Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.novopol.ru/-v-shtate-michigan-zakryilis-shkolyi-iz-za-ojidaniya-k-text138223.html

За парту - только всей страной: Мнения священнослужителей

10.08.2015 07:50


Помощник президента Игорь Левитин (бывший министр транспорта) предложил перенести начало учебного года с 1 на 15 сентября. По его словам, "плавающая" дата начала учебного года необходима для развития туризма. В этом году в первые дни сентября в России установится благоприятная погода. "Мы хотим вынести такой вопрос на Госсовет… С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности ( министра транспорта - ред.), все время спрашивал — почему нельзя сделать "плавучее" начало учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?" — сказал Левитин во время совещания по состоянию и перспективам развития туризма в Воронежской области, пишет газета «Комсомольская правда».

"Испания, Италия, Франция — все сделали скользящий график из-за туризма", — сообщил Левитин.

См. также:
Ученье свет, но отрасль дороже: парламентарии об отмене 1 сентября

Депутат Госдумы Олег Смолин считает, что это предложение стоит тщательно изучить, но реализовано оно может быть лишь в отдельных регионах. «Я думаю, что в тех регионах, в которых действительно много людей отдыхают летом — а это Москва, Питер, наши северные регионы и отчасти дальневосточные регионы — можно было бы региональными законами, если это целесообразно, принять решение о переносе начала учебного года с 1 сентября, например, на 15», - отметил Смолин.

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать это предложение.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

10.08.2015 08:53

Я как преподаватель к этому предложению отношусь плохо. И без того учителя сегодня жалуются на нехватку времени: программа большая, часов мало, - а если еще их сократить, четверть получится совсем короткая - как вторая. Преподаватель не успеет оценить знания учеников, выставить оценки, дать нужный материал, так как учебный процесс сократится на полмесяца. Если же наверстывать упущенные дни за счет зимних каникул, или забирать 15 дней у летних, это тоже вызовет трудности и не каждому придется по душе. А если вдобавок предоставлять каждому региону право самостоятельно определять, когда начинать учебный год, в стране вообще наступит бардак. Так быть не должно.

И как быть с детьми, родители которых постоянно переезжают с места на место? В одном регионе они проучатся неполную четверть, в другом, - и в результате вообще не усвоят материал.

Автор этой инициативы приводит в пример страны Запада – но там образование хуже, чем в России. В таком случае нужно определиться, чего мы хотим: чтобы наши дети получили больше знаний, или построить систему образования на манер западных стран? Возможно, кто-то, желая впоследствии уехать из страны, и учить своих детей по западной системе, заинтересован в последнем. Но в наших школах все-таки готовят специалистов для России, они будут жить и трудиться в своей стране, а не на Западе.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

10.08.2015 08:48

Я больше работаю со студентами, а у них такой проблемы нет: они вполне могут вернуться к 1 сентября без особого труда. Обычно на море и на юг вывозят детей, поэтому проблема именно со школьниками. Начало сентября на море, например, это «бархатный» сезон, большинство тех, кто вывозит своих детей, в это время могли бы там задержаться. У меня, например, дети отдыхают в Крыму и вынуждены вернуться к нужному времени, потому что в школе дисциплина.

Но я не думаю, что это настолько важная сегодня проблема для государства, которую надо срочно решать. Это касается все-таки людей состоятельных, которые могут себе позволить выехать куда-то, а у нас не так уж много таких.

И проблема может быть решена в персональном порядке через договоренность с учителями, с администрацией школ. Наконец, этот вопрос можно решить на региональном уровне. Школы сейчас довольно свободно выбирают график работы. Есть семестры, триместры, каникулы, назначаемые в удобное время, - как решит администрация.

Лучше сохранить традицию, с которой мы уже свыклись и прожили довольно долго. 1 сентября – это знаменательное событие, особенно для первоклассников и выпускников. В образовании сейчас и так много забот, которые надо более активно решать.

А если нам вернуться к церковному календарю, то и проблема снимется, кстати. И будет вообще более грамотно организована вся жизнь образовательного учреждения в соответствии с библейским каноном.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

10.08.2015 08:31

По совпадению, церковный Новый год отмечается приблизительно в этих же числах, на которые указывает чиновник, а точнее - 14 сентября (1 сентября по старому стилю). В некоторых воскресных школах учебный год в это время и начинается.

Но, несмотря на это, я против перемен. Мне кажется, сейчас наша многострадальная система образования гораздо больше нуждается в стабильности (как и вообще многое у нас), нежели в реформах. Туризм, безусловно, важен, но образование куда более важно. Поэтому, уж пожалуйста, оставьте его в покое хоть на время! И без того много чего изменили, и далеко не всегда удачно.

Варианты поддержки туризма можно и нужно обсуждать, но на фоне бесконечных перемен в образовании эта идея мне кажется совсем неудачной.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

10.08.2015 08:28

Если ставить учебу в зависимость от туристических фирм, от нашего образования вообще ничего не останется. Самое главное - учеба, а отдыхать, я считаю, нужно своевременно.

Быть может, следует расширить парк поездов и самолетов - чтобы побыстрее вывозить людей из зон отдыха, сделать автомобильные и железнодорожные развязки, увеличив таким образом пропускную способность дорог. Но подстраиваться под такую второстепенную сферу как туризм – второстепенную в сравнении с образованием, я хочу сказать, - на мой взгляд, не стоит.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

10.08.2015 08:24

Если говорить о христианской традиции, идея начинать учебный год с 15 числа не выглядит такой уж странной. Церковный Новый год начинается примерно в это же время, с Рождества Пресвятой Богородицы. И во многих дореволюционных школах учебный год начинали когда-то именно в это время.

