Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Французы не хотят быть холуями оккупантов: парламентарии о победе партии Марин Ле Пен на выборах

07.12.2015 15:50


Национальный фронт, возглавляемый Марин Ле Пен, выиграл первый тур региональных выборов во Франции. Эти результаты говорят о том, что французы разочаровались в евроинтеграции, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По мнению сенатора, первое место Национального фронта на региональных выборах - это "ошеломляющий для Франции исход многолетних дискуссий об отношении к собственному суверенитету, евроинтеграции и окружающему миру (включая, кстати, и Россию)". "Результат, проявивший явное разочарование многих французов предыдущими результатами безоглядного вхождения Франции в некую "Европу", таковой не являющуюся", - приводит слова Косачева ТАСС.

Одна из основных целей Национального фронта — остановить поток мигрантов во Францию, для чего необходимо радикально пересмотреть отношения страны с Евросоюзом. Париж, по мнению Ле Пен, должен самостоятельно определять вектор внешней политики государства.

Марин Ле Пен неоднократно выражала поддержку России. Так, французский политик раскритиковала санкционную политику Запада в отношении Москвы. В частности, она назвала антироссийские санкции ошибкой, а также поддержала действия России по присоединению Крыма.

Победа "Национального фронта" - результат много лет нарастающего недовольства диктатом европейских левых, из-за которых уже десятилетиями многие темы запрещено обсуждать и даже замечать, чтобы не поставить под сомнения базисные принципы левой идеологии. Достаточно вспомнить судьбу Тило Саррацина, которому его выступления против миграционной политики, требующей от коренного населения приспосабливаться к приезжим, а не наоборот, стоили отставки и остракизма. При этом провал политики "мультикультурализма" становился все более очевидным – так что даже ее творцам ( Никола Саркози, Ангеле Меркель, Дэвиду Кэмерону) время от времени приходилось это признавать – что, однако, не приводило к пересмотру ее основных принципов. В некотором смысле победу националистам Франции принесла Ангела Меркель, давшая "зеленый свет" небывалому прежде наплыву мигрантов в Европу.

Согласны ли Вы, что победа Национального Фронта свидетельствует о разочаровании французов в евроинтеграции? В чем могут быть причины такого разочарования? Что это означает для российско-французских отношений? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

07.12.2015 16:09

Тот высокий политический успех, который блок Марин Ле Пен имеет после первого тура региональных выборов, конечно же, не случаен. Еще два года назад во время выборов в Европарламент она получила значительное количество голосов. И уже тогда был четко обозначен тренд на недовольство, на социальный протест, существующий не только во Французской республике, но и во многих других странах Евросоюза.

Поэтому я считаю, можно говорить о закономерности той работы, которую проводили Марин Ле Пен и ее команда. Полагаю, что и во втором туре, несмотря на самое активное подключение к выборной кампании социалистов и республиканцев, этот тренд, который олицетворяет деятельность Национального фронта, окажет свое влияние.

Более того, я вижу и перспективу усиления данного тренда, поскольку вокруг него формируются политические симпатии представителей не только "правого" сектора, но и немалого числа "левых" политических движений и структур Франции. Понятно, что этот процесс не может не волновать Брюссель. Последний и так уже успел накопить значительный критический потенциал, особенно в период очередного расширения ЕС, когда туда были приняты страны, некогда входившие в состав Советского Союза.

Мне кажется, что в Брюсселе теперь очень серьезно задумаются над тем, что делать дальше. Зная потенциал и силу брюссельской бюрократии, можно предполагать, что в ближайшее время там предпримут самые серьезные действия политико-организационного свойства, чтобы изменить тенденции, которые демонстрирует Французская республика.

