Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Василий Лихачев: Источником многих проблем в мире является эгоцентризм официального Вашингтона

07.09.2015 16:55

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Конец Старого Света: парламентарии о наплыве беженцев в Европу

Тема эта очень актуальная, причем ее актуальность еще не все адекватно оценивают. Она звучит сегодня не менее остро, чем темы борьбы с терроризмом, с пиратством, борьбы за нераспространение ядерного оружия и т.д.

При всем уважении к коллегам из Евросоюза для меня совершенно очевидно, что специальное заседание стран ЕС по проблеме миграции саму эту проблему не решит. Характер и масштабы проблемы таковы, что сегодня надо проводить не региональные мероприятия, а большую международную конференцию под эгидой ООН. И я думаю, что на предстоящей юбилейной сессии Генассамблеи ООН эта тема и связанные с ней последствия будут активно обсуждаться. Проблема серьезная, и поэтому организационные, финансовые и прочие средства для ее урегулирования должны быть адекватными.

Второй момент. Требует самого принципиального ответа вопрос, кто виноват в создании нынешней ситуации с беженцами. Можно ли поднимать вопрос именно в такой плоскости? Не только можно, но и нужно. Мы понимаем, что ситуация эта начала формироваться не вчера и не позавчера.

На протяжении последних 10 лет в силу предельно эгоцентричной политики США и их союзников миропорядок взрывался таким образом, что появлялось огромное количество политических, экономических, технологических и других проблем. Они никак не решались, на них не хватало не только политического внимания, но и элементарной реакции мирового сообщества. В итоге в результате действий США и их союзников возникло то, что мы называем термином «критическая масса». И вот сегодня эта «критическая масса» на примере миграционных проблем заявляет о своем господстве, о своем предельно негативном влиянии на устойчивость и безопасность международного сообщества. Если мы не назовем причин появления этого фактора, мы будем и в дальнейшем постоянно сталкиваться с разного рода проблемами, источником появления которых является эгоцентризм США, официального Вашингтона.

Ясно, что страны Ближнего и Среднего Востока не смогут самостоятельно участвовать в решении проблемы миграции, как и большинство стран Азии, и тем более Африка. Следовательно, нагрузка ложится здесь на западную цивилизацию и на страны, которые в состоянии интеллектуально, материально и финансово эту проблему решать. Я имею в виду в том числе и ряд стран Евразийства, включая Российскую Федерацию.

Сегодня перед российским МИДом стоит очень серьезная задача не только изучить ситуацию с беженцами в Европе, но и не стоять в стороне от процесса решения проблемы. Европейский Союз – это наш западный партнер, и все то негативное, что там сейчас происходит, рано или поздно может сказаться и на сфере безопасности российского государства.

Поэтому возникает неотложнейшая задача выходить на контакт с Брюсселем, с европейскими столицами и обсуждать этот вопрос. Думаю, что было бы весьма и весьма целесообразно, чтобы на специальный форум Евросоюза по проблеме беженцев была приглашена и официальная дипломатическая делегация РФ.

Принципы и нормы стратегического партнерства Брюсселя и Москвы никто не отменял. Полагаю, что при участии России на этой встрече могут быть выработаны конкретные шаги. Прежде всего необходимо совершенствовать международную правовую базу, регулирующую процесс мировой миграции, в том числе нелегальной. Россия может поделиться конкретным опытом решения проблемы беженцев, который она получила в связи с событиями на Украине, и внести свой серьезнейший вклад как глобальный игрок миропорядка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."