Думаю, специалисты в сфере образования должны собраться, посоветоваться, взвесить все «за» и «против», и выбрать оптимальный вариант – плавающий график начала учебных занятий или фиксированный, как сейчас. Это же не какой-то непреложный закон – везде 1 сентября начинать учебные занятия. Наверное, нужно изучать ситуацию в регионах, в городах, и принимать взвешенное решение в зависимости от полученной информации.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

10.08.2015 08:21

Думаю, ради туристической индустрии нельзя переносить начало учебного года. Россия - единственная страна в мире, где школьники, за исключением выпускников, имеют каникулы в три месяца. Во всех остальных странах каникулы меньше. В Германии, например, начинают учиться уже в августе. А у нас такой большой срок дает детям восстановить силы, - но перенос каникул означает, что и учебный год должен кончиться позже, в середине или конце июня. Не думаю, что это вызовет восторг у родителей, которые хотят отправить детей на отдых.

И потом существует давняя и устоявшаяся традиция, связанная не только со средним, но и с высшим образованием, потому что и в вузах занятия начинаются 1 сентября. Устойчивая традиция и большие каникулы делают не совсем оправданным перенос начала учебного года, потому что либо сокращение, либо смещение учебного года повлечет последствия – это смещение сроков каникул среди учебного года. Так что перенос учебного процесса не вполне оправдан, а подстраиваться под проблемы туризма не вижу смысла.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

10.08.2015 08:18

1 сентября должно быть Днем знаний для всех учеников России. А перенос на 15 дней вряд ли даст что-то существенное. Лучше бы транспортную проблему решили. Ведь проблемы с возвращением с отдыха есть и в начале августа, и в сентябре. И уж тем более не надо вводить разных законов в разных регионах. Не надо нарушать российские традиции, а как устроено во Франции или Италии, нас не интересует.

Мы всегда рассчитываем, что 1 сентября надо быть в школе, и стараемся из поездок вернуться раньше, планируем заранее отдых и покупку билетов домой. Думаю, каждая семья поступает также. А перенос на две недели ничего не решит.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

10.08.2015 08:09

Мне кажется, такой же ажиотаж на тему возвращения домой будет и к 15 сентября, потому что все равно надо будет всем в школу. Если только исходить из климатических условий – на море «бархатный» сезон, и таким образом продлить отдых, это другое дело.

Может, тогда вообще сентябрь весь отдать для отдыха и начинать новый учебный год с октября? Но надо же еще смотреть на школьную программу, насколько она позволяет сдвигать или увеличивать количество выходных дней! Дети-то точно будут рады новым каникулам, им-то что – больше отдыха. А вот о пользе для учебного процесса надо думать серьезно.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

10.08.2015 08:06

Я не возражаю против этого предложения, хотя, наверное, кому-то будет сложно перестроиться - люди привыкли, что новый учебный год у нас начинается 1 сентября. Да и есть ли смысл в таких переменах?

В целом же я не против. Только, мне кажется, вначале специалистам следует досконально проработать этот вопрос. Думаю, этот вопрос в компетенции Министерства образования.

Я знаю, в некоторых странах плавающий график начала учебного года - например, в Израиле. В Азербайджане учебный год начинается 15 сентября.

Как-то мы отдыхали всей семьей в августе – начале сентября, и повели ребенка в школу только пятого сентября. Это, конечно, не очень хорошо, но по-другому не получилось. Насколько мне известно, у некоторых родителей тоже возникают с этим трудности: приходится корректировать график своего отпуска, что не всегда получается. Так что, на мой взгляд, этот вопрос действительно следует изучить.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

10.08.2015 07:57

Если переносить начало учебного года, тогда и окончание надо переносить. В мае и в июне тоже уже тепло и солнечный день большой, детям и студентам уже надоело учиться, хочется отдохнуть и погулять. Как педагог знаю: настроение в июне далеко от учебного.

Потом не будем забывать традицию: 1 сентября для нашего человека – это святое, День знаний, первый звонок и прочее. Конечно, обществом это будет встречено с непониманием.

Вполне можно найти компромисс. У нас много негосударственных вузов, школ, гимназий, лицеев. В некоторый православных учебных заведениях год начинается не с 1 сентября, а по старому стилю – с 14 сентября, и никого это не возмущает. Но в государственном масштабе нарушать традиции, думаю, не стоит. Я и сам по привычке жду 1 сентября, чтобы увидеть новых и старых студентов, чтобы окунуться в рабочий ритм вузов.

А переносить начало учебного года под предлогом ради труизма – это даже оскорбительно. Чтобы кто-то заработал деньги, надо поступиться устоявшимися принципами? Аргументация переполненными вокзалами и аэропортами как-то слабовата. Перенос все равно создаст коллапс. Так что надо или предоставить свободу учебным заведениям, или оставить все как есть.

Пайцар Даниелян

председатель Орловской региональной общественной организации «Армянский культурно-просветительский центр»

10.08.2015 07:56

К этой инициативе я как педагог отношусь крайне отрицательно. 1 сентября - дата, к которой уже подготовлены все учебные и тематические планы, и перенос начала занятий на 15-е сентября нарушит их. Учителю придется разрабатывать все заново. Нарушение планов также приведет к нежелательным изменениям в учебном процессе.

Наши граждане уже привыкли отдыхать с детьми во время их каникул. Кроме того, многие учителя охотно идут навстречу родителям, предоставляя дополнительные дни. Дети могут выйти на пять - десять дней позже, а потом наверстать упущенное.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...