Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Правительство Вологодской области

Пока малый и средний бизнес будут продолжать «кошмарить» по всем статьям, уход предпринимателей от налогов будет неизбежен. Парламентарии о «серых» зарплатах

18.06.2015 11:35


Руководителей компаний предлагают сажать в тюрьму за выплату “серых” зарплат. С такой инициативой выступил Липецкий областной совет депутатов, который ужаснулся подсчитал, что почти половина бизнеса уклоняется от налогов с помощью зарплат в конвертах. Экспертное сообщество и сами предприниматели поспешили высказаться, что эта инициатива малый и средний бизнес просто уничтожит и никаких денег, в таком случае, бюджет не получит все равно.

Липецкие депутаты хотят ввести в трудовой кодекс понятие «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда», наказывать за него директоров будут либо штрафом от 100 до 500 т.р., либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 3-х дет. Авторы отмечают, что сейчас «явление зарплаты в конвертах стало настолько обыденным делом, что потеряло негативную окраску, которую должно иметь по смыслу действующего законодательства».

Председа¬тель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе рассказал “Известиям”, что в случае введения уголовной ответственности могут закрыться до 70% малых предприяти. Сегодняшняя система налогообложения часто попросту не дает малым предприятиям заплатить все налоги и удержать бизнес на плаву.

— Если закон примут, 3–4 директоров посадят и огромное количество малых предприятий просто закроется, — считает Трапаидзе.

В комментариях к публикации предприниматель Владимир характеризует действия областных депутатов, как вредительские - Решили добить малый и средний бизнес. Только только стали выходить из серых зарплат, так вдули непомерный налог. Больше половины бизнеса закрылось. Теперь предлагают вообще разорить предпринимателей. У нас небольшая электромонтажная фирма и из-за непосильных налогов не можем ни зарплату получить, ни раскрутиться. Хотя 4 года назад всё шло не плохо. Мало безработных, будет больше. В Думе вообще не думают что творят. Или наоборот, думают как добить страну.

В Госдуме инициативу липецких коллег одобрили, посчитав шагом в правильном направлении.

Какими способами отучать малый и средний бизнес от “серых зарплат”? (Возможно ли это вообще в кризисный период, когда люди не знают как свести концы с концами?) Поддерживаете ли Вы инициативу Липецких депутатов об уголовной ответственности для директоров? - с таким вопросом корреспондент REGIONS.RU обратился у российским парламентариям.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

18.06.2015 11:37

Что означают «серые» зарплаты? Уход от налогов. Но уголовная ответственность за уход от уплаты налогов у нас уже предусмотрена в действующем УК. Поэтому инициатива липецких депутатов, на мой взгляд, ничего нового нам не несет. Мне она непонятна. И кстати, зарплаты в конвертах – это только один из видов ухода от налогов.

Что делать, чтобы отучить малый и средний бизнес от «серых» зарплат? Естественно, в первую очередь нужно снижать для него ставки страховых платежей, которые сегодня крайне высокие. Нам необходимо вернуть для малого и среднего бизнеса ставку в 14% - тогда никто уходить в тень не будет.

Пока бизнес у нас будут продолжать «кошмарить» по всем статьям, то уход предпринимателей от налогов будет неизбежен. Вот и надо создавать такие условия, при которых случаи ухода от налогов попадали бы в разряд исключительных и действительно карались бы уголовно. А если создается ситуация, когда при полной уплате всех налогов бизнес вообще становится невозможен – о чем тогда говорить? Разве можно в таких условиях рассчитывать, что случаев с «серыми» зарплатами у нас будет становиться меньше?

Так что, если мы хотим исправить ситуацию, то должны сделать приемлемой ставку по страховым платежам. Сегодня же эта ставка для малого и среднего бизнеса у нас неподъемная.

Сергей Батин

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Республика Татарстан)

18.06.2015 11:36

С одной стороны, бороться с «серыми» зарплатами, конечно, нужно. Но как доказать, что выплаты идут в конвертах? Как правило, в трудовом договоре указывается минимальная зарплата, все остальное – в виде премий, бонусов и т.д.