Я не думаю, что французы будут выступать за разрушение Европейского союз, за выход Франции из этой структуры. Франция является одним из локомотивов ЕС, она была вместе с Германией у истоков его создания. Другое дело, что политические события, происходящие сегодня во Франции, объективно диктуют требования по изменению политики Евросоюза, его реформированию – с тем, чтобы он мог полноценно выполнять свою функцию европейского мирового игрока. Сделать это будет непросто, но делать необходимо. Для России это будет означать в том числе реконструкцию отношений с ЕС в качестве отношений стратегического партнерства, а также возможность совместного решения Москвой и Брюсселем актуальнейших мировых вопросов.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

07.12.2015 16:09

Я как раз нахожусь сейчас в командировке во Франции и вижу, что итоги первого тура региональных выборов являются здесь новостью №1, лидирующей во всех национальных СМИ. Многие предсказывали успех на этих выборах Национального фронта, но все-таки не ожидали, что ему удастся подняться так высоко, победив в 7 из 13 регионов. И, конечно, все теперь задаются вопросом, а что же будет дальше: на выборах в парламент Франции и в последующем на президентских выборах. Как говорится, время покажет.

Думаю, ситуацию с победой Национального фронта можно было переиграть, создав в противовес Марин Ле Пен, например, коалицию двух президентов – действующего главы государства Франсуа Олланда и бывшего президента Николя Саркози. Правда, Саркози уже сделал заявление, что он будет выступать на этих выборах со своей партией до конца. Предполагается даже, что социалисты во главе с Олландом снимутся с выборной дистанции, чтобы народ остался перед выбором между крайне правыми во главе с Ле Пен и право-центристами под руководством Саркози.

Думаю, что на выбор французских избирателей повлияли несколько причин. Во-первых, это произошедшие недавно во Франции чудовищные теракты, от которых страна еще не успела прийти в себя. И вторая причина, я думаю, кроется в проблемах экономики, которые Франция испытывает, будучи наряду с Германией одним из главных игроков в евроинтеграции. Существенные бюджетные вложения страны в общую инфраструктуру Евросоюза – это ведь все за счет французских налогоплательщиков, которые не могут не испытывать от этого определенные социально-экономические проблемы. И вот население Франции своим голосованием показало, что действиями своего правительства и президента оно не довольно, как не довольно и неэффективными действиями руководства ЕС по предотвращению беспрецедентного миграционного кризиса в Европе.

Правда, я не думаю, что если Ле Пен удастся прийти к власти, ей удастся быстро решить все проблемы своей страны. Так же сложно пока прогнозировать, как в этом случае будут выстраиваться отношения Франции с Россией. Со своей стороны хочу отметить, что последовательным сторонником дружбы с Россией продолжает выступать бывший французский президент Николя Саркози. Кстати, если он правильно расставит сейчас акценты, он вполне может обойти во втором туре Ле Пен, что в свою очередь может обеспечить ему в дальнейшем и победу на президентских выборах.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

07.12.2015 16:09

Считаю, что к этим событиям в политической жизни Франции нужно подходить гораздо проще. Меня вообще удивляет, когда подобные вещи анализируют с позиций каких-то "гениальных голов", а не стандартного учебника истории.

После Второй мировой войны Франция была захвачена одним из государств-победителей в лице США. Там были моменты, когда Де Голлю удалось поднять национальное восстание, частично убрав оккупационные воинские части США, но потом они вновь вернулись. Собственно говоря, мы имеем дело с обычным историческим процессом, когда французская нация захватывается и управляется иностранным государством. И, естественно, значительная часть французского народа не желает быть рабами и холуями оккупантов. Люди не хотят, чтобы им назначали президентов, а хотят быть свободными и независимыми гражданами своей страны. И эта часть нации будет все время стремиться к своей цели. В политическом плане такого рода борьба, которая называется национально-освободительной, реализуется в разных форматах. В частности, когда удается преодолеть пропаганду СМИ, навязываемую оккупантами, национально-освободительная борьба проявляется в поддержке тех партий, которые добиваются суверенитета своего Отечества. Вот это мы сейчас во Франции и наблюдаем. То есть, это не какой-то неожиданный поворот, а стандартная тысячелетняя борьба французского народа за свободу и независимость своего государства.

