Как сообщает пресс-служба депутата, Рашкин направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину, в котором призвал отказаться от пышных торжеств и украшений столицы к новогодним праздникам. «Любовь столичных властей к организации пышных торжеств общеизвестна. Так, бюджетные расходы на празднование Дня города в этом году превысили 500 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в предыдущем. Между тем, в стране экономический кризис и миллионы наших соотечественников вынуждены затягивать пояса», -напоминает парламентарий.
По мнению Рашкина, пышные торжества, посвященные новому 2016 году, в Москве в нынешней нелегкой экономической ситуации вызовут только раздражение у основной массы населения. Депутат также указывает на непростое внешнеполитическое положение России, угрозу терроризма. «Страна скорбит о жертвах теракта над Синаем, в такой ситуации элементарное чувство такта велит нам быть скромнее, а забота о безопасности москвичей - не давать повода для массового скопления горожан»,- считает Рашкин.
По мнению Рашкина, столичные власти могут найти множество способов сэкономить деньги и при этом достойно встретить новый 2016 год. «Так, например, улицы и площади города можно украсить прошлогодними новогодними игрушками, иллюминациями и гирляндами, а не закупать для этих целей новые. Речь идет о том, чтобы умерить затраты столичного бюджета, не устраивать пир во время чумы»,- объясняет свою инициативу парламентарий.
Конечно, колоссальные расходы на новогоднее убранство столицы не могут не вызывать вопросов. Например, куда деваются прошлогодние игрушки и гирлянды, используемые для иллюминации и подсветки? У каждого из нас дома есть новогодние украшения и гирлянды, однако никто не выбрасывает их после новогодних праздников, чтоб к следующему Новому году закупать новые. Может и московским властям следует более рачительно относиться к бюджетным деньгам, тем более в нынешних условиях снижения уровня жизни и обнищания незащищенных слоев населения.
Как бы вы прокомментировали предложение Валерия Рашкина? – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к российским парламентариям.
23.11.2015 01:05
Конечно, экономить надо и на новогоднем украшении города, следовательно, упор должен быть сделан на украшения, которые можно использовать несколько раз – такое условие должно быть прописано в соответствующем договоре с компаниями, выигравшими «новогодний» тендер.
23.11.2015 01:04
Вместе с тем хотелось бы заметить, что новогодний праздник – это единственный праздник, от которого мы что в детском возрасте, что во взрослом ждем чудес. Елка же – это один из атрибутов этих чудес. Потому даже в условиях жесткой экономии нельзя взять и лишить людей праздника. Да, праздник не должен быть помпезным, с огромным бюджетом, но он должен быть, и у людей быть присутствовать ощущение праздника!
Кстати, в регионах также проводятся новогодние торжества, дни города, другие праздники, просто там масштабы меньше. Ведь Москва – это не только столица страны, куда приезжает огромное количество туристов, но и лицо нашей родины, потому и расходов больше. Между прочим, чем закупать золотые унитазы, мраморные ванны, спальные гарнитуры в рабочие кабинеты – случаи различных тендеров, когда отдельные чиновники на это шли, имеются – лучше лишнюю елку детям поставить! Может быть, Рашкину следовало бы на такого рода факты обратить внимание?! Хотя повторюсь, экономия нужна, но подход должен быть разумным.
23.11.2015 01:03
Одновременно и граждане должны тоже становиться более бдительными: лишний раз обернуться, посмотреть внимательнее на соседа, сообщить о чем-то подозрительном в полицию – лишним не будет.
Но празднование Нового года должно остаться широким, шумным, веселым. А вот показушничать не надо – Москва этим иногда отличается.
23.11.2015 01:02
Пир во время чумы добром не закончится. Даже если в городской казне много лишних денег, пусть они там и лежат на всякий случай. Мало ли, как обернется ситуация – никто ж не может сказать, когда экономический кризис закончится. Значит, нужно экономить. И у людей даже в мыслях не появится высказывать по этому поводу недовольство, корить за это власти. Наоборот, власти в их глазах предстанут рачительным хозяином, который думает о будущем.
Между прочим, никто из людей (я в этом уверен) по окончании новогодних праздников не выкидывает скопом шарики, гирлянды, мишуру, различные украшения, чтобы на следующий год вновь купить новые. Согласен, что-то может разбиться, сломаться, но не все же! Некоторые новогодние игрушки живут десятилетия, их передают из поколения в поколение! Понятно, те, которыми украшают улицы, не могут быть столь долговечны. Но одно дело закупать новую гирлянду, и совсем другое - поменять в прошлогодней, позапрошлогодней несколько лампочек. Одно дело купить новый набор шаров, и совсем другое - дополнить его несколькими взамен разбившихся.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ
23.11.2015 01:06
Что же касается массового скопления граждан, без этого празднования Нового года быть не может. А праздновать Новый год надо обязательно. Отменим – лишнюю панику в обществе посеем. До Нового года еще есть время: пусть спецслужбы лучше работают, обеспечение безопасности граждан – их прямая задача.
Мы не должны показать, что чего-то боимся. Осенью 1941 года, кода немцы стояли практически у ворот Москвы и рассматривали в бинокль Кремль, Сталин принял единственно верное решение – провести 7 ноября парад на Красной площади, продемонстрировав тем самым врагу свое бесстрашие и намерение его разбить. Так и произошло!