Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

"Znak.com"

Пора запретить губернаторам траты на пиар: мнения праламентариев

26.05.2015 08:17


Парадоксальная ситуация, сложилась накануне предвыборной гонки в регионах – региональные власти, готовые в кризис секвестировать любые строки бюджета, включая зарплаты бюджетников, расходы на медицину и образование, траты на собственный пиар в СМИ не снизили, а в ряде регионов и значительно увеличили.

Так по информации Общероссийского народного фронта (ОНФ) регионы за 2014 год увеличили свои имиджевые расходы с 33 млрд до 36,2 млрд рублей. Как отмечают «Фронтовики», несмотря на то что команды некоторых губернаторов не могут отказать себе в расходах на имидж, они могут с легкостью сэкономить на населении — в ряде субъектов расходы на пиар превосходят или сопоставимы с тратами на социально важные статьи бюджета.

Еще более шокирующие данные приводит газета «Известия» , проанализировавшая, на что идут бюджетные деньги в СМИ. Издание отмечает, что пока авторитет президента паровозом тянет, поднимает авторитет губернаторов, искусственное поддержание имиджа региональных руководителей приводит к тому, что СМИ критикуют президента в десятки раз чаще, чем глав регионов. В результате местные СМИ «под завязку» набиты позитивом, а чтобы хоть как-то оправдать проблемы регионов, журналисты выставляют виноватыми федеральные власти. 

Тренд с тотальным прославлением губернаторов и более значительной критикой президента особенно заметен в Москве. Так, положительных сообщений про мэра столицы Сергея Собянина было в 119 раз больше, чем отрицательных, а по Владимиру Путину разница между негативом и позитивом лишь в 2 раза. Подросли и расходы столичной мэрии на имидж – с 11,2 млрд руб, до 13,6 млрд.

Губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин заложил на «пиар» в текущем году почти 2 млрд.рублей, против чуть более 1 млрд в прошлом. При этом за 16 последних месяцев позитив преобладает над негативом в региональных СМИ в 36 раз. Аналогичная разница для президента - всего 8 раз.

Губернатора Татарстана – Рустама Минниханова в регионе любят в 25 раз больше президента – всего за тот же период 2254 позитивных упоминания, против 50 негативных. Это 140 позитивных упоминаний в месяц – около 5 ежедневно! По Владимиру Путину статистика печальная – на каждые 2 положительных публкации в СМИ Татарстана приходится 1 негативная, всего 1221 против 649. Ежегодно на поддержание имиджа губернатор Минниханов тратит 1.2 млрд рублей.

Похожую динамику демонстрировал и уже бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, при нем президента ругали всего в два раза реже, чем хвалили, 1300 отрицательных публикаций за время исследования - то есть по 3 каждый день. Самого же, теперь уже министра Сельхоза РФ, за это время ругали всего 121 раз.

Все «плохо» в Свердловской области, где также ожидаются досрочные выборы этой осенью – местные СМИ ругают Владимира Путина почти также часто, как и хвалят, правда и сам губернатор, Евгений Куйвашев не слишком любим прессой – позитив преобладает над негативом всего в 2 раза.

Ростовские СМИ в 11 раз реже ругают Василия Голубева, чем президента – непонятно как затесавшиеся 40 негативных публикаций про губернатора против 435 о Владимире Путине. 

Губернатору Тюмени Владимиру Якушеву переизбираться не скоро, но, тем не менее, ему удалось поставить своеобразный рекорд – 5595 положительных публикаций против 26 негативных, разница в 215 раз! Медийные «успехи» президента в Тюменской области намного скромнее – всего 3-х кратное преобладание позитива над негативом.

Есть лишь один регион, в котором местные СМИ не допустили ни одного критического высказывания в адрес президента страны, — это Чеченская республика.  

По мнению экспертов, это чрезвычайно опасная ситуация — в регионах населению вбивается в голову, что местные власти делают всё для благополучия жителей, а если и есть проблемы, то они идут из центра.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать эти цифры.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

26.05.2015 08:31

Ситуация действительно, сложная. У регионов накопились большие долги – на сегодняшний день порядка 2-х трлн рублей. Такое положение дел стало предметом обсуждения в Госдуме, Совете Федерации, после чего правительство увеличило трансферты регионам, благодаря чему часть проблем снята. Но вопрос и сейчас острый, потому не исключается, что регионы будут изыскивать средства за счет сокращения других статей.

