Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Нужно ли в России сажать за отрицание геноцида армян? Мнения парламентариев

26.11.2015 16:04


Руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов внес в Госдуму совместно с коллегой по фракции Николаем Левичевым законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за публичное отрицание или одобрение фактов геноцида армянского народа в Османской Турции и Западной Армении в период 1915 – 1922 годов.

"Вопрос признания или непризнания геноцида армян – не просто вопрос истории. Это – вопрос совести и морали, вопрос отношения к чудовищному преступлению, – прокомментировал Миронов законодательную инициативу. – Те, кто публично отрицает этот жестокий и бесчеловечный акт Турции, не просто помогают властям этой страны переписать историю. Эти люди потворствуют преступникам и помогают априори оправдать те преступления, которые может совершить в дальнейшем турецкий режим. Убийство невинных людей – тяжелейшее из всех преступлений, и срока давности оно иметь не должно".

Публичное отрицание или одобрение фактов геноцида авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, принудительными работами до трех лет либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или привлечением СМИ, караются штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.

"Полтора миллиона армян были уничтожены физически или депортированы, и этот факт мы не дадим вычеркнуть из истории, как бы того не хотели нынешние власти Турции, – заявил Сергей Миронов. – Наш законопроект – принципиальная, справедливая и жесткая оценка преступления турецких властей и предупреждение всем, совершающим преступления против человечества: возмездие неотвратимо".

Официальные власти Турции не признают факт геноцида армянского народа 100 лет назад и противятся признанию этого преступления другими странами. Решением Европарламента с этого года 24 апреля объявлено Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" будет размещен на сайте Государственной Думы.

См. также:
Турции следует по примеру Германии признать свои ошибки и покаяться. Парламентарии о геноциде армян

Священнослужители и эксперты - к столетию армянской резни в Турции

В России Государственная Дума 14 апреля 1995 г. приняла заявление "Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах". В нем, в частности, говорится: "Государственная Дума, стремясь к возрождению гуманистических традиций Российского государства, напоминая, что по инициативе России великие европейские державы еще в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как "преступление против человечества", отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России, осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида".

При этом Турция упорно отрицает сам факт геноцида армян и рассматривает каждый шаг, свидетельствующий о его признании, как враждебный акт. Из-за этого между Турцией и Арменией до сих пор нет дипломатических отношений. При очередном обсуждении признания геноцида парламентами или правительствами разных государств Турция угрожает им дипломатическими и торговыми санкциями и репрессиями к собственным меньшинствам.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать предложение Миронова.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

26.11.2015 16:09

Как мне кажется, - это уже чересчур. Расцениваю такой законопроект как вмешательство во внутренние дела соседнего государства, поскольку в нашей стране, насколько мне известно, не отрицают геноцид армян и не одобряют те преступления. Тем более официальная позиция России по этому вопросу есть, она известна, однозначна: мы признаем, что геноцид армянского народа был и осуждаем этот факт.

Может быть, ее просто стоит обновить через, к примеру, какое-то заявление, постановление на эту тему, где еще раз было бы выражено наше мнение? Полагаю, те же депутаты Госдумы могли бы принять соответствующий документ. Принимать же заведомо неисполнимые законы ни к чему. Кого у нас привлекать к уголовной ответственности или штрафовать по этому закону?

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

26.11.2015 16:09

Не очень удачная инициатива. Первое. Могут возникнуть встречные вопросы: "Что в том же 1915 году в Армении делал князь Голицын?" и "Откуда вдруг в Ростовской области появилось столько армян?"

Второе. Допустим, законом мы признали геноцид армян. Но это же не значит, что все люди, которые отрицают его по тем или иным причинам, а причины могут быть разные, совершают в том числе уголовное преступление! Что это за преступление и против кого оно совершается? – может появиться вопрос.

Третье. Одно дело речь идет о публичных заявлениях отсутствия геноцида армян, хотя здесь надо учитывать момент разжигания национальной розни, а другое – кто-то молча не признает факт геноцида. Что это, интересно, за виртуальное преступление получается?

Вместе с тем авторов в какой-то степени понять можно. Мы все сейчас находимся под впечатлением от сбитого Турцией нашего бомбардировщика, но все же столь реактивная, непродуманная инициатива не должна была появиться. Политики должны вести себя более ответственно.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

26.11.2015 16:09

Тема истории армянского народа мне очень близка: на армянском направлении я работаю уже почти 6 лет под руководством Николая Ивановича Рыжкова.

Я считаю, что геноцид, устроенный Османской Турцией и приведший к жестокому уничтожению полутора миллионов армян, – это тот же самый фашизм. Поэтому идея законопроекта Миронова и Левичева, на мой взгляд, заслуживает поддержки. Но мне не нравится одно. Появление этого законопроекта отдает кампанейщиной. Получается, что он был подготовлен в спешке, под воздействием инцидента с нашим самолетом, сбитым турецкими ВВС. А почему бы не выйти с ним раньше? Тем более, что в апреле этого года проводились мероприятия, посвященные скорбной дате – 100-летию геноцида армянского народа. Тогда на траурные мероприятия в Ереван приезжали и президент России, и лидеры многих других государств. Но почему-то в те дни никто не выходил с инициативой о принятии такого закона.

