Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Зубов: Надо отделять политику от экономики там, где для этого есть возможности

30.11.2015 16:24

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

Комментарий к статье Санкции против Турции: рост цен и дефицит или толчок для развития экономики РФ? Мнения парламентариев

Начну с вопроса о том, сможем ли мы в будущем восстановить нормальные отношения с Турцией. Конечно, восстановим: с соседом нельзя бесконечно жить в упреках, в напряжении, в каких-то разборках. Мы вскоре убедимся, что существование в режиме взаимных упреков и санкций долго продолжаться не может.

Теперь что касается отдельных элементов предполагаемых санкций в отношении Турции. Запрет на импорт турецкого продовольствия будет означать для нас некоторый рост цен на продукты питания. Если замещать, к примеру, помидоры из Турции помидорами из Израиля, то должен сказать, что они там очень дорогие. Да и обмен санкциями с европейскими странами показал, что это неизбежно оборачивается ростом цен, а также снижением качества товаров. Где-то не хватает импортных компонентов, комплектующих, что также сказывается на качестве продукции.

Другой момент, связанный с запретом приема на работу турецких граждан, как мне кажется, еще более сложный. В основном турки заняты у нас на строительстве, причем, как правило, промышленных объектов. Допустим, на строительстве перерабатывающего химзавода в Тобольске было занято 10% итальянцев, 20% русских и 70% турок. Вот такого рода предприятия будут испытывать очень серьезные проблемы с трудообеспеченностью.

Если говорить о визах, то это, на мой взгляд, наименее болезненная из всех санкционных мер. Здесь могут возникнуть некоторые технические сложности, но решающего влияния на наши отношения и состояние экономики они не окажут.

А вот что касается планов по свертыванию турецкого направления в туристическом бизнесе, то они не могут не ударить по интересам многих наших граждан. Турция и Египет – два наиболее востребованных направления для отдыха жителей европейской части России. Запрет на организацию поездок в Турцию будет означать, что значительное количество россиян, которые хотели бы продлить себе лето, слетать на море осенью, будут этого лишены.

Я не эксперт по внешней политике. Но я твердый сторонник того, что надо стараться отделять политику от экономики там, где для этого есть возможности, и приоритет должен отдаваться экономике. Сильная экономика – это самый лучший фундамент для внешней политики. Если у вас слабеет экономика, то все ваши внешнеполитические аргументы тоже начинают выглядеть более слабыми.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."