Олег Ефимов: На место властных «бабушек» пришли прихожане нового времени – а они часто не знают элементарных норм приличия
23.07.2015 08:11
Олег ЕфимовНо если описываемый случай был на самом деле, то с большим одобрением отношусь к тому, что люди извинились. А еще лучше, чтобы они как-то действенно помогли тем несчастным, которые достаточно настрадались, даже если, как показалось служителям церкви, они как-то вели себя не совсем правильно. Ведь часто люди, доведенные до отчаяния из-за неосторожного слова в их адрес, поддаваясь эмоциям, доходят до нервного срыва.
Несколько раз я сталкивался с проблемами инвалидов в Москве и других городах России. Да, далеко не все есть, чтобы эти люди могли перемещаться и жить, не чувствуя себя еще хуже. Хотя в последнее время изменения в лучшую сторону есть, но этого недостаточно. И эти люди несут поистине тяжелейший крест, невыносимый и непосильный. В основном город для них не приспособлен. Так что тем более, когда оказываются в храме, они должны испытывать повышенное внимание и любовь. Церковь часто в СМИ все еще называют «церковью бабушек». Но это чушь. Да, Церковь была такой в 90-е годы. Но именно в это время туда лилось невероятное количество молодых людей, которым в то время было по 20-25 лет. Именно это поколение сейчас составляет костяк Церкви. Я знаю многих из них, что стали иконописцами, регентами, священнослужителями, православными юристами, педагогами, врачами в сестричествах... Они привели в Церковь своих детей, и у некоторых уже растут внуки. Так что в церкви "бабушки" уже никому замечаний не делают!
Но все же Церковь - это зеркало нашего общества. И возникают другие ситуации: прихожане новейшего времени не знают элементарных норм приличия. Это те, кто может в присутственном месте пить пиво, плеваться, курить, ругаться матом. А в храмы разные люди приходят – не только святые, но и грешные. И такие тоже приходят. Уровень элементарного воспитания в России вообще чрезвычайно стал низок ввиду того, что из школы ушло воспитание, а Церковь отделена от государства, и заниматься духовно-нравственным воспитанием на уровне она не имела права. А родители деньги зарабатывали.. И только сейчас, когда в 4 классе школы появились 23 часа ОРКСЭ, я надеюсь, что хотя бы это поколение не будет выгонять из храма калек, пинаться и бесчинствовать, материться, а будет благоговейно вести себя.
Воспитание, элементарное человеческое отношение - это больной вопрос нашего времени. Хамство, эгоизм и неуважение друг к другу - вот бич Церкви и общества! И с этим Церковь борется во славу Божью. А изгоняются грехи постом, молитвой и любовью. А пресловутые бабушки и злые монашки - это фантазии бульварной прессы...