Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Павел Кассин/КоммерсантЪ

Крах экономиста Кудрина: парламентарии о причинах и стадии кризиса

02.06.2015 06:56


Кризис ударит по России с новой силой во второй половине 2015 года – предсказывает бывший министр финансов Алексей Кудрин, утверждающий, что пик экономической нестабильности еще не пройден. В этом его прогнозы расходятся с мнением первого вице-премьера Игоря Шувалова и главы Сбербанка Германа Грефа, которые считают, что худшее уже позади.

Кудрин считает, что российская экономика переживает «полномасштабный кризис», причем спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008–2009 годов. Отдельно он отметил рекордные падения курса рубля и доходов граждан, такого, по его словам, не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году, пишет РБК.

Экс-министр называет факторы, которые, по его мнению, повлияют на способность России быстро преодолеть экономические проблемы, это цены на нефть и мир на Украине – новый виток конфликта остро отразится на экономике РФ. По его прогнозу в 2015 году падение ВВП составит около 4%, что несколько превзойдет прогнозы Минэкономразвития.

В свою очередь недавно Игорь Шувалов комментировал данные Росстата, в соответствии с которыми снижение ВВП России в первом квартале составило 1,9%. Это на 0,3 п.п. лучше, чем предварительные расчеты Минэкономразвития. Ведомство оценивало падение экономики за первый квартал в 2,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. «Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», - сказал Шувалов

Каковы ваши оценки текущей фазы кризиса? Согласны ли вы с Алексеем Кудриным, будто экономика РФ переживает полномасштабный кризис, равного которому не было с 2000 года? - корреспондент Regions.ru выяснил мнение парламентариев.

Виктор Звагельский

Заместитель Председателя партии "Партия Роста", депутат Госдумы 6 созыва, фракция «ЕР»

02.06.2015 07:38

Я бы не согласился с точкой зрения Кудрина, касающейся «дна» российской экономики. Если мы говорим сегодня о существующем системном кризисе, то в первую очередь это кризис финансовой, банковской сферы. И многие наши банки могут действительно столкнуться со сложностями в начале следующего года, когда будут перезаключаться большинство договоров, обязательств, пролонгаций. С учетом сегодняшних процентных ставок и очень низкой возвратности по потребительскому кредитованию, это и может стать основной проблемой, притормаживающей рост ВВП.

Но, на мой взгляд, «дно» экономического кризиса, о котором говорит Кудрин, пройдено. И если Центробанк будет проводить сбалансированную политику с точки зрения снижения ключевой ставки, если будет правильная докапитализация банков и мы сможем преодолеть возникшие в январе-феврале финансовые сложности, то в этом случае прогноз Кудрина далек от действительности.

Что же касается прогноза о большем падении ВВП, чем прогнозировал Улюкаев, то это, опять же, связано с субъективной оценкой Кудриным ситуации в экономической сфере. Все будет зависеть от того, насколько мы финансово справимся с трудностями начала года и конца года. Судя по тому, как сейчас ведет себя Центробанк, заложивший планомерное снижение ключевой ставки и дальнейшую докапитализацию банков, мне кажется, соображения Кудрина по поводу пика экономической нестабильности действительности соответствовать не будут.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

02.06.2015 07:38

Ну во-первых, кризис 2008-2009 годов был сильнее, и спад производства тогда был более существенным. А главная причина того, что Россия переживает кризис и сейчас, кроется в политике и ошибках, которые были сделаны в финансово-экономической области под руководством Кудрина. Все основные просчеты в экономической политике, неудачи реформ в финансовой и социальной сферах были совершены при его непосредственном руководстве финансовым блоком.

Стоит также отметить, что мирового кризиса в настоящее время вообще никакого нет. Мировая экономка находится в восходящей стадии цикла. Поэтому ситуация с экономикой внутри страны зависит только от того, насколько быстро поменяются команда финансово-экономического блока, которая была сформирована Кудриным, и сам экономический курс.

Кризис и спад производства, начавшийся в феврале этого года, вызваны отнюдь не девальвацией рубля, а цепью старых и новых ошибок в финансово-экономической политике. Поэтому, мало того что оценка текущей ситуации у Кудрина не совсем адекватна, а уж если говорить о предлагаемых им рецептах, то нужно делать все с точностью до наоборот.

Думаю, в перспективе российскую экономику ожидает продолжение вялотекущего спада, который мы наблюдаем уже сравнительно давно. Видимо, господин Кудрин  не понимает, что мы до сих пор не вышли из состояния, в котором оказались после кризиса 2008-2009 гг. Из кризиса не вышла большая часть отраслей промышленности, в том числе машиностроение, приборостроение, легкая и текстильная промышленность. Они так и не вернулись к докризисным показателям. И в строительстве мы не достигли объема работ, существовавшего до 2008 года. А все потому, что в свое время под руководством Кудрина были сделаны системные ошибки. Глубокое заблуждение считать, что мы вышли из кризиса 2008-2009 гг.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

02.06.2015 07:38

Задолженность российских регионов перед федеральным бюджетом составляет на данный момент больше 2,5 трлн рублей. По-моему, эта цифра очень красноречиво характеризует сегодняшнее состояние нашей экономики. Поэтому Кудрин здесь никакой Америки не открывает.

