Татьяна Москалькова: Расширение полномочий полиции вызвано исключительно стремлением повысить защиту прав и интересов граждан
03.07.2015 15:55
Татьяна МоскальковаВ частности, предусматривается возможность применения огнестрельного оружия в целях предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на потенциально опасные объекты, такие как электростанции, а также на здания органов государственной власти. Что касается проникновения сотрудников полиции в автомобили граждан без согласия владельцев, то это допускается при условии, если в нем заблокировалось лицо, совершившее или совершающее преступление. Кроме того, это допустимо, если в машине без присмотра оставлен младенец, или если там находится человек, нуждающийся в срочной медицинской помощи.
Одним словом, прописанное в законопроекте расширение полномочий сотрудников внутренних дел вызвано исключительно стремлением повысить защиту прав и интересов граждан, уровень защищенности людей от преступников. Эти меры вполне аргументированы и основаны на правоприменительной практике.
Тем не менее, и к опасениям правозащитников, как и простых граждан, нужно относиться максимально внимательно. Я за то, чтобы общественный контроль, парламентский контроль действовал как можно более широко. Все, что связано с деятельностью силовых структур, где люди наделены очень широкими правами, предполагает мощные механизмы контроля за этой деятельностью. Это должен быть и ведомственный контроль, и специальный - в лице прокуратуры и ФСБ, которые наблюдают за законностью в органах внутренних дел.
А поднять авторитет полицейских поможет только профессионализм самих полицейских. Ни один закон не гарантирует рост репутации работников правопорядка, если не будет в комплексе проводиться работа по подбору кадров, их переквалификации, постоянно повышаться их профессионализм. Закон только помогает людям реализовывать их профессиональные качества.
Хочу высказать еще вот какое соображение. Подготовленный нашими коллегами законопроект носит концептуальный характер и существенно затрагивает сферу прав и интересов граждан. Исходя из этого, как я полагаю, документ должен пройти все законотворческие процедуры через МВД, должен быть инициирован министерством и внесен в Государственную Думу правительством РФ.