Татьяна Москалькова: Нарушения принципа равенства перед законом и судом порождают неверие в закон и справедливость
24.08.2015 08:07
Татьяна МоскальковаТема эта не новая, и похожие инициативы уже неоднократно обсуждались в экспертных и общественных кругах.
Напомню, что институт конфискации имущества лиц, совершивших не только коррупционные, но и экономические преступления, нанесшие ущерб государству и обществу, был предусмотрен Уголовным кодексом РСФСР. И сегодня звучат вполне справедливые требования вернуться к этому институту. Но хочу подчеркнуть, что речь можно вести о конфискации имущества виновного лица: именно признак виновности, установленной судом, должен являться главным мотивом для конфискации. И на мой взгляд, было бы несправедливо изымать имущество у родственников осужденных, не причастных к совершению преступлений – у детей, родителей и т.д. А вот конфискация имущества у лица, совершившего коррупционное преступление, как дополнительная мера наказания представляется мне обоснованной, справедливой и соответствующей международным соглашениям о борьбе с коррупцией.
Не могу согласиться с мнением тех экспертов, кто считает, что борьба со взяточничеством ведет к усилению коррупции в правоохранительной системе. Этот взгляд, мне кажется, основан больше на эмоциях. Необходимо все-таки резюмировать добропорядочность сотрудников нашей правоохранительной системы. Подавляющая их часть выполняет свой долг добросовестно, честно и профессионально. Конечно, встречаются и те, кто сам встает на путь коррупции, но они так же попадают под действие нашего антикоррупционного законодательства и несут заслуженное наказание.
Я бы в первую очередь обратила внимание на вопросы равенства граждан перед законом и судом. Когда в отношении какой-то группы лиц определенные проступки или преступления прощаются, либо к ним относятся снисходительно, вот это и порождает неверие в закон и справедливость. Достаточно отметить, что приговор в отношении Васильевой был воспринят обществом как неадекватный совершенному преступлению.
Хочу также напомнить, что фракция «Справедливая Россия» не раз выступала за отмену неприкосновенности – депутатов, судей, и всех остальных категорий граждан, которые перечислены в 448-й статье УПК РФ. Наряду с ратификацией 20-й статьи антикоррупционной конвенции ООН это имело бы очень большое значение. Мы считаем, что все должны отвечать перед законом в равной степени, и ни для кого никаких смягчений предусматриваться не должно.