Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Ефимов: Смешивать церковный брак с официальным - путь к юридической неразберихе

13.05.2015 08:20

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Сожительство и брак: Мнения священнослужителей

Как у нас обычно бывает - «хотели как лучше, а получилось как всегда», как тут не вспомнить крылатую фразу… С одной стороны, я понимаю добрые намерения данного господина как-то упорядочить совершенно беспорядочные половые связи некоторых наших несознательных граждан, - связи, которые несомненно являются грехом, блудом. Как и в царской России, так и сегодня сожительство ни при каких условиях не будет названо браком представителями Русской Православной Церкви, да и нашими собратьями по Межрелигиозному совету России.

Сегодня широко практикуется так называемое пробное сожительство, - мол, поживем вместе, а если вдруг что-то не заладится, тогда разойдемся. И вот так люди первый, второй, третий раз вступают в блудное сожительство, а потом мужчина и женщина понимают, что в душе ничего уже не осталось, а эти сожительства все дальше отодвигают их от брака и таинства Венчания. Они все дальше от тайны супружества, которая освещается Церковью, дает семье Ангела Ханителя, рождает любовь. А только любовь рождает гениев для России.

Сегодня, к сожалению, и в венчаную семью проникает грех. Очень легко разрушить таинство брака, как легко замутить источник живоносный.

Справедливо также, что церковный брак никогда не будет приравнен к официальным документам ЗАГСа. Кесарю кесарево, а Богу Богово. Сегодня свидетельство о браке столь же нужный и востребованный документ, как, например, свидетельство о собственности. Пусть этими свидетельствами занимается все же государство, и будет признаваться только выданное по единому гособразцу свидетельство о заключении брака. Иначе дополнительные документы легко могут привести к юридическому беспределу. Мы знаем, какие страсти кипят в судах, когда люди расходятся и разводятся. Так что эта инициатива неразумна.

Мы сегодня вновь и вновь пытаемся в законодательство, законотворческую деятельность внести нравственное измерение. Но действовать надо крайне осторожно и разумно! А на сегодня идеальное сочетание – регистрация семьи в ЗАГСе, и далее венчание по нормам традиционных религий в их храмах.

Что касается алиментов, то каждый конкретный случай должен рассматривать суд. Если супруг настолько безнравствен и сам не понимает, что жена и дети должны на что-то жить, и дело доходит до суда, то суд и так разберется. Но все же я бы ввел такую норму: если супруга воспитывает трех и более детей, что не дает ей возможности работать, то она должна получать от мужа дополнительные выплаты. Безусловно, женщина - страдающая сторона, и это должно быть отражено в финансовой ответственности окаянного супруга. В этом случае я всецело на стороне женщин!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...