Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.fontanka.ru/2013/04/25/249/

"Безумные" цены на капремонт в Москве нужно пересмотреть: мнение парламентариев

15.07.2015 10:27


Размер взноса за капитальный ремонт общедомового имущества предлагают установить единым по всей России — 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера — 2 рубля. Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ разработала группа депутатов Госдумы фракции ЛДПР, пишет газета “Известия”. Предполагается, что жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы». Уже собранные средства предлагают вернуть собственникам.

Сейчас средний размер ежемесячного платежа “за капремонт” для Россиян - около 7 рублей, но при этом существует достаточно серьезный разброс по регионам: — В Санкт-Петербурге платят 2 рубля за 1 кв. м, в Москве — 15 рублей, в Тюмени — 7,5 рубля, в Рязани — 6 рублей и пр. Хотя понятно, что в России нет такого существенного разброса в ценах на стройматериалы - говорит один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Шерин.

Возмущены депутаты и постоплатной системой - граждане платят за ремонт, который придется ждать годами:

— На встрече с избирателями на Кузбассе к нам подошла 82-летняя старушка и спросила, почему она должна платить за капремонт, который сделают через 7 лет, ведь она может и не дожить до этого момента. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы оплату взимали за несколько лет до оказания услуги, для людей с низким доходом сумма в 1,5–2 тыс. рублей очень существенна - считает Депутат Госдумы Алексей Диденко.

Оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, когда были приняты поправки в Жилищный кодекс, но в большинстве регионов плата взимается с начала 2014 года. Недовольство россиян обязательной дополнительной платой породило многочисленные законопроекты депутатов, например ранее региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплата взнос за капремонт пенсионеров старше 80 лет.

Зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев считает, что депутаты активно спекулируют темой капремонта, предлагая один законопроект за другим

— Например, строительные материалы в Москве и на Дальнем Востоке имеют совершенно разную стоимость — нельзя всю страну мерить одной меркой. В ЖКХ работают рыночные механизмы, и нет единого тарифа на услуги, — говорит депутат. — Работа над законопроектом начиналась еще в 2010 году. Тогда Минэкономразвития делало расчет — в то время, чтобы собрать средства за 30–35 лет на ремонт, нужно было платить 5–7 рублей за 1 кв. м. Известно, что ежегодно нужно ремонтировать 3% жилья, для этого требуется 140 млрд рублей. В бюджете таких средств нет. Что касается кредитов, то даже если ставка будет на уровне 7%, это будет невыгодно жителям.

Что Вы думаете о предложении ввести единую плату за капремонт по всей России - 1 руб. за кв.м.? Согласны ли вы с принципом “сначала ремонт - потом оплата”? С чем на Ваш взгляд связан такой существенный разброс стоимости капремонта в разных регионах РФ? - корреспондент Regions.ru узнал мнение парламентариев.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

15.07.2015 10:38

Готова поддержать авторов законопроекта в части «утром ремонт – вечером деньги». Ведь еще не известно, как это ремонт сделают: хорошо ли, насколько добросовестно рабочие отнесутся к своим обязанностям. Качество-то очень часто страдает!

Вон у нас в Омске пять лет назад построили новые дома, заселили туда людей, а они уже разрушаются! Причем так, что «косметикой» не обойтись! Всех людей сейчас переселяем в другие – в этих жить опасно.

Да и если копить взносы на капремонт 10 – 15 лет, пусть даже в банке на специальном счете,    понятно же, что они настолько обесценятся, что и ремонтировать уже не на что будет.      

А вот устанавливать единый для страны размер взноса на капремонт мне кажется нецелесообразно. Сейчас субъекты сами для себя определяют норму, исходя из стоимости стройматериалов. Хотя, конечно, разница между Питером и Москвой подозрительна. Может быть, субъекты стоит обязать пересмотреть тарифы на капремонт, но забирать у них эти полномочия и перекладывать на федеральный уровень не стоит - это проще всего. Да и регионам должно быть виднее, во сколько им может обойтись ремонт их домов.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

15.07.2015 10:38

В соответствии с Жилищным кодексом, за квартиру, дом отвечает собственник. Следовательно, он и должен решать, когда проводить капремонт, сколько на него понадобится денег, устанавливать в связи с этим размер взноса в общую «копилку», отвечать за все последствия проведения, а также непроведения капремонта. Так что решение вовлечь в это дело субъекты, чтобы они выработали свои капремонтные тарифы, было неверным.

