Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Михаил Капура: По законам Российской империи о престолонаследии никаких «боковых» наследников на царство призвать нельзя

06.08.2015 16:12

Михаил Капура

Заслуженный юрист России, бывший сенатор от Республики Калмыкия (2005-2010). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно ли ворошить прошлое? Парламентарии об отречении Николая II

Я читал ксерокопию манифеста, собственноручно подписанного Николаем. Из текста видно, что ни о каком давлении на царя, ни что он был в каком-то неадекватном состоянии и не отдавал себе отчет в происходящем, - и речи быть не может. Манифест написан тем же языком, в такой же манере, как и письма Николая, поэтому, если их знать, ясно, что и то, и другое писал один и тот же человек.

В манифесте выражена его боль, его переживания за будущее страны, он считал, что его отречение действительно спасет Россию. Потом уже оказалось, что и отречение было ошибочным, и его решение отстранить Великого князя Николая Николаевича от командования армией и принять командование на себя. Вообще подписанию манифеста предшествовала цепь событий, потому говорить о нелегитимности такого шага Николая II нет ни юридических оснований, ни нравственных. Просто надо знать историю, - хотя, правда, эти документы недоступны для широкой общественности – они хранятся в архиве. Но тем, кому они интересны, специалистам, изучающим тот период истории, династию Романовых, получить их труда не составляет.

Вместе с тем не думаю, что этот манифест нужно выложить на всеобщее обозрение. Чтобы вся страна из чистого любопытства узнала его текст? Да я уверен, 90% нашего населения в принципе не интересует, что писал Николай накануне своей смерти – ну это объективно так! И прочитать далеко не каждый его сможет – русский язык очень изменился за 100 лет, слог стал совершенно другим.

С политической точки зрения тема тоже абсолютно бесперспективна. Даже если допустить, что отречение было сопряжено с какими-то нарушениями прав династии Романовых, - династия, что, получит возможность продолжить управление страной?! Нет, конечно! Время ушло: то государство было совершенно иным, на его месте в 1917 году построили другое государство, которое, в свою очередь, почти как 25 лет прекратило свое существование. Сейчас наше государство вновь иное. То есть никакого восстановления монархии быть уже не может.

Еще один момент. Даже если опять же допустить, что государь отрекся незаконно, его уже давно нет – он закончил свою жизнь, пусть и трагически – сути это не меняет в данной ситуации. Прямых наследников у Николая нет, а по законам Российской империи о престолонаследии никаких «боковых» наследников (троюродных братьев, троюродных племянников и т.д.) на царство призвать нельзя – призывались исключительно прямые продолжатели рода.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."