Татьяна Москалькова: Хочется надеяться, что обострение наших отношений с Турцией не перейдет в стадию вражды
25.11.2015 15:59
Татьяна МоскальковаРоссия как государство, обладающее честью и достоинством, относящее к числу своих приоритетов вопросы национальной гордости и самодостаточности, не может мириться с уничтожением турецкими ВВС нашего самолета, в результате чего трагически погиб один из российских военнослужащих. Я не говорю уже о том, что Турция нарушила общие подходы и международные нормы, регламентирующие действия государств в условиях проведения военных операций. А наша операция в Сирии – она даже не столько военная, сколько правоохранительная, антитеррористическая, с использованием военного компонента.
Президент Владимир Путин вчера все сказал по поводу позиции России в сложившейся ситуации, и добавить что-либо к этому сложно. Остается только надеяться на то, что здравые силы в Турции смогут повлиять на руководство этого государства, чтобы подвигнуть его к покаянию или хотя бы к извинениям за то, что случилось. В противном случае произойдет всестороннее замораживание наших отношений, которое будет, конечно же, невыгодно Турции. И я говорю об этом с долей горечи, поскольку это вынужденная ситуация, спровоцированная турецкой стороной.
Совершенно очевидно, что противостояние России и Турции не выгодно никому. Надеюсь, что обострение наших отношений не перейдет в стадию вражды. Любая напряженность, возникающая между двумя государствами, может проходить через несколько этапов: диалога, взаимных претензий, "холодной войны", когда государства устраивают друг против друга разного рода санкции. После всего этого не исключен и этап военного конфликта, когда государства начинают считать друг друга врагами. Хотелось бы верить, что в наших отношениях с Турцией этот этап не наступит. Надеюсь, еще остаются возможности для работы и народной, и парламентской дипломатии, направленной на то, чтобы наши государства не пришли к этапу военного противостояния.