С другой стороны, наказание за «серые» зарплаты и сейчас существует. Оно, правда, не такое суровое – штраф – но оно есть. Кого-нибудь за конверты штрафовали? Мне неизвестно. Но почему в рамках действующего законодательства не выявляются «серые» схемы? Наверное, потому, что это практически недоказуемо. А кто сказал, что при ужесточении меры наказания схема выплат изменится, и конверты уйдут в прошлое?!

Ну посадим мы директора завода, на энтузиазме которого весь завод и держался, и что получим? – завод закроется, рабочие места исчезнут, люди окажутся без денег.

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

18.06.2015 11:35

Безусловно, выплаты в конвертах – это плохо. Но раз бизнес на это идет, значит, перекос в налогообложении. Сейчас по многим позициям малый и средний бизнес работает либо в ноль, либо в минус.

Неделю назад в своем регионе я встречался с фермерами, которые просят с учетом повысившихся на все цен для выплаты им упрощенного сельхозналога расширить сумму произведенной ими продукции с 60 млн рублей до 100 млн. «Мы не хотим поднимать пиратский флаг, хотим быть честными налогоплательщиками», - говорили мне они.

Пример, может быть, не совсем в тему «серых» зарплат, но не исключено, что фермеры, чтобы уцелеть, не разориться своим работникам тоже выплачивают зарплату в конвертах. Похоже, мы, законодатели, не успеваем за требованиями жизни в отношении налогов. Хотя подготовка налоговых законопроектов – прерогатива правительства.

Не надо забывать, что малое предприятие кормит несколько десятков человек, потому малому бизнесу надо идти навстречу, но не через поощрение «серых» зарплат, а через унификацию налогов.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

18.06.2015 11:34

Здесь явно поднимается вопрос, на который вряд ли можно найти однозначный ответ. Понятно, что инициатива депутатов Липецкого облсовета основана на реальной проблеме, которую надо как-то решать. Но помимо очередного обращения к репрессивным мерам нужно еще и понимать, в каких условиях работает у нас сегодня малый и средний бизнес. Нередко он бывает обложен всяческими поборами, оказывается в тех или иных финансовых «тисках».

Поэтому вначале нужно понять, возможно ли при высоких процентных ставках по кредитам, при выполнении всех нормативов налогового законодательства, да еще и при общей экономической нестабильности, которую влечет за собой кризис, платить людям «белые» зарплаты. Не значит ли это, напротив, что малый и средний бизнес в таких условиях заведомо становится убыточным и обреченным на разорение?

С другой стороны, и для эффективного контроля за «серыми» зарплатами у нас многое есть. Ведь такие зарплаты тоже нужно обналичивать, что заведомо подпадает под уголовно наказуемые деяния, трактуемые как незаконные финансовые операции. Просто если сейчас в полной мере запустить механизм такого контроля, то действительно, деятельность всего нашего малого и среднего бизнеса может оказаться под угрозой. И власть на все уровнях это хорошо понимает. Отсюда и отсутствие политической воли для целенаправленного решения данной проблемы. Между тем, организации, злоупотребляющие зарплатами в конвертах, вычислить довольно легко. Скажем, если московский программист высокой квалификации официально получает 10 тысяч рублей, то ясно, что он получает одновременно и «левую» зарплату.

Поэтому решать проблему нужно комплексным путем: и создавать благоприятные условия для честных предпринимателей, и наказывать тех, кто сознательно стремится уходить от налогов. Есть еще один метод. Это пропаганда среди граждан, которым нужно чаще рассказывать об опасности зарплат в конвертах. Дело в том, что пенсионная реформа как раз требует для получения достойной пенсии наличия хорошей «белой» зарплаты. Поэтому надо стараться объяснять каждому, что его ждет при выходе на пенсию, если он будет соглашаться получать «серую» зарплату.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

18.06.2015 11:33

Мне кажется, инициатива липецких депутатов заслуживает внимания, и скорее всего – поддержки. Нужно только сперва в деталях познакомиться с вариантом, который они предлагают.

