Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сергей Батин: В нынешней экономической ситуации нам особенно необходимо стараться жить по средствам

11.08.2015 23:19

Сергей Батин

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Республика Татарстан)

Комментарий к статье Не было кризиса, да антикризис помог: мнения парламентариев

В чем-то я могу согласиться с Сергеем Мироновым, а в чем-то – нет.

В частности, я разделяю мнение о необходимости навести порядок с тарифами в ЖКХ. Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным далеко не случайно не меньше половины вопросов были связаны с проблемами ЖКХ. Тем не менее, в бюджет были внесены поправки, исключающие затраты по финансированию программ в этой сфере из федерального центра. Считается, что данные программы должны работать только за счет средств населения и региональных бюджетов. На мой взгляд, это не совсем правильно и не совсем корректно.

Что касается предложений о сокращении чиновничьего аппарата, то понятно, что граждане всегда будут относиться к этому абсолютно позитивно. Но ведь нужно конкретизировать: а кого и где можно и нужно сократить? Скажем, на местах и раньше люди с трудом могли дозвониться, достучаться до многих чиновников. А после сокращения административного аппарата там, получается, людям вообще невозможно будет решать свои проблемы? На мой взгляд, большинство госуслуг нам нужно переводить в формат электронного документооборота. Должно быть так, чтобы человек, не выходя из своей квартиры или не покидая свое рабочее место, делал электронный запрос на госуслугу, и получал на него исчерпывающий ответ в четко обозначенный срок. В этом случае сразу отпадает и коррупционная составляющая.

А вот с утверждением, что сегодняшние действия правительства загоняют людей в еще больший кризис, я абсолютно не согласен. Всегда надо стараться жить по средствам, а в нынешний период особенно. Если у нас нет дополнительных доходов, почему у нас должны быть дополнительные расходы? Если доходная часть бюджета уменьшилась, нужно внимательно посмотреть, какие статьи расходов можно сократить, с реализацией каких программ можно повременить. К концепциям формирования бюджетов всех уровней  следует подходить как можно более вдумчиво. Мы же видим, что курс доллара сегодня растет, курс евро растет, стоимость нефти падает, объемы промышленного производства сокращаются, несмотря на поставленные барьеры для значительной части импортной продукции. В этой ситуации способность жить по средствам становится особенно актуальной и необходимой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"С прошлого года изменен способ расчета бедности. Теперь прожиточный минимум считается не по потребительской корзине, а от медианной зарплаты. Медианная зарплата – это та, меньше которой у нас получает половина граждан. Так вот, в реальных деньгах медианная заработная плата снизилась, поэтому и прожиточный минимум в реальных деньгах тоже снизился. Неудивительно, что при таком расчете бедность у нас тоже сократилась. Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."