История попала в СМИ – и, естественно, вызвала множество злых комментариев в адрес Церкви в целом.
Игуменья монастыря Анимаиса (в миру Татьяна Данилова) попросила у Светланы прощения. Пресс-секретарь Рязанской епархии РПЦ диакон Валентин Мишаков сообщил, что монахиня, виновная в инциденте, понесла наказание по внутреннему уставу монастыря. Он также намерен лично связаться со Светланой Бульдяевой и принести извинения от епархии.
В этой истории наложились друг на друга две проблемы нашего общества. Во-первых, у нас, в отличие от стран Запада, ни городская среда, ни быт, ни общественное мнение не сформированы так, чтобы инвалид не чувствовал себя изгоем: и ему самому приходится очень нелегко, и окружающие часто воспринимают его как помеху и обузу. Вторая проблема – та, о которой не раз говорил патриарх Кирилл: человек, приходящий в храм, сплошь и рядом сталкивается с грубым и недоброжелательным отношением (правда, обычно все-таки от прихожан, а не от представителей духовенства, как в данном случае).
В феврале на Архиерейском совещании Святейший призвал «сделать все возможное, чтобы навсегда покончить с совершенно недопустимыми фактами невнимательного, а иногда даже грубого отношения к людям, приходящим в храм». Он призвал создавать в приходах "безбарьерную среду в самом широком смысле этого выражения" (отметим, что «безбарьерной средой» чаще всего называют как раз пространство, учитывающее потребности инвалидов-колясочников).
"Бешеные бабки" православных храмов: Мнения священнослужителей
"Здесь не место отчуждению тех, кто впервые пришел в храм или бывает в нем редко. А вот если мы не помогли человеку восполнить незнание, грубо обошлись с ним, проигнорировали его доброе устремление, то трудно нам будет впоследствии оправдаться пред Господом", - подчеркнул патриарх.
В другом своем выступлении патриарх рассказал, как во время Литургии в честь престольного праздника в одном из московских храмов, заполненном молящимися, ему "тяжело было слышать грубость, которая никак не может быть увязана с атмосферой церковной". Как пояснил патриарх, люди, вошедшие в этот храм, стали объектом неприязненного отношения "со стороны местных работников, и не только местных работников, но и местных завсегдатаев - прихожан". В результате они не дождались окончания службы, просто "развернулись и ушли", сказал патриарх.
"Если у нас так дело будет развиваться, то мы будем больше терять, чем обретать. Потому что вот такие люди, которые грубостью своей отталкивают вновь пришедших в храм, наносят ущерба больше, чем приносят пользы все наши с вами усилия по организации приходской жизни", - заявил предстоятель Русской Церкви.
Действительно, новый человек в православном храме, плохо знающий, как себя положено в нем вести, часто сталкивается с крайне недоброжелательным приемом со стороны работников храма и активных постоянных прихожан (чаще всего пожилых женщин, - существует даже устойчивое их ироническое название: «бешеные бабки»). Православных в этом отношении часто сравнивали с другими христианскими общинами, где, наоборот, новое лицо вызывает чаще всего участливое внимание. Особенно это бросалось в глаза в конце 1980-х и первой половине 1990-х, когда очень многие приходили в храм впервые в жизни, а в больших городах – заходили в храмы разных конфессий.
Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать рязанский инцидент.
23.07.2015 08:22
Это очень злобное пристрастное отношение СМИ и разных общественных организаций к Церкви. Вот с ними надо бороться и урезонивать, а то и укрощать самых свирепых. Куда они лезут со своими гуманистическими проблемами? Ну, нет там пандуса, - там, может, вообще ничего нет. У нас в храмах нищета и бедность, что говорить. Нельзя поддаваться на такие провокации, надо просто призывать к порядку тех, кто желает поскандалить.
И дай Бог здоровья этой мамочке с ребенком и этой несчастной монахине, которая не сдержалась по каким-то причинам. Там такое напряжение в духовной жизни, что может еще худшее произойти. К духовной жизни наших обителей надо относиться деликатно и бережно, - а туда лезут, как слон в посудную лавку, со своими гуманистическими идеями разные правозащитники. Нечего им там делать.
23.07.2015 08:19
Мы двадцать с лишним лет занимались восстановлением стен в первую очередь, а о человеке думали, получается, в гораздо меньшей степени. И патриарх говорил, что настало время не только о стенах думать, а и о том, как восстанавливать моральную и духовную жизнь народа. Или зачем эти стены нужны, их можно опять сломать, если не будет стремления к жизни евангельской. Ведь почему стены в 1917 году сломали? Потому что начало все вырождаться в формализм. А сейчас мы рискуем наступить на те же грабли, если будем такими же фарисеями и формалистами. И эту проблему надо исправлять.