Подобное развитие событий означает, что во Франции ослабнет блок Соединенных Штатов. Среди вассалов США в этой стране, естественно, возникнут проблемы, внутреннее напряжение. В свою очередь это приведет к ослаблению давления Соединенных Штатов на Россию и осложнит для американцев подавление российского национально-освободительного движения.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

07.12.2015 16:09

Французы разочаровались во многом, не только в евроинтеграции. Разочаровались они еще в миграционной политике властей, в принципах мультикультурализма, в так называемой политкорректности, которая начала приводить к утере традиционных ценностей Франции. Разочаровались также в политике русофобии, которую, к сожалению, так или иначе проводит французское правительство. Многие французы очень позитивно относились к нашей стране, поэтому им непонятно, зачем они должны участвовать в санкциях против нас.

Пока победа Нацфронта никак на российско-французских отношениях не отразится, поскольку это был только первый, региональный этап выборов – его итоги показывают внутриполитическую ситуацию в стране. Действующая власть, которая отвечает за отношения с Россией, продержится во главе еще 1,5 – 2 года. Понятно, она должна будет подстраиваться под требования избирателей, но произойдет это небыстро.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

07.12.2015 16:09

Франция в течение длительного времени, впрочем как Великобритания, Германия и другие страны Европы, была полностью ориентирована на США, которые, в свою очередь, решали проблемы за счет Европы. Штаты после Второй мировой войны захватили многие позиции в Европе, в международных европейских организациях, имели очень серьезное влияние на формирование органов власти в европейских государствах, оказывая жесткое влияние на политику и экономику Европы, что зачастую расходилось с интересами европейских народов.

Европейцы готовы иметь отношения, торговать с Америкой, но американскими колониями быть не хотят. Последней же каплей недовольства Соединенными Штатами стали последствия агрессивно-корыстной политики Штатов на Ближнем Востоке, когда толпы беженцев заполонили Европу. Франция оказалась первой страной, которая начинает делать резкий крен относительно собственной независимости от США. Отсюда полное доверие Ле Пен.

Кстати, позиция Ле Пен – не националистическая, не нацистская, а национальная, если иметь в виду, что нация – это страна, общество. Она выступает не за этнических французов, а за Францию как за государство, потому будет набирать все больше и больше сторонников. Ее взгляды совпадают и с позицией России, потому что Россия выступает за суверенитет каждой страны, за взаимовыгодное сотрудничество, против мирового господства кого бы то ни было, против жесткого подавления одних другими.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

07.12.2015 16:09

Согласен с моим коллегой. Ко всему прочему французский народ оказался разочарован борьбой с терроризмом. Они поняли: дружба со всеми, открытые границы, поток беженцев, среди которых оказались экстремисты, ничего хорошего их стране не дадут. Оттого-то они и увидели защиту в правой националистической партии, которая не скрывает, что интересы французов ставит на первое место. Политика толерантности провалена, политика мультикультурализма себя не оправдала вот французы и обеспокоены вопросами суверенности, безопасности своей страны особенно на фоне недавних терактов в Париже.

Победа Нацфронта не значит, что французское общество качнулось сильно вправо. Просто оно качнулось в сторону того, кто готов применить силу для поддерживания позиций самих французов, то есть тех, кто готов действовать не в интересах Евросоюза, НАТО, а действовать в интересах самой Франции, французов.

Кстати, как стало известно, социалисты решили не участвовать во втором туре выборов и отдают свои голоса консервативной партии Саркози. Если так пойдет и дальше, Ле Пен и ее партия на ближайших выборах в парламент, а затем и на президентских наберет большое количество голосов. Думаю, похожий сценарий можно будет вскоре наблюдать и в Германии, и в Италии, и других европейских странах. Происходящее во Франции показало, что конструкция под названием "Евросоюз" крайне неустойчива, тем более если ее все время расширять за счет принятия новых членов. Наш президент еще давно предупреждал: чем больше в нем будет стран, тем менее он будет монолитным, поскольку каждый преследует свои интересы, свои цели.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."