Второе. Государственные авиакомпании пока еще нигде не доказали преимущества перед частными с точки зрения безопасности и качества обслуживания. В Америке, к примеру, нет ни одной государственной авиакомпании. Частные компании США и европейских стран функционируют очень успешно, и никто не ставит под сомнение качество их обслуживания.
Теперь насчет количества авиакомпаний. У нас их в десятки раз меньше, чем в тех же США, а аварийность намного выше, хотя доминирует в нашей индустрии государственный сектор. "Аэрофлот" своими масштабами и возможностями просто подавляет все остальные авиакомпании. А если ему теперь поставят на баланс "Трансаэро", он снова станет советским супергигантом.
Поэтому я считаю, что ни одно из этих предложений моих коллег к сути проблемы не относится. А суть заключается в том, что мы относительно бедная страна для авиаперевозок. На сегодняшний день мы не в состоянии тратить достаточное количество средств на подготовку летчиков, на подготовку взлетно-посадочных полос, на закупку авиатранспорта. Крах "Трансаэро" как раз связан с тем, что на таких самолетах мы пока еще не можем позволить себе летать. Это все равно, что всем одновременно сесть на "мерседесы".
Нам нужно понижать стоимость авиаперевозок. У нас страна, где цены на бензин растут параллельно с падением цены на нефть! Надо понимать, что именно здесь "зарыта собака". В России слишком дорогой для перевозок бензин и соответственно слишком дорогие авиабилеты. А чтобы попытаться снизить цены билетов, авиакомпании начинают на всем экономить. Поэтому и эксплуатируются не просто устаревшие самолеты, а, что еще страшнее – по устаревшим технологиям. Между тем, каждая копейка такой экономии способна создать предпосылки для трагедии.