Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

сайт Госдумы

Они нам санкции, а мы им деньги платить?! - парламентарии о приостановке взносов РФ в Совет Европы

13.11.2015 15:20


Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что не стоит торопиться выплачивать взнос в Совет Европы.

"Согласен с тем, что не надо нам торопиться (выплачивать взнос в СЕ)… Не надо нам торопиться выплачивать всю сумму. Да, понятно, что наш взнос, как и любой другой, он четко не разделен на составляющие, куда что идет, в том числе какая часть приходится на нашу работу в ПАСЕ. Тем не менее какие-то ориентиры есть. Если не со всем взносом, то во всяком случае с частью торопиться в этом году точно не нужно", — цитирует Нарышкина РИА "Новости".

Парламентарии на страницах Regions.ru уже не раз призывали остановить выплаты взносов в ПАСЕ в случае, если с российской делегации не будут сняты санкции. Сам Нарышкин еще в январе грозил, что в течение года Россия откажется от участия в ПАСЕ, если российских делегатов не восстановят в правах. Год, тем временем, подходит к концу, так что сегодняшние заявления Нарышкина вполне могут оказаться последней попыткой надавить на Совет Европы, перед воплощением этой угрозы в жизнь.

Читайте также:
ПАСЕ - не политический Олимп, а курилка на заднем дворе: Мнения парламентариев

Европейский Союз почему-то посчитал себя элитарным клубом, который может диктовать свои условия. Парламентарии о выходе России из ПАСЕ

Не вернут полномочия - не дадим денег: Парламентарии о России и ПАСЕ

Выйти из ПАСЕ надо не ради смертной казни, а чтобы не сгнить вместе с Европой: Мнения парламентариев

Санкции против российской делегации в ПАСЕ были введены в апреле прошлого года из-за позиции Москвы по Украине и присоединения Крыма и были продлены в январе 2015 года. Глава российской делегации Алексей Пушков заявил тогда, что до конца 2015 года Россия остается членом Совета Европы: взносы уже заплачены.

Российский взнос составляет 10% бюджета Совета Европы. Большая часть средств в 2014 году пошла на основной бюджет организации, в которую входят ПАСЕ, Европейский суд по правам человека, Конгресс местных и региональных общин. Российские средства пошли также на такие программы Совета Европы, как ГРЕКО (борьба с коррупцией), Группа Помпиду (борьба с незаконным распространением наркотиков), на организацию по борьбе с подделками лекарств, на работу Венецианской комиссии (занимается соответствием национального законодательства европейскому).

Поддерживаете ли Вы предложение Сергея Нарышкина? Следует ли России занимать более жесткую или более мягкую позицию по этому вопросу? (Выходить ли из ПАСЕ совсем или ограничиться пока сокращением финансирования?) – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

13.11.2015 15:34

Мне очень нравится предложение Нарышкина. А то как-то странно: мы фактически уже два года не работаем в ПАСЕ, тем не менее, взносы в Совет Европы платим.

В свое время я изучал, как СЕ расходует деньги – очень неэкономно. Если бы российские граждане познакомить с принципом их расходов, они бы увидели, насколько мы экономно тратим государственные средства!

Выходить же из ПАСЕ я бы не стал. Всегда хорошо иметь дополнительную площадку для общения. И хотя другая сторона нам не очень симпатична, диалог с ней все-таки стоит вести – это полезнее, чем отгораживаться.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

13.11.2015 15:33

Полагаю, что заявление Сергея Нарышкина сделано вовремя и является выверенным и подготовленным. Более того, оно было прогнозируемым, поскольку Сергей Нарышкин вел с европейскими коллегами переговоры на протяжении всего последнего года. Руководителям и Совета Европы, и ПАСЕ он неоднократно говорил, что у России есть все основания для пересмотра своей позиции по вопросу финансирования Совета Европы, если ПАСЕ будет продолжать лишать Россию слова.

Я думаю, если мы не сделаем того, что предлагает Нарышкин, мы будем выглядеть, извините, как болтуны, которые постоянно что-то говорят, но ничего не предпринимают. И на наши слова просто перестанут обращать внимание.

Надо сказать, что взнос России в европейский бюджет не так мал. Действительно, он составляет порядка 10%, а это около 30 млн евро. К примеру, Украина, которую так активно защищают многие европейские страны, платит в бюджет Европы всего лишь 4 млн евро. Получается, мы своими деньгами по факту финансируем антироссийские настроения, которые наблюдаем сегодня в ПАСЕ! И будет странно, если мы не попытаемся каким-то образом эту ситуацию изменить. К нам, наверное, и относиться тогда будут как к тем, кто только сотрясает воздух, но не в состоянии делать конкретные дела.

