Итоги проверки для столичного паркинга могут быть едва ли не фатальными - от отмены почти 400 тыс. постановлений, до ликвидации организации. Учитывая, что претензии к АМПП возникают не в первый раз, а парковочная экспансия столичных властей набирает обороты, можно предположить, что проблемы паркинга также будут нарастать как снежный ком. Если в ближайшее время мэрия не примет меры, то и вовсе может лишиться этого рынка - конкуренты уже заявили о себе.
Прокуратура и МВД обнаружили, что постановления АМПП выносил в нарушение законодательства. Во-первых, у АМПП нет соглашения с МВД, которое позволило бы парковщику получать доступ к персональным данным москвичей, а следовательно и выписать штраф. Во-вторых, АМПП не является госорганом власти, уполномоченным штрафовать водителей. По данным газеты «Коммерсант», еще весной заместитель прокурора Москвы Юрий Катасонов направил представление вице-мэру Максиму Ликсутову с требованием устранить нарушения, наказать виновных и отчитаться по проделанной работе.
Ранее Генпрокуратура уже выявляла серьезные нарушения в работе МАДИ. Тогда обнаружилось, что в столице выписано с нарушениями 600 тыс. штрафных постановлений на сумму 1,8 млрд руб. Вячеслав Лысаков обращает внимание на то, что нарушения выявлены на фоне планов властей расширить зону платной парковки с 10 октября в 23 районах Москвы.
«Известия» предполагают, что истоки заступничества ведомств за водителей кроются в том, что «рынок эвакуации автомобилей могут монополизировать». Суммарный годовой объем рынка коммерческой эвакуации составляет 3 млрд рублей, и побороться за его доходы хотят многие: например, НП ГЛОНАСС совместно с частным парковочным сервисом планируют занять до 40% рынка в течение нескольких лет.
В департаменте транспорта Москвы ожидаемо называют претензии силовиков «необоснованными».
Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как бы Вы прокомментировали ситуацию вокруг парковками в Москве? (Как Вы относитесь к тому, что мэрия называет претензии МВД необоснованными? При этом расширяет зону парковок, не успев устранить прошлые нарушения и, судя по всему, не планируя их устранять, в результате чего число нарушений будет только расти?)
02.10.2015 09:44
Вообще способов решения проблемы с парковками много. Для перенимания опыта я бы отправил московское правительство в Вильнюс, причем в старую его часть, в культурно-исторический центр города, где под всей этой его частью построены подземные паркинги! То есть города уже знают, как решать вопрос парковок, и это, конечно, не плоскостные парковки. Москва же пошла по самому легкому пути – по пути оборудования плоскостных парковок. Но дороги существуют не для того, чтобы на них парковались, мешая движению, а чтобы по ним ездили.
Плоскостные парковки – это не решение проблемы, нужно уходить в землю, в многоэтажные подземные парковки. В свое время, еще при Лужкове, Москва провалила проект подземных паркингов, потому что условия для инвесторов выдвигались неприемлемые. Сейчас к нему надо вернуться и вместо коммерческого жилья и торговых центров начать строить подземные парковки.
02.10.2015 09:43
Ну а то, что уже выявлено, – это очевидное правонарушение. Штрафовать граждан в административном порядке может только государственный орган.
Но существует и еще масса всяких безобразий. В частности, в целом ряде случаев не выставляются номера парковок. В результате люди путают номера, и бывает, что человеку выписывают штраф только за то, что он указал не тот номер парковки. Очень трудно оплатить парковку по мобильному телефону – такой вид оплаты практически не принимается. И подобных нарушений – тьма.