Поэтому хорошо, что решили такой законопроект вносить: идея его правильная. Но плохо то, что выглядит это очередной кампанейщиной.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

26.11.2015 16:09

Честно говоря, я не вижу особого смысла в принятии такого законопроекта. Он касается, можно сказать, внутренней политики одной-единственной страны, которая постоянно будет оправдывать геноцид армян и никогда не признает вину тех, кто был причастен к его организации. Тем более что людей, виновных в геноциде армян, давно уже нет в живых. Но дело их, к сожалению, живет и продолжает разжигать межнациональную рознь, подпитывать взаимную многовековую ненависть армян и турок.

Невозможно отрицать вину Турции в многолетнем геноциде армянского народа, хотя сама Турция этого никогда не признает.

Мне кажется, для того, чтобы сохранить среди последующих поколений память о трагедии армянского народа, чтобы эти страницы не стерлись из мировой истории, нужно не закон принимать, а добиваться проведения международного трибунала. По итогам его работы должно состояться официальное международное признание турецкого геноцида армян. Это позволит показать всему миру главный источник трагедии и каким-то образом рассчитаться за многолетние страдания армян. Думаю, что решение такого трибунала и сможет стать залогом того, что мы никогда больше не столкнемся с фактами геноцида того или иного народа в будущем.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

26.11.2015 16:09

Считаю, что данный законопроект внесен исключительно для того, чтобы просто вспомнили про "Справедливую Россию". Ну и, видимо, таким вот образом авторы документа решили попробовать насолить Турции, зная о том, что между турками и армянами остается конфликт, связанный с нерешенностью вопроса о геноциде армянского народа. Предполагаю, что этот законопроект принят не будет.

Хочу отметить, что ЛДПР обращается к вопросу геноцида армян не сегодня, в период осложнения отношений с Турцией. На протяжении всего времени существования нашей партии 24 апреля, в день памяти жертв геноцида армян, мы проводим мероприятия, посвященные этой трагедии, либо участвуем в тех акциях, которые организуют наши армянские коллеги. Владимир Жириновский не раз публично говорил о том, что надо вернуть Арарат домой, обозначал свою принципиальную позицию в поддержку армян в связи с Карабахским конфликтом. Из всех лидеров наших парламентских партий Жириновский стал единственным, кто удостоен звания друга армянского народа.

И с армянской диаспорой в России, и с армянскими депутатами и политиками у нас всегда были и остаются очень хорошие отношения и активное сотрудничество. И наша принципиальная позиция, связанная с необходимостью признания геноцида армян, озвучена уже давно. А в апреле этого года, как известно, было 100-летие геноцида армянского народа. И я, и другие депутаты от ЛДПР присутствовали на посвященных этой дате официальных мероприятиях в Ереване.

Я понимаю, что сегодня многие политики стремятся красиво "прозвучать" на фоне нынешней антитурецкой повестки дня. Вот и этот законопроект предстает в подобном же ключе.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

26.11.2015 16:05

Данная законодательная инициатива весьма актуальна. И её не надо связывать с действиями турецких властей в последние дни, хотя в них и просматривается генетическая жестокость по отношению к соседним народам и, в частности, к нашим лётчикам, выполняющим интернациональный долг в борьбе с терроризмом. Актуальность заключается в том, что она направлена на защиту интересов армянского народа, проживающего в России численностью, по имеющимся данным 2011 г., более 2,5 миллиона человек, армянского народа из дружественной России Армянской республики да и всех армян, проживающих в других странах.

В Уголовном кодексе России есть воспроизведенная из норм международного права норма, запрещающая геноцид. Под геноцидом понимаются действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путём убийства этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы (статья 357 УК РФ).

В указанные годы, как свидетельствуют документы, было физически уничтожено более 1,5 миллиона армян. Национальная память это хранит. Поэтому бережное отношение к истории и обязанность государственной власти защищать интересы одного из народов России дают основания моим бывшим коллегам выступить с такой законодательной инициативой.

Только недавно законодатель установил подобную норму об уголовной ответственности за отрицание нацизма. Логичным в этой связи является законопроект об отрицании геноцида. Нацизм, геноцид, терроризм являются уродливыми действиями нелюдей.

Что касается отношения к инициативе власти Турции, то ей не сбить ее трусливым выстрелом в спину. Лживая власть - подлые поступки. Наступит время - лопнет от распирающего гнева. Мы в России занимаемся совершенствованием своей правовой системы, чтобы она была справедливой для всех.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."