В ряде территорий под сокращение действительно попадают программы образования и здравоохранения. Это не обязательно текущее финансирование – разговор идет о закупке оборудования, о строительстве новых учреждений. Конечно, такое положение дел нас беспокоит, регионы, без всяких сомнений, нуждаются в нашей поддержке.

Что касается пиара, - это, я бы сказал, дело вкуса. Как известно, региональные бюджеты утверждают законодательные собрания, у которых есть полномочия следить за тратой денег. Может быть, депутатам стоит напомнить об их ответственности – пусть они вместе с ОНФ осуществляют контроль. И если что-то выявляется, надо наводить порядок, потому что одно дело поддерживать СМИ, информировать население о своей работе, и совсем другое – заниматься саморекламой, на что идут бюджетные деньги. Но это не значит, что не нужна местная пресса и ее поддержка.  

Понятно, проблемы с бюджетом большие. Очевидно, нужен контроль над его исполнением, и последнее выступление председателя Счетной палаты Голиковой подтверждает: средства тратятся неэффективно во многих случаях и во многих местах. Результат – ряд громких дел на эту тему.   

Так что работу по сокращению затрат надо продолжать. Но самое главное – заниматься реформированием экономики и зарабатывать больше, чем сейчас. В противном случае, накопленных государством резервов хватит на год-два при низких ценах на нефть.

Так что волне нормально, что «Народный фронт» поднимает эти вопросы. Пусть и дальше действует, но жестче, а не только констатирует, но и наводит порядок. Для этого у «фронтовиков» есть все возможности.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

26.05.2015 08:31

Ну во-первых, возникает вопрос: а почему Общероссийский народный фронт критикует губернаторов? По-моему, они все принадлежат к одной политической силе.
В любом случае, мне видится совершенно некорректным и недопустимым, когда губернаторы прямо или косвенно (чаще всего косвенно, через СМИ) пытаются переложить ответственность на федеральный центр. В свою бытность губернатором я этого принципиально не делал. Я это сделал лишь один раз, в ходе выборной кампании, за что себя «казню»: это была моя ошибка.
На днях тот же ОНФ опубликовал антирейтинг российских городов с самыми плохими дорогами. Ну как тогда губернатору оправдываться, что в целом ситуация в регионе нормальная, а дороги плохие? Приходится искать кого-то виноватого за пределами его региона. Другое дело, что разбираться с такими вопросами, как мне кажется, вовсе не обязательно в публичной форме, через публикацию подобных рейтингов. Это тема для разговоров на профессиональном государственном уровне, для чего существуют Госдума, Совет Федерации, Госсовет.
Но вообще, в целом ситуация с имиджевыми расходами глав регионов, как я думаю, выходит за рамки управленческого приличия. Раз в регионе мало денег, может, их лучше расходовать на что-то более актуальное, чем имидж региональной власти - на ЖКХ, на социалку и т.д.? Конечно, при желании расходы на пиар губернаторской власти можно воспринимать как управленческую необходимость. Но, на мой взгляд, прежде всего к этому надо относиться как к управленческому неприличию. Мотивы действий понятны, но сами действия – крайне некорректны.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

26.05.2015 08:31

Недавно в нашей фракции был подготовлен законопроект об ограничении вот этих пиар-расходов губернаторов. Мы направили его другим парламентским партиям и Народному фронту с просьбой поддержать. Ответа от Народного фронта мы не получили, хотя обращались официально к его руководству. Они нам лишь передали через СМИ: мол, хорошо, что вы эту тему поднимаете. От ЛДПР мы получили ответ, что они готовы быть соавторами этого законопроекта, от «Справедливой России» мы ничего не получили. 
Поэтому, исходя из данной реальности, мы, наверное, будем вносить законопроект совместно с теми, кто согласился выступить с нами единым фронтом против вот этого разбазаривания бюджетных средств. А то, что это именно разбазаривание и нецелевое использование средств – для нас очевидно. Нужно отличать информирование о деятельности органов власти от пиара. У нас информирование превратилось уже в форму «прикармливания» и формирования лояльности среди нужных СМИ. 
Факты, о которых сообщают «Известия», не новы. Региональная пресса, которая должна освещать все местные проблемы, давно живет за счет пиара губернаторской деятельности. Ведь что такое договора об информационной поддержке? По сути это единственный источник государственной финансовой поддержки для местных СМИ. А раз так, то за любую критику их могут лишить соответствующих доплат. В итоге местная пресса вынуждена изображать свою независимость, выступая с критикой исключительно федеральной власти. Это системная проблема, связанная с фактором выживания местной прессы. 
Когда под предлогом информирования о деятельности губернатора идет ее восхваление, у местного населения не остается никакой возможности получать объективную картину. Я это вижу и по ситуации в нашем Краснодарском крае. После недавней смены губернатора я провел несколько мероприятий для прессы и «круглых столов» по местным проблемам. Так вот, на них не было ни одного представителя т.н. «губернаторского пула», т.е. СМИ, которые финансируются по линии договоров об информационном обслуживании. Они просто отказываются участвовать в освещении альтернативных точек зрения по всем местным проблемам.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

