Валерий Зубов: Антикризисный план правительства оказался «мягким» и «нежным», не отвечающим реальным кризисным вызовам
08.10.2015 16:01
Валерий ЗубовЯ знаком с антикризисной программой правительства и знаю, как она исполняется. Дело в том, что когда эта программа составлялась, уже было понятно, что ситуация гораздо сложнее, чем кажется. И нормативные акты, которые готовились в рамках этой программы, а тем более количественные показатели – они никак не вписывались в новые реалии. В качестве примера можно напомнить, что в одном из пунктов три российских вуза планировалось вывести в число ведущих мировых вузов. А в реальности в течение времени, прошедшего с момента принятия программы, они переместились из первой во вторую сотню соответствующего рейтинга. Это просто как небольшой «штрих».
Только с начала этого года правительство стало понимать, что мы вошли в серьезный кризис. А когда составлялась программа, тогда совсем не учитывалось, что нас ожидает серьезный спад производства, резкое падение доходов населения. Поэтому программа вышла абсолютно нереалистичной, не отвечающей всем тем кризисным вызовам, с которыми мы столкнулись сегодня. Она оказалась, скажем так, «мягкой», «нежной», а события стали развиваться по другому, гораздо более жесткому варианту.
Сейчас есть несколько ключевых задач, которые необходимо реализовать как можно скорее. Они все время обсуждаются, но к их решению правительство так и не приступило. В частности, это задачи, связанные с решением проблем пенсионной системы и дефицитов региональных бюджетов. К сожалению, в проекте федерального бюджета, который представлен в настоящее время, механизмы реализации этих задач отсутствуют.