23.07.2015 08:18
А что касается человеческого фактора, то нормальные люди, которых большинство, имеют нормальное сострадательное отношение к инвалидам, и даже физические барьеры компенсируются таким отношением. Сколько раз видел, когда люди берут коляску в руки и вносят через ступени. Это норма человеческого поведения.
А с безобразиями, которые творятся в храмовой среде, а тем более дело происходило в монастыре, и мне многократно приходилось сталкиваться. К сожалению, не раз я видел, что монашествующие обоего пола ведут себя не так, как должны, будучи не примером для общества, а контрпримером. Могу припомнить слова покойного митрополита Сурожского Антония, который, принимая монашеский постриг, сказал: «Ты принял монашеский облик, смотри не потеряй человеческого». И он попал просто в яблочко.
23.07.2015 08:11
Но если описываемый случай был на самом деле, то с большим одобрением отношусь к тому, что люди извинились. А еще лучше, чтобы они как-то действенно помогли тем несчастным, которые достаточно настрадались, даже если, как показалось служителям церкви, они как-то вели себя не совсем правильно. Ведь часто люди, доведенные до отчаяния из-за неосторожного слова в их адрес, поддаваясь эмоциям, доходят до нервного срыва.
Несколько раз я сталкивался с проблемами инвалидов в Москве и других городах России. Да, далеко не все есть, чтобы эти люди могли перемещаться и жить, не чувствуя себя еще хуже. Хотя в последнее время изменения в лучшую сторону есть, но этого недостаточно. И эти люди несут поистине тяжелейший крест, невыносимый и непосильный. В основном город для них не приспособлен. Так что тем более, когда оказываются в храме, они должны испытывать повышенное внимание и любовь. Церковь часто в СМИ все еще называют «церковью бабушек». Но это чушь. Да, Церковь была такой в 90-е годы. Но именно в это время туда лилось невероятное количество молодых людей, которым в то время было по 20-25 лет. Именно это поколение сейчас составляет костяк Церкви. Я знаю многих из них, что стали иконописцами, регентами, священнослужителями, православными юристами, педагогами, врачами в сестричествах... Они привели в Церковь своих детей, и у некоторых уже растут внуки. Так что в церкви "бабушки" уже никому замечаний не делают!
Но все же Церковь - это зеркало нашего общества. И возникают другие ситуации: прихожане новейшего времени не знают элементарных норм приличия. Это те, кто может в присутственном месте пить пиво, плеваться, курить, ругаться матом. А в храмы разные люди приходят – не только святые, но и грешные. И такие тоже приходят. Уровень элементарного воспитания в России вообще чрезвычайно стал низок ввиду того, что из школы ушло воспитание, а Церковь отделена от государства, и заниматься духовно-нравственным воспитанием на уровне она не имела права. А родители деньги зарабатывали.. И только сейчас, когда в 4 классе школы появились 23 часа ОРКСЭ, я надеюсь, что хотя бы это поколение не будет выгонять из храма калек, пинаться и бесчинствовать, материться, а будет благоговейно вести себя.
Воспитание, элементарное человеческое отношение - это больной вопрос нашего времени. Хамство, эгоизм и неуважение друг к другу - вот бич Церкви и общества! И с этим Церковь борется во славу Божью. А изгоняются грехи постом, молитвой и любовью. А пресловутые бабушки и злые монашки - это фантазии бульварной прессы...
Протоиерей Александр Добродеев
заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
23.07.2015 08:25
Мы стремимся к благополучию, к удобному времяпрепровождению в этом мире, но Господь призывает нас к себе. Как сказал один батюшка: «Страшно видеть воскресшего, но еще страшнее, когда человек начал движение из ада в рай. Потому что все силы из ада поднимаются и тащат человека обратно. И человека не пускают ни к Богу, ни к храму». Этому примеров много. Отсюда грубое отношение к людям и неадекватные действия.
Но этот барьер надо преодолевать, не надо останавливаться, если действительно хотим прийти к Богу. Церковь не от мира сего и призывает идти не к земному миру, а к Божьему. И жизнь человеческая в этом смысле имеет такую ценность, что не хватит никаких земных богатств, чтобы за нее заплатить. А у нас на первом месте ценности материальные, которые по большому счету как раз пустое. Человека мы должны поставить во главу угла, помня, что он создание Божье и не имеет цены. Нельзя с людьми так относиться, как у нас относятся. Иначе мы так и будем барахтаться в гнилостном бульоне, и никогда из него не выберемся.
Надо устремиться выше, к целям превосходящим. Как говорил Альберт Эйнштейн, если не будет сверхзадачи, то не будет и сверхрезультата. К этому и призывает Церковь – к высшим идеалам. А в обществе пытаются возвести элементы благополучия в ранг святынь. Надо открыть двери обществу, чтобы пустить туда благодать Божью и культивировать религиозные ценности, и тогда будет все в порядке.