Да, проблемы есть, и связаны они не только с антироссийскими санкциями. Компартия постоянно говорила и говорит о необходимости развивать реальный сектор экономики. А этого у нас, к сожалению, как раз и не происходит. Я недавно проводил выездное заседание нашего комитета во Владивостоке и был на местном заводе «Варяг». Военных заказов там очень много, а станки и прочее оборудование закупают пока в Японии! Что будет дальше – никто не знает. Между тем, наша партия и ее лидер Геннадий Зюганов не раз подчеркивали, что станкостроение, машиностроение – это базис экономики. А мы закон о промышленности вроде бы приняли, но воплощения его в реальной жизни пока не видно. Я уже не говорю о том, что наша экономика всегда по большому счету держалась на малых и средних городах. А мы сегодня видим, как в областные центры люди из таких городов в массовом порядке едут на работу, поскольку по месту их жительства работы нет никакой.

Нам все нужно делать самим: от мебели - до станков и комбайнов. Когда будем производить все сами, - разве что кроме какао-бобов и бананов, - тогда и экономика будет работать нормально.

Сегодня в экономике нет крови в сосудах, нет денег – ни коротких, ни длинных. При этом почему-то боятся выражения «мобилизационная экономика». Но ведь подушка безопасности потихоньку «сдувается», золотой запас у нас во много раз меньше, чем у тех же китайцев. А мы китайцам позволяем строить скоростную магистраль Москва-Казань, используя их же оборудование и их рабочую силу!

Так что, Кудрин Америку не открывает. Чего ему анализировать нынешнюю ситуацию? Ему бы надо помолчать. Фундамент-то финансово-экономический заложил он: с Гайдаром, с Чубайсом. Даже Чубайс уже признает, что нано-технологии – это не совсем то, что нам нужно. Поэтому надо наконец начинать работать, заниматься реальным производством. Всем места вокруг газовой и нефтяной трубы не хватит.

Сергей Батин

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Республика Татарстан)

02.06.2015 07:38

Я бы предпочел подождать комментировать заявления Кудрина до 3 июня. На этот день у него намечено выступление на пленарном заседании в Совет Федерации, где он наверняка прояснит свою позицию, подтвердив ее цифрами.

Со своей стороны могу привести прогноз Всемирного Банка, данный им накануне. Он улучшил оценку падения российской экономики в текущем году до 2,7% вместо уровня минус 3,8%, о чем он писал в апреле. Улучшил он прогноз и по спаду ВВП на 2016-17 годы. В следующем году банк вместо снижения экономики на 0,3% прогнозирует ее рост на 0,7%, а в 2017 году объем внутреннего валового продукта может увеличиться на 2,5%. Да и уровень инфляции по итогам 2015 года Всемирный Банк понизил: в апрельском прогнозе было 16,5%, сегодня – 15, 5%. То есть если обычно мы привыкли к занижению наших показателей со стороны международных рейтинговых агентств, к усугублению ими ситуации, сегодня они дают прямо противоположный прогноз на улучшение, сходный с позицией Грефа и Шувалова.

Сергей Шатиров

Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике (Кемеровская обл.)

02.06.2015 07:38

Лично я не вижу никакого полномасштабного кризиса, дальнейшего экономического «сброса». В Европе, вроде бы, экономическая ситуация потихоньку выравнивается. Разве что в странах БРИКС наблюдается небольшой спад. Так что мне в целом ближе прогноз Шувалова и Грефа.

С другой стороны, может быть, Кудрин знает что-то такое, чего мы не знаем – ведь оценка происходящего, прогноз зависит еще и от того, насколько человек посвящен в ситуацию.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

02.06.2015 07:38

Как говорится, надейся на лучшее, а готовься к худшему. Если кризис 2008 года обычные граждане вообще не почувствовали – не было такой инфляции, такого скачка доллара с евро, увольнений работников, а оставшимся – понижения зарплаты, то есть доходы людей не упали, следовательно, уровень их жизни остался прежним, то сейчас все наоборот – по всем этим показателям можно поставить минус.  Но стонать не надо – надо работать. Это относится и к правительству. Даже если Шувалов с Грефом говорят о положительной динамике в экономике, что верхняя кризисная точка пройдена, что все будет хорошо, правительство все равно должно готовиться к возможному кризису. Наступило лето – впереди сбор урожая. Главное сейчас – его собрать, сделать заготовки на зиму, чтобы люди были обеспечены продуктами питания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...