Надо отдать должное Сергею Нарышкину, что он не предлагает более радикальных вариантов, хотя мог бы, а соблюдает пиетет и принципы переговорного процесса в международной дипломатии. Нарышкин – дальновидный политик, и он по сути предлагает оставить Европе шанс на то, чтобы образумиться и поступать так, как положено в современном цивилизованном мире. Какими бы ни были разногласия между странами, их политическими элитами, лишь переговоры, открытый и честный диалог позволит им слышать и уважать друг друга. Любая альтернатива этому ведет только к войне, а война нам не нужна.

Если Европа отказывается вставать на путь нормального цивилизованного диалога с Россией, мы действительно имеем право в значительной мере сократить финансирование деятельности Совета Европы. В этом случае европейским политикам придется объяснять своим народам, почему возникла такая ситуация. Пусть тогда просят деньги у своих американских друзей.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

13.11.2015 15:32

Прежде чем пойти на такой шаг, юристы должны все внимательно взвесить, поскольку взнос мы платим в целом в Совет Европы, состоящий из разных организаций, кроме того, у нас есть определенные международные обязательства, поэтому важно, чтобы мы потом сами не попали в какую-то неприятную историю. По этой же причине нельзя говорить, что вот из ПАСЕ мы выйдем, а из других европейских структур не будем. Здесь тоже много юридических тонкостей. Надо просто соответствующим образом к этой ассамблее относиться.

Вот, по моему мнению, ПАСЕ уже давно является захолустьем европейской политики. Можно сказать, ПАСЕ – это глубокая периферия, поэтому радоваться нашему присутствию там я бы не стал. Но ей можно предложить реформироваться, правда, обязательно с нашим участием. Не захотят, тогда со своей стороны мы должны будем максимально сбавить обороты в отношениях с ними. И вообще, пока действуют антироссийские санкции, нам углубляться в сотрудничество с ПАСЕ было бы даже неприлично. Думаю, в нашем возвращении в ПАСЕ они должны быть больше заинтересованы, чем мы.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

13.11.2015 15:29

Первое. Выходить из ПАСЕ России пока не нужно. Нас и так пытаются искусственно изолировать, и помогать самим этому делу не следует.

Второе. Что касается приостановления взносов в Совет Европы, то я думаю, это правильное предложение – с учетом того, какие санкции на нас наложены. Они нам санкции, а мы им деньги платить? Мне кажется, это не вполне логично и правильно. Поэтому я бы в целом поддержал предложение председателя Государственной Думы.

Считаю, что рано или поздно российская делегация в ПАСЕ будет восстановлена в своих правах. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно раньше.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

13.11.2015 15:28

Соглашусь с Сергеем Евгеньевичем. Может быть, в нем даже сработал менталитет военного человека, когда очень хочется поставить на место людей, ведущих себя неподобающим образом.

Ведь посмотрите, нас все время унижают, оскорбляют, а мы на это никак не реагируем. Это неправильно, пора отвечать жестко. Тем более, речь идет о деньгах в такой трудной экономической ситуации. Нам их что, разве некуда больше потрать, некому ими помочь?!

Согласен, может быть, заявление Нарышкина слишком эмоционально, но по сути оно же верно! А дальше пусть уже наш МИД смотрит, свое мнение высказывает.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

13.11.2015 15:26

Считаю, что по отношению к ПАСЕ нам нужно вести себя последовательно. Если мы сразу выйдем из этой организации, то это будет излишне резким движением. Так или иначе, но мы интегрированы с Европой, у нас существуют совместные экономические, торговые, гуманитарные связи.

Оптимальным вариантом мне представляется именно вариант с приостановкой наших взносов. А то получается как? Они ограничивают полномочия нашей делегации, а мы будем их финансировать! Какая-нибудь "дохлая" Польша или Латвия определяют рамки этих полномочий и одновременно живут за наш счет! Поэтому то, что предложил Сергей Нарышкин, стало бы для ПАСЕ первым "холодным душем". А дальше посмотрим. Если в ПАСЕ будут продолжать упорствовать в своем антироссийском настрое, тогда мы вполне можем выйти из этой структуры. Жили раньше без нее и проживем дальше. С чего это вдруг в Евросоюзе решили, что Европа может помыкать Россией?

Так что, я считаю, Сергей Евгеньевич предлагает правильный вариант. Это будет своего рода сигнал: ребята, если вы не хотите слышать в ПАСЕ наш голос, то мы тогда не платим за наше там пребывание, и живите тогда, как хотите. Уверен, что в этом случае сразу кто-нибудь из европарламентариев предложит своим коллегам пересмотреть позицию по отношению к России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."