Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Татьяна Москалькова: Выборы в Белоруссии были прозрачными, а голосование – добровольным и очень активным

12.10.2015 15:51

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

Комментарий к статье Кто не голосовал за Лукашенко, голосовал за Майдан! - парламентарии о выборах в Белоруссии

Общее впечатление от президентских выборов в Белоруссии – очень положительное. Они были организованы на высоком уровне, при очень высокой активности избирателей.

Я работала на этих выборах в составе миссии наблюдателей от СНГ, в Витебском округе, и своими глазами убедилась в очень большой активности граждан Белоруссии на этих выборах. Проведение голосования, в том числе досрочного, исключало малейшие возможности для какого-либо давления на волеизъявление граждан.

Стоит, к примеру, отметить, что порог явки составляет в Белоруссии не менее 50%, а в бюллетенях предусмотрена графа «против всех». И было очевидно, что приходившие на участки избиратели – это далеко не однородные группы людей вроде военных, пенсионеров или студентов. Голосовавшие представляли самые разные слои общества, а многие приходили на участки целыми семьями, с детьми. Становилось понятно, что это было активное и добровольное посещение людьми избирательных участков.

Сами участки были организованы на высоком уровне, в том числе и с точки зрения своей информационности. Щиты с информацией были оформлены очень уважительно по отношению к избирателям – вплоть до того, что для людей слабовидящих на каждом стенде была закреплена специальная лупа. Какого-либо навязчивого присутствия милиции на участках, где, кстати, везде использовались прозрачные урны, не ощущалось, но при этом поддержание на должном уровне общественного порядка чувствовалась везде.

Также отмечу, что на каждом участке присутствовало не менее четырех наблюдателей. Один из местных белорусских наблюдателей, представлявший оппозицию, даже признался в разговоре со мной, что в этот раз был буквально благодарен избирательной комиссии за четкую, безупречную и честную работу.

Очень корректно сложились и отношения между кандидатами. Не наблюдалось никакого черного пиара, никаких оскорбительных материалов в прессе или того же порядка агитационных роликов. Все это позволяло убедиться, что прошедшие в Белоруссии выборы были прозрачными, а волеизъявление людей – активным и добровольным.

Что касается самой позиции белорусского народа, то выводы можно сделать следующие. Во-первых, очевидна политическая зрелость людей. Они прекрасно разбираются и в ситуации в своей стране, и в международной обстановке. Люди понимают, что кровопролитная гражданская война на Украине – сигнал к тому, насколько важно беречь в своей стране стабильность, а также изначально взятый президентом Лукашенко курс на интеграцию с Россией и другими странами Евразийского союза и ОДКБ.

Итоги выборов показали, что именно с Лукашенко, его курсом, его действиями на посту президента граждане Белоруссии связывают и политическую, и социально-экономическую стабильность в своей стране. Они ценят тот огромный комплекс дел, которые уже осуществлены президентом и его командой. Конкретные, ощутимые результаты деятельности Лукашенко, его правильный выбор стратегических партнеров Белоруссии для граждан гораздо важнее обещаний других белорусских политиков, не имеющих достаточного политического и управленческого опыта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."