Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Татьяна Москалькова: Хочется надеяться, что обострение наших отношений с Турцией не перейдет в стадию вражды

25.11.2015 15:59

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

Комментарий к статье Удар в спину: парламентарии о будущем отношений России и Турции

Замораживание наших отношений с Турцией – вынужденная мера, неизбежная реакция на агрессию турецкой стороны в адрес России.

Россия как государство, обладающее честью и достоинством, относящее к числу своих приоритетов вопросы национальной гордости и самодостаточности, не может мириться с уничтожением турецкими ВВС нашего самолета, в результате чего трагически погиб один из российских военнослужащих. Я не говорю уже о том, что Турция нарушила общие подходы и международные нормы, регламентирующие действия государств в условиях проведения военных операций. А наша операция в Сирии – она даже не столько военная, сколько правоохранительная, антитеррористическая, с использованием военного компонента.

Президент Владимир Путин вчера все сказал по поводу позиции России в сложившейся ситуации, и добавить что-либо к этому сложно. Остается только надеяться на то, что здравые силы в Турции смогут повлиять на руководство этого государства, чтобы подвигнуть его к покаянию или хотя бы к извинениям за то, что случилось. В противном случае произойдет всестороннее замораживание наших отношений, которое будет, конечно же, невыгодно Турции. И я говорю об этом с долей горечи, поскольку это вынужденная ситуация, спровоцированная турецкой стороной.

Совершенно очевидно, что противостояние России и Турции не выгодно никому. Надеюсь, что обострение наших отношений не перейдет в стадию вражды. Любая напряженность, возникающая между двумя государствами, может проходить через несколько этапов: диалога, взаимных претензий, "холодной войны", когда государства устраивают друг против друга разного рода санкции. После всего этого не исключен и этап военного конфликта, когда государства начинают считать друг друга врагами. Хотелось бы верить, что в наших отношениях с Турцией этот этап не наступит. Надеюсь, еще остаются возможности для работы и народной, и парламентской дипломатии, направленной на то, чтобы наши государства не пришли к этапу военного противостояния.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."