Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Не можешь быть святым, будь хотя бы вежливым: Мнения священнослужителей

23.07.2015 08:03


В Рязанской епархии произошел возмутительный случай. Светлану Бульдяеву - мать 9-летнего мальчика, больного детским церебральным параличом - выгнали с ребенком из храма в Солотчинском женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, куда она с сыном, которого женщина возит в инвалидной коляске, пришла на вечернее богослужение. Одну монахиню рассердило, что инвалидная коляска оставила в церкви на полу «след в виде песка». Женщину заставили подмести пол и уйти. "Из такого отношения я поняла, что чистые полы являются важнее души человека, и вспомнились слова старца Лаврентия Черниговского: "Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет. Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном храме с участием духовенства", - написала Светлана в своем «Фейсбуке», добавляя, что "в храме стоял ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, который является небесным покровителем моего сына, очень хотели к нему приложиться".

История попала в СМИ – и, естественно, вызвала множество злых комментариев в адрес Церкви в целом.

Игуменья монастыря Анимаиса (в миру Татьяна Данилова) попросила у Светланы прощения. Пресс-секретарь Рязанской епархии РПЦ диакон Валентин Мишаков сообщил, что монахиня, виновная в инциденте, понесла наказание по внутреннему уставу монастыря. Он также намерен лично связаться со Светланой Бульдяевой и принести извинения от епархии.

В этой истории наложились друг на друга две проблемы нашего общества. Во-первых, у нас, в отличие от стран Запада, ни городская среда, ни быт, ни общественное мнение не сформированы так, чтобы инвалид не чувствовал себя изгоем: и ему самому приходится очень нелегко, и окружающие часто воспринимают его как помеху и обузу. Вторая проблема – та, о которой не раз говорил патриарх Кирилл: человек, приходящий в храм, сплошь и рядом сталкивается с грубым и недоброжелательным отношением (правда, обычно все-таки от прихожан, а не от представителей духовенства, как в данном случае).

В феврале на Архиерейском совещании Святейший призвал «сделать все возможное, чтобы навсегда покончить с совершенно недопустимыми фактами невнимательного, а иногда даже грубого отношения к людям, приходящим в храм». Он призвал создавать в приходах "безбарьерную среду в самом широком смысле этого выражения" (отметим, что «безбарьерной средой» чаще всего называют как раз пространство, учитывающее потребности инвалидов-колясочников).

"Бешеные бабки" православных храмов: Мнения священнослужителей

"Здесь не место отчуждению тех, кто впервые пришел в храм или бывает в нем редко. А вот если мы не помогли человеку восполнить незнание, грубо обошлись с ним, проигнорировали его доброе устремление, то трудно нам будет впоследствии оправдаться пред Господом", - подчеркнул патриарх.

В другом своем выступлении патриарх рассказал, как во время Литургии в честь престольного праздника в одном из московских храмов, заполненном молящимися, ему "тяжело было слышать грубость, которая никак не может быть увязана с атмосферой церковной". Как пояснил патриарх, люди, вошедшие в этот храм, стали объектом неприязненного отношения "со стороны местных работников, и не только местных работников, но и местных завсегдатаев - прихожан". В результате они не дождались окончания службы, просто "развернулись и ушли", сказал патриарх.

"Если у нас так дело будет развиваться, то мы будем больше терять, чем обретать. Потому что вот такие люди, которые грубостью своей отталкивают вновь пришедших в храм, наносят ущерба больше, чем приносят пользы все наши с вами усилия по организации приходской жизни", - заявил предстоятель Русской Церкви.

Действительно, новый человек в православном храме, плохо знающий, как себя положено в нем вести, часто сталкивается с крайне недоброжелательным приемом со стороны работников храма и активных постоянных прихожан (чаще всего пожилых женщин, - существует даже устойчивое их ироническое название: «бешеные бабки»). Православных в этом отношении часто сравнивали с другими христианскими общинами, где, наоборот, новое лицо вызывает чаще всего участливое внимание. Особенно это бросалось в глаза в конце 1980-х и первой половине 1990-х, когда очень многие приходили в храм впервые в жизни, а в больших городах – заходили в храмы разных конфессий.