В любом цивилизованном обществе, в правовом государстве люди должны получать зарплату официально, а не в конвертах. Ведь за этим стоим и вопрос социальной защищенности граждан. Получая «серые» зарплаты, люди не только лишаются возможности рассчитывать в будущем на полноценные пенсии. При отсутствии официальных заработков они теряют право получить тот или иной кредит, приобрести жилье по ипотеке. Ну а государство, естественно, недополучает в связи с этим существенные средства в доходную часть бюджета. Поэтому я думаю, коллеги из Липецка предлагают здравую идею.

Другое дело, что одной этой мерой проблему «серых» зарплат мы вряд ли полностью решим: здесь необходим комплексный подход. Нужно активней содействовать развитию тенденции, направленной на то, чтобы не «кошмарить» бизнес. За это у нас не раз высказывались и президент, и премьер. Наверное, есть смысл посмотреть, где и какие налоги можно уменьшить, как улучшить ситуацию с кредитованием малого и среднего бизнеса, изучить соответствующий опыт других государств. Но в любом случае, надо постараться сделать так, чтобы людям было выгодней платить налоги, а не уходить от налогов и потом сидеть за это в тюрьмах.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

18.06.2015 11:33

Судя по сообщениям в СМИ, законопроект о дополнении Уголовного кодекса РФ новой статьей 145-2 и установлении тем самым уголовной ответственности в отношении руководителей компаний за выплату "серой" зарплаты разработан депутатами Липецкого областного Совета депутатов. Пока он не внесен в Госдуму в качестве законодательной инициативы, но уже вызвал критическую реакцию со стороны специалистов и отдельных СМИ.

Как бывший представитель области в Совете Федерации, сожалею, что узнал о разработке проекта с опозданием от журналистов, а не от идеологов законопроекта. На законопроекты о поправках в УК РФ перед их внесением в Госдуму требуется обязательные заключения Верховного Суда и правительства РФ. Думаю, от этих органов будут существенные замечания, если мотивация необходимости законопроекта и содержание диспозиции предлагаемой нормы останется в прежней редакции.

А вопросов возникает достаточно много, если СМИ правильно передали текст законопроекта. Во-первых, из представленной пояснительной записки неясно, почему возникла необходимость вносить изменения под номером статьи 145-2 с редакцией об ответственности руководителя компании, если глава УК, в которую предлагается изменение, называется " Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина". А вот в чем выражается нарушение прав гражданина не прописано должным образом, кроме мотивирования в записке "зарплатой в конвертах".

В то же время указывается на неуплату налогов, то есть на деяние, которое прямо запрещено Уголовным кодексом в главе "Преступления в сфере экономической деятельности". В частности, в ней уже существуют составы преступления "Уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица" (статья 198), "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации" (статья 199), "Неисполнение обязанностей налогового агента" (статья 199.1), "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производится взыскание налогов и (или) сборов" (статья 199.2). Разве этих составов недостаточно, чтобы "дисциплинировать" руководителей компаний?! Не является ли предлагаемый состав преступления избыточным?! Помимо того, если руководитель государственной компании или с госкапиталом, то здесь возможно применение статей УК о должностных преступлениях. Я, что называется, телеграфно перечислил лишь первоочередные замечания. Уверен, их было бы больше при непосредственном ознакомлении с проектом.

Дополню еще небольшой ремаркой. Почему в проекте ничего не говорится о самих получателях "зарплаты в конвертах"? Ведь, по сути, они могут быть соучастниками предлагаемого преступления. В итоге, вместо получения зарплаты за труд (для работника неважен способ выплаты), может возникнуть ситуация, когда в качестве вознаграждения будет разделяемое с руководителем уголовное наказание. Что называется - без вины виноватый.

Предлагаю коллегам из областного Совета дополнительно поработать над законопроектом перед его внесением в Госдуму, и с учетом практики также и других регионов сделать его безупречным и необходимым для общества.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...