Между капитальными ремонтами должны быть установлены сроки, и каждый многоквартирный дом, исходя из этих сроков, должен планировать свой ремонт. А так как стоимость ремонта в каждом отдельно взятом доме будет своя, то округленных цифр – единой стоимости за метр - здесь вообще не может быть.

Сейчас, кстати, разрешено – недавно принят закон – брать так называемый бюджетный кредит: это когда можно ремонтировать и одновременно рассчитываться через как раз эти самые взносы. То есть собственники жилья в многоквартивном доме коллегиально на собрании решают, что их дом будет выплачивать кредит, к примеру, 10 лет: раскидали стоимость кредита на квадратные метры и так определили размер взносов за один метр.

Собственника надо воспитывать: хочешь быть собственником – отвечай за свое имущество, в том числе через его содержание, не хочешь – пожалуйста, есть механизм, который позволяет не быть таковым. А чем больше государство, субъект будут вмешиваться в процесс ТСЖ, капремонта, тем дольше ситуация будет агонизировать.      

А то сейчас и спрашивать-то не с кого – ответственности никто не несет: люди деньги собирают и пеняют на власти, власти заявляют, что собранных денег не хватает, поэтому капремонта не будет. Игра получается бесконечная, и оттого безремонтная!

Коль в 2005 году мы приняли новый Жилищный кодекс, то и надо поэтапно стремиться к воспитанию нового собственника, у которого будет новое, как у хозяина, отношение к жилью.

Галина Хованская

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "Справедливая Россия"

15.07.2015 10:38

Естественно, нам предлагается популистская мера, которая, безусловно, будет отклонена. Да, она очень понравится гражданам, но сам вопрос нисколько не решит. Это очень непродуманная, с моей точки зрения, попытка решить проблему, которая в основе своей кроется в невыполненных обязательствах государства.

Прежде всего нужно отказываться от принципа «общего котла», против которого я выступала с самого начала. Он применяется у нас сегодня повсеместно, и лишь где-то в 10% случаев действует справедливый принцип, в соответствии с которым жильцы тратят деньги на ремонт своего, а не чужого дома. Кстати, многие поступающие к нам жалобы сводятся именно к такому вопросу: а почему я не могу контролировать, как расходуются мои деньги, почему они идут на ремонт других домов? Вот в чем самая большая проблема!

Нужно также решать вопрос о том, как застраховать счет на ремонт своего дома, решать проблему льготного кредита. На рубль за квадратный метр дом ведь не отремонтируешь, поэтому перед гражданами возникает вопрос о получении соответствующего льготного кредита на длительный срок. А где его взять? - без специальной государственной программы эту проблему не решить. К сожалению, по всем перечисленным вопросам конкретных шагов со стороны государства до сих пор не предпринято.

Конечно, вот эта безумная цифра взноса в 15 рублей, которая была установлена  в Москве – это очень неправильное с точки зрения социальных последствий решение. Ну а вообще вопрос, касающийся различий в стоимости капремонта в регионах нужно задавать главам субъектов РФ и депутатам региональных заксобраний – именно они своими законами устанавливают размеры этого сбора. И они должны соотносить размеры данного взноса с возможностями жителей региона.

Недавно у нас в комитете прозвучало предложение освободить от взносов за капремонт одиноко проживающих граждан старше 80 лет. Вот это я считаю вполне здравой инициативой, имеющей реальные перспективы. Буду только приветствовать, если депутаты из ЛДПР к ней присоединятся.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

15.07.2015 10:38

Эту инициативу депутатов от ЛДПР я оцениваю как популизм высшей степени.

Единственная правомерная норма  – это предложение, на котором уже сравнительно давно настаивает КПРФ. Мы считаем необходимым вообще приостановить действие закона, который вводит обязательную плату за капремонт. Другой альтернативы сейчас не существует. И в данном вопросе нас поддерживает 96% населения. Обязательств по капремонту большинство организаций ЖКХ все равно не выполняют, и поэтому сегодня хоть рубль взносов, хоть двадцать, хоть тридцать – все это незаконно и непомерно для граждан.

Если же где-то будут возникать вопросы о необходимости срочного капремонта общедомовых помещений, то уже переведенных отчислений граждан на эти цели вполне хватит на многие ремонтные работы во многих домах.

А «жириновцы» уже который раз берут за основу ту или иную инициативу Компартии, дают ей извращенное толкование и делают из нее «клоунаду». Они для того и существуют, чтобы все серьезные вещи превращать в цирк. Меня уже каждый раз тошнит, как только я услышу об их очередной идее.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...