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать рязанский инцидент.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

23.07.2015 08:25

Ценности нашего общества, те идеалы, за которыми сейчас гонятся люди, далеки от духовных. Поэтому больные люди вызывают раздражение.

Мы стремимся к благополучию, к удобному времяпрепровождению в этом мире, но Господь призывает нас к себе. Как сказал один батюшка: «Страшно видеть воскресшего, но еще страшнее, когда человек начал движение из ада в рай. Потому что все силы из ада поднимаются и тащат человека обратно. И человека не пускают ни к Богу, ни к храму». Этому примеров много. Отсюда грубое отношение к людям и неадекватные действия.

Но этот барьер надо преодолевать, не надо останавливаться, если действительно хотим прийти к Богу. Церковь не от мира сего и призывает идти не к земному миру, а к Божьему. И жизнь человеческая в этом смысле имеет такую ценность, что не хватит никаких земных богатств, чтобы за нее заплатить. А у нас на первом месте ценности материальные, которые по большому счету как раз пустое. Человека мы должны поставить во главу угла, помня, что он создание Божье и не имеет цены. Нельзя с людьми так относиться, как у нас относятся. Иначе мы так и будем барахтаться в гнилостном бульоне, и никогда из него не выберемся.

Надо устремиться выше, к целям превосходящим. Как говорил Альберт Эйнштейн, если не будет сверхзадачи, то не будет и сверхрезультата. К этому и призывает Церковь – к высшим идеалам. А в обществе пытаются возвести элементы благополучия в ранг святынь. Надо открыть двери обществу, чтобы пустить туда благодать Божью и культивировать религиозные ценности, и тогда будет все в порядке.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

23.07.2015 08:22

Это случай, когда аж до федерального уровня искусственно раздувается совершенно незначительный и незначимый эпизод. Представьте себе, что в школе уборщица накричала на мать с ребенком. И что - это должно попасть в прессу и вызвать шумиху? Мало ли какие бываю люди - недалекие, с плохими нервами, доведенные до раздраженного состояния. Есть люди воспитанные, есть не очень. Такие же родители бывают. Я не понимаю, почему это должно привлекать такое внимание. Верующие люди посмотрели на это дело, помолились о ворчливой старушке и все.

Это очень злобное пристрастное отношение СМИ и разных общественных организаций к Церкви. Вот с ними надо бороться и урезонивать, а то и укрощать самых свирепых. Куда они лезут со своими гуманистическими проблемами? Ну, нет там пандуса, - там, может, вообще ничего нет. У нас в храмах нищета и бедность, что говорить. Нельзя поддаваться на такие провокации, надо просто призывать к порядку тех, кто желает поскандалить.

И дай Бог здоровья этой мамочке с ребенком и этой несчастной монахине, которая не сдержалась по каким-то причинам. Там такое напряжение в духовной жизни, что может еще худшее произойти. К духовной жизни наших обителей надо относиться деликатно и бережно, - а туда лезут, как слон в посудную лавку, со своими гуманистическими идеями разные правозащитники. Нечего им там делать.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

23.07.2015 08:19

Надо действительно помнить, что самая главная христианская заповедь - о любви к Богу и к другому человеку. И когда это забывается в обыденности, тогда в устроении храмовой жизни на передний план выходят другие проблемы и темы – строительство, ремонт, внутреннее устройство богослужения, обихода. Так и выходит, что тут не тронь, там не прикоснись: стены становятся важнее самого человека.

Мы двадцать с лишним лет занимались восстановлением стен в первую очередь, а о человеке думали, получается, в гораздо меньшей степени. И патриарх говорил, что настало время не только о стенах думать, а и о том, как восстанавливать моральную и духовную жизнь народа. Или зачем эти стены нужны, их можно опять сломать, если не будет стремления к жизни евангельской. Ведь почему стены в 1917 году сломали? Потому что начало все вырождаться в формализм. А сейчас мы рискуем наступить на те же грабли, если будем такими же фарисеями и формалистами. И эту проблему надо исправлять.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

23.07.2015 08:18

Я бы все-таки отделил в этой теме техническую часть от человеческого фактора. Техническая часть в самом деле у нас не оформлена – дороги не очень хороши, строительство не очень разумно ведется, пандусов не хватает. Хотя, например, в нашем кафедральном соборе в Иванове, который только вчера освящал патриарх Кирилл, есть красивейший пандус: новые храмы оснащаются средствами въезда для маломобильных людей.

