Помощник президента Игорь Левитин (бывший министр транспорта) предложил перенести начало учебного года с 1 на 15 сентября. По его словам, "плавающая" дата начала учебного года необходима для развития туризма. В этом году в первые дни сентября в России установится благоприятная погода. "Мы хотим вынести такой вопрос на Госсовет… С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности ( министра транспорта - ред.), все время спрашивал — почему нельзя сделать "плавучее" начало учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?" — сказал Левитин во время совещания по состоянию и перспективам развития туризма в Воронежской области, пишет газета «Комсомольская правда».
"Испания, Италия, Франция — все сделали скользящий график из-за туризма", — сообщил Левитин.
См. также:Ученье свет, но отрасль дороже: парламентарии об отмене 1 сентября
Депутат Госдумы Олег Смолин считает, что это предложение стоит тщательно изучить, но реализовано оно может быть лишь в отдельных регионах. «Я думаю, что в тех регионах, в которых действительно много людей отдыхают летом — а это Москва, Питер, наши северные регионы и отчасти дальневосточные регионы — можно было бы региональными законами, если это целесообразно, принять решение о переносе начала учебного года с 1 сентября, например, на 15», - отметил Смолин.
Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать это предложение.
10.08.2015 08:48
Но я не думаю, что это настолько важная сегодня проблема для государства, которую надо срочно решать. Это касается все-таки людей состоятельных, которые могут себе позволить выехать куда-то, а у нас не так уж много таких.
И проблема может быть решена в персональном порядке через договоренность с учителями, с администрацией школ. Наконец, этот вопрос можно решить на региональном уровне. Школы сейчас довольно свободно выбирают график работы. Есть семестры, триместры, каникулы, назначаемые в удобное время, - как решит администрация.
Лучше сохранить традицию, с которой мы уже свыклись и прожили довольно долго. 1 сентября – это знаменательное событие, особенно для первоклассников и выпускников. В образовании сейчас и так много забот, которые надо более активно решать.
А если нам вернуться к церковному календарю, то и проблема снимется, кстати. И будет вообще более грамотно организована вся жизнь образовательного учреждения в соответствии с библейским каноном.
10.08.2015 08:31
Но, несмотря на это, я против перемен. Мне кажется, сейчас наша многострадальная система образования гораздо больше нуждается в стабильности (как и вообще многое у нас), нежели в реформах. Туризм, безусловно, важен, но образование куда более важно. Поэтому, уж пожалуйста, оставьте его в покое хоть на время! И без того много чего изменили, и далеко не всегда удачно.
Варианты поддержки туризма можно и нужно обсуждать, но на фоне бесконечных перемен в образовании эта идея мне кажется совсем неудачной.
10.08.2015 08:28
Быть может, следует расширить парк поездов и самолетов - чтобы побыстрее вывозить людей из зон отдыха, сделать автомобильные и железнодорожные развязки, увеличив таким образом пропускную способность дорог. Но подстраиваться под такую второстепенную сферу как туризм – второстепенную в сравнении с образованием, я хочу сказать, - на мой взгляд, не стоит.
10.08.2015 08:24
Думаю, специалисты в сфере образования должны собраться, посоветоваться, взвесить все «за» и «против», и выбрать оптимальный вариант – плавающий график начала учебных занятий или фиксированный, как сейчас. Это же не какой-то непреложный закон – везде 1 сентября начинать учебные занятия. Наверное, нужно изучать ситуацию в регионах, в городах, и принимать взвешенное решение в зависимости от полученной информации.
10.08.2015 08:21
И потом существует давняя и устоявшаяся традиция, связанная не только со средним, но и с высшим образованием, потому что и в вузах занятия начинаются 1 сентября. Устойчивая традиция и большие каникулы делают не совсем оправданным перенос начала учебного года, потому что либо сокращение, либо смещение учебного года повлечет последствия – это смещение сроков каникул среди учебного года. Так что перенос учебного процесса не вполне оправдан, а подстраиваться под проблемы туризма не вижу смысла.
10.08.2015 08:18
Мы всегда рассчитываем, что 1 сентября надо быть в школе, и стараемся из поездок вернуться раньше, планируем заранее отдых и покупку билетов домой. Думаю, каждая семья поступает также. А перенос на две недели ничего не решит.
10.08.2015 08:09
Может, тогда вообще сентябрь весь отдать для отдыха и начинать новый учебный год с октября? Но надо же еще смотреть на школьную программу, насколько она позволяет сдвигать или увеличивать количество выходных дней! Дети-то точно будут рады новым каникулам, им-то что – больше отдыха. А вот о пользе для учебного процесса надо думать серьезно.
10.08.2015 08:06
В целом же я не против. Только, мне кажется, вначале специалистам следует досконально проработать этот вопрос. Думаю, этот вопрос в компетенции Министерства образования.
Я знаю, в некоторых странах плавающий график начала учебного года - например, в Израиле. В Азербайджане учебный год начинается 15 сентября.
Как-то мы отдыхали всей семьей в августе – начале сентября, и повели ребенка в школу только пятого сентября. Это, конечно, не очень хорошо, но по-другому не получилось. Насколько мне известно, у некоторых родителей тоже возникают с этим трудности: приходится корректировать график своего отпуска, что не всегда получается. Так что, на мой взгляд, этот вопрос действительно следует изучить.
10.08.2015 07:57
Потом не будем забывать традицию: 1 сентября для нашего человека – это святое, День знаний, первый звонок и прочее. Конечно, обществом это будет встречено с непониманием.
Вполне можно найти компромисс. У нас много негосударственных вузов, школ, гимназий, лицеев. В некоторый православных учебных заведениях год начинается не с 1 сентября, а по старому стилю – с 14 сентября, и никого это не возмущает. Но в государственном масштабе нарушать традиции, думаю, не стоит. Я и сам по привычке жду 1 сентября, чтобы увидеть новых и старых студентов, чтобы окунуться в рабочий ритм вузов.
А переносить начало учебного года под предлогом ради труизма – это даже оскорбительно. Чтобы кто-то заработал деньги, надо поступиться устоявшимися принципами? Аргументация переполненными вокзалами и аэропортами как-то слабовата. Перенос все равно создаст коллапс. Так что надо или предоставить свободу учебным заведениям, или оставить все как есть.
10.08.2015 07:56
Наши граждане уже привыкли отдыхать с детьми во время их каникул. Кроме того, многие учителя охотно идут навстречу родителям, предоставляя дополнительные дни. Дети могут выйти на пять - десять дней позже, а потом наверстать упущенное.
Преосвященнейший Ириней
епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института
10.08.2015 08:53
И как быть с детьми, родители которых постоянно переезжают с места на место? В одном регионе они проучатся неполную четверть, в другом, - и в результате вообще не усвоят материал.
Автор этой инициативы приводит в пример страны Запада – но там образование хуже, чем в России. В таком случае нужно определиться, чего мы хотим: чтобы наши дети получили больше знаний, или построить систему образования на манер западных стран? Возможно, кто-то, желая впоследствии уехать из страны, и учить своих детей по западной системе, заинтересован в последнем. Но в наших школах все-таки готовят специалистов для России, они будут жить и трудиться в своей стране, а не на Западе.