо также, что церковный брак никогда не будет приравнен к официальным документам ЗАГСа. Кесарю кесарево, а Богу Богово. Сегодня свидетельство о браке столь же нужный и востребованный документ, как, например, свидетельство о собственности. Пусть этими свидетельствами занимается все же государство, и будет признаваться только выданное по единому гособразцу свидетельство о заключении брака. Иначе дополнительные документы легко могут привести к юридическому беспределу. Мы знаем, какие страсти кипят в судах, когда люди расходятся и разводятся. Так что эта инициатива неразумна.
Мы сегодня вновь и вновь пытаемся в законодательство, законотворческую деятельность внести нравственное измерение. Но действовать надо крайне осторожно и разумно! А на сегодня идеальное сочетание – регистрация семьи в ЗАГСе, и далее венчание по нормам традиционных религий в их храмах.
Что касается алиментов, то каждый конкретный случай должен рассматривать суд. Если супруг настолько безнравствен и сам не понимает, что жена и дети должны на что-то жить, и дело доходит до суда, то суд и так разберется. Но все же я бы ввел такую норму: если супруга воспитывает трех и более детей, что не дает ей возможности работать, то она должна получать от мужа дополнительные выплаты. Безусловно, женщина - страдающая сторона, и это должно быть отражено в финансовой ответственности окаянного супруга. В этом случае я всецело на стороне женщин!