А что касается человеческого фактора, то нормальные люди, которых большинство, имеют нормальное сострадательное отношение к инвалидам, и даже физические барьеры компенсируются таким отношением. Сколько раз видел, когда люди берут коляску в руки и вносят через ступени. Это норма человеческого поведения.

А с безобразиями, которые творятся в храмовой среде, а тем более дело происходило в монастыре, и мне многократно приходилось сталкиваться. К сожалению, не раз я видел, что монашествующие обоего пола ведут себя не так, как должны, будучи не примером для общества, а контрпримером. Могу припомнить слова покойного митрополита Сурожского Антония, который, принимая монашеский постриг, сказал: «Ты принял монашеский облик, смотри не потеряй человеческого». И он попал просто в яблочко.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

23.07.2015 08:11

Конечно же, хотелось бы относиться с большой степенью доверия к СМИ, но очень часто, если не почти всегда, мы сталкиваемся с тем, что СМИ то ли в угоду популярности, то ли по иным соображениям, переворачивают ситуацию с ног на голову, и информация вроде как достоверно изложенная, становится совсем недостоверной.

Но если описываемый случай был на самом деле, то с большим одобрением отношусь к тому, что люди извинились. А еще лучше, чтобы они как-то действенно помогли тем несчастным, которые достаточно настрадались, даже если, как показалось служителям церкви, они как-то вели себя не совсем правильно. Ведь часто люди, доведенные до отчаяния из-за неосторожного слова в их адрес, поддаваясь эмоциям, доходят до нервного срыва.

Несколько раз я сталкивался с проблемами инвалидов в Москве и других городах России. Да, далеко не все есть, чтобы эти люди могли перемещаться и жить, не чувствуя себя еще хуже. Хотя в последнее время изменения в лучшую сторону есть, но этого недостаточно. И эти люди несут поистине тяжелейший крест, невыносимый и непосильный. В основном город для них не приспособлен. Так что тем более, когда оказываются в храме, они должны испытывать повышенное внимание и любовь. Церковь часто в СМИ все еще называют «церковью бабушек». Но это чушь. Да, Церковь была такой в 90-е годы. Но именно в это время туда лилось невероятное количество молодых людей, которым в то время было по 20-25 лет. Именно это поколение сейчас составляет костяк Церкви. Я знаю многих из них, что стали иконописцами, регентами, священнослужителями, православными юристами, педагогами, врачами в сестричествах... Они привели в Церковь своих детей, и у некоторых уже растут внуки. Так что в церкви "бабушки" уже никому замечаний не делают!

Но все же Церковь - это зеркало нашего общества. И возникают другие ситуации: прихожане новейшего времени не знают элементарных норм приличия. Это те, кто может в присутственном месте пить пиво, плеваться, курить, ругаться матом. А в храмы разные люди приходят – не только святые, но и грешные. И такие тоже приходят. Уровень элементарного воспитания в России вообще чрезвычайно стал низок ввиду того, что из школы ушло воспитание, а Церковь отделена от государства, и заниматься духовно-нравственным воспитанием на уровне она не имела права. А родители деньги зарабатывали.. И только сейчас, когда в 4 классе школы появились 23 часа ОРКСЭ, я надеюсь, что хотя бы это поколение не будет выгонять из храма калек, пинаться и бесчинствовать, материться, а будет благоговейно вести себя.

Воспитание, элементарное человеческое отношение - это больной вопрос нашего времени. Хамство, эгоизм и неуважение друг к другу - вот бич Церкви и общества! И с этим Церковь борется во славу Божью. А изгоняются грехи постом, молитвой и любовью. А пресловутые бабушки и злые монашки - это фантазии бульварной прессы...
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...