На мой взгляд, все это говорит об одном. Мы имеем дело с глубочайшим кризисом всей этой тотальной системы платных парковок, и мне кажется, от нее нужно отказываться. Я считаю, что плата за парковку оправдана лишь в том случае, если вам предоставляют за это дополнительную услугу. Прежде всего это услуга по обеспечению сохранности вашего автомобиля, которая предоставляется, скажем, на территориях подземных или многоярусных паркингов или на парковках со шлагбаумами. Тут по крайне мере понятно, за что вы платите деньги. Но взять и просто так сделать платными участки, которые раньше были бесплатными, находились в общем пользовании, да еще и взимать драконовский штраф за неоплату парковки – на мой взгляд, это совершенно никуда не годится.
Хорошо, что наконец-то за эту проблему взялись правоохранительные органы. Чаша народного терпения в данной ситуации, мне кажется, уже переполнена.
02.10.2015 09:41
А по поводу ситуации с московскими платными парковками скажу следующее. Мне, как автомобилисту, представляется, что власти Москвы пока мало сделали для того, чтобы возникли реальные варианты, альтернативные увеличению количества платных парковок. То есть количество таких парковок они расширяют, но не предлагают мер, которые максимально снизили бы издержки от этого для граждан. Получается, что дорожные проблемы опять пытаются решить за счет кошельков граждан. Вводится фактически ценовой ценз на въезд в центр города. Это ведет лишь к тому, что центр со временем будет доступен только для богатых, которые смогут оплачивать все больше дорожающие парковки. А люди со скромными доходами за пределы Садового кольца, можно сказать, вытесняются. Я считаю, что это очень неправильный и даже вредный подход.
Транспортная проблема Москвы должна решаться комплексно, за счет всестороннего развития транспортной инфраструктуры, а не только за сет расширения сети платных парковок. И московский бюджет, как я полагаю, все-таки позволяет решить эту проблему так, чтобы избежать социального неравенства на дорогах нашей столицы.
02.10.2015 09:32
Понятно, что транспортный департамент и мэрия в целом не хотят признавать факт такого грубого нарушения, которое происходит буквально на их глазах. Потому они и называют претензии правоохранительных органов необоснованными. Проблема в том, что Москва у нас стала как бы «государством в государстве». Многие решения принимаются здесь в обход федерального законодательства, в том числе и по ликвидации ряда медучреждений, увольнению врачей, замене бесплатной медицинской помощи платной и т.д. А в истории с АМПП получается, что данная структура просто присвоила себе государственные функции – и административные, и правовые.
Сегодня уже прямо можно говорить о том, что в Москве «кошмарят» водителей и автолюбителей. Расширяют зону платной парковки и вообще вытесняют машины с улиц города, совсем не задумываясь, а как же быть их владельцам. При этом в столице страшно «задраны» цены на жилье. Оно в Москве сейчас в несколько раз дороже, чем в Париже – и это при более низком качестве и благоустроенности! Поэтому многим приходится приобретать жилье за городом и ездить оттуда в Москву на работу. А в Москве с людей безумно «дерут» за парковки!
Вообще-то надо было вовремя все продумать, и, к примеру, строить новые дома с заранее предусмотренным парковочным пространством. Все равно же, когда строится дом, там есть подвальное помещение или технический этаж, которые потом засыпаются. Почему бы не догадаться переоборудовать их в парковочные места?
Думаю, что проблема с парковками будет в столице только нарастать. Недаром на 6 октября в Москве намечен митинг протеста против расширения платных парковок. Проблема действительно актуальная, если не сказать кричащая. И усугубляется она во многом тем, что московские власти не очень-то привыкли подчиняться федеральному законодательству. Поэтому нужно как-то добиваться того, чтобы законы в стране были для всех едины.
Николай Пожитков
Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР
02.10.2015 09:46
В других странах парковка тоже платная, но там стоимость сопоставима с зарплатой людей. А если ты живешь в центре, я, например, на Тверской улице, то припарковаться вообще невозможно: или знак – остановка, стоянка запрещена, или буква «P» с монетками, но места все время заняты!
Всю эту парковочную схему сделали буквально за два месяца, без логистических исследований, вот и результат. Скорее бы уже кто-то серьезно разобрался с происходящим!