26.05.2015 08:31

Действительно, приходится сталкиваться с ситуациями,   когда не только от глав регионов, но и от руководителей муниципального уровня слышишь такую позицию: а причем тут мы? – во всем виноваты федералы. При этом в числе «виноватых» чаще всего оказываются депутаты Госдумы, на втором месте – федеральные чиновники, министры. «Претензии» к президенту, как правило, не озвучивают: наверное потому, что побаиваются.
Но на первом месте, подчеркну, Госдума, которая якобы не дает жить абсолютно всем. Видимо, здесь замалчивается самая главная наша проблема. Дело в основном не в принимаемых законах, а в том, что на местном уровне их мало кто старается исполнять.
Что касается расходов на формирование имиджа губернаторов, то опять же, было бы интересно посмотреть, есть ли подобные имиждевые затраты у Государственной Думы. Честно говоря, в отношении Думы я таких затрат не представляю. А вообще, для всех уровней власти, - от мэров, губернаторов и до федеральных министерств, - я бы в принципе запретил расходы их госбюджета на какие-либо пиар-кампании. Ведь если сложить все суммы, которые тратятся сегодня на «положительное позиционирование», мы можем получить сразу несколько региональных бюджетов. Все эти средства вполне можно применять на куда более необходимые для регионов нужды – строительство новых дорог, субсидии для развития малого предпринимательства и т.д.
Я вообще считаю вопиющей ситуацией трату бюджетных денег на формирование имиджа власти, на любых ее уровнях. Имидж власти должен зависеть сугубо от конкретных, ощутимых каждым гражданином, результатов ее деятельности. Поэтому, на мой взгляд, и нужно запретить любые имиджевые кампании за государственный счет. Считаю, что такой вопрос должен поставить президент РФ, Владимир Владимирович Путин. Этот вопрос действительно очень актуальный, серьезный, и им нужно вплотную заниматься.
Если же кому-то из руководителей федерального или регионального уровня хочется как-то особо себя пропиарить, пусть используют для этого свои личные средства. Я вот, например, для своего интернет-сайта трачу только свои личные деньги, хотя по государственному статусу моя должность приравнивается к должности федерального министра. Если федеральные чиновники или губернаторы хотят повышать свой имидж – ради Бога: у них довольно высокая зарплата, и пусть они именно часть своей зарплаты и тратят на свой положительный имидж.

Светлана Горячева

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".

26.05.2015 08:31

В принципе хорошо, что в лице ОНФ появился такой контролер. Другой вопрос: «А судьи кто?»

ОНФ представляет собой фактически правящее движение. И вот он ругает тех, кто внизу, замалчивая про «успехи» и «достижения» нашего доблестного правительства. Получается по принципу «бьем тех, кто слабее, кто не может ответить». Такой подход не совсем верен.

Мне кажется, ОНФ в первую очередь должен сосредоточиться на качестве работы федерального правительства – тогда толку будет больше. Конечно, повод поругать отдельных губернаторов есть, но самая главная проблема сегодня – это наше «уважаемое» правительство и те министры, которые подчас и бригадой не руководили в своей жизни, а берутся за управление целыми отраслями! А результаты их новаций потом отражаются на субъектах, на всей России!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Сами демократические институты у нас есть, демократические процедуры есть, но вот какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить. Если зачастую на выборы реально приходит самостоятельно лишь 16% избирателей, а остальные их игнорируют, то кажется, что-то не так